Коротко


Подробно

Абхазию и Южную Осетию впиаривают Западу

Имиджем Сухуми и Цхинвали займется Saylor Company

Правительства Южной Осетии и Абхазии объявили, что наняли американское пиар-агентство Saylor Company, чтобы оно помогло улучшить их имидж на Западе. Услуги пиарщиков будут стоить каждой республике как минимум $30 тыс. в месяц, причем фактически деньги будут платиться из российского бюджета. Год назад Цхинвали уже пользовался услугами Saylor Company, но первый опыт сотрудничества обернулся грандиозным скандалом.


О заключении контракта между Цхинвали и Saylor Company сообщил в среду вечером уполномоченный президента Южной Осетии Давид Санакоев, поставивший подпись под документом. Одновременно о подписании аналогичного договора Сухуми с Saylor Company объявил и помощник президента Абхазии по взаимодействию со СМИ Кристиан Бжания. По словам чиновников, контракты были подписаны еще в июне, но департамент юстиции США зарегистрировал их только на днях. Вчера же глава Saylor Company Марк Сейлор подтвердил Reuters заключение контрактов.

В договоре с Южной Осетией Saylor Company ставится задача "напоминать миру о жестоком нападении грузинских войск на мирное население в Цхинвали в августе, поведать о том, как российская армия спасла гражданское население Южной Осетии, противостоять дорогостоящей и агрессивной информационной политике, проводимой грузинским правительством". Пиарщики должны объяснить Западу, что "независимость от Грузии бесповоротна после августовских событий". Сухуми же с помощью западных специалистов намерен объяснить Западу "шаги Абхазии, предпринимаемые для построения демократии, включая свободные выборы, развитие правовой системы, построение сильной экономики и защиту грузинского и остальных национальных меньшинств". Кроме того, Saylor Company должна "подчеркивать необходимость российского военного присутствия для защиты Абхазии от вооруженной агрессии со стороны Грузии".

Господа Санакоев и Бжания раскрыли и финансовые условия контрактов, оказавшиеся идентичными. Каждый час работы сотрудника Saylor Company обойдется Сухуми и Цхинвали по $165-550 в зависимости от видов услуг, а работа на территории самих республик будет обходиться на 50% дороже. При этом в контракте прописано, что максимальная цена за стандартный пакет услуг не будет превышать $30 тыс. Таким образом, в среднем пиарщики будут работать не более 80 часов в месяц. Все услуги сверх этого будут оплачиваться отдельно. Сумма, которую получат пиарщики в месяц, превышает 19 компенсаций за полную утрату имущества во время августовской войны (50 тыс. руб.), выдачу которых власти недавно вновь приостановили.

"Saylor Company будет заниматься работой с западными журналистами с особым упором на США. Эту компанию и нам, и абхазским коллегам порекомендовали в Москве",— сообщил "Ъ" источник в администрации президента Южной Осетии. Как признают собеседники "Ъ" в правительстве Южной Осетии, бюджет республики является дотационным, так что реально услуги Saylor Company оплатят российские налогоплательщики.

Сухуми и Цхинвали всячески подчеркивают, что выбор пал на Saylor Company из-за высокого профессионализма, а владельца компании Марка Сейлора Давид Санакоев представил как бывшего главного редактора газеты Los Angeles Times. Между тем Saylor Company вряд ли можно отнести к элите американского пиар-сообщества. Основатель фирмы работал журналистом около 20 лет, вершиной его карьеры стал пост старшего редактора в отделе технологии и развлечений Los Angeles Times. Затем в 2005 году он работал в пиар-компании Sitrick, где отвечал за шоу-бизнес, а в январе 2007 года основал свою компанию. О своих клиентах в Saylor Company не рассказывают. Известно лишь, что за пределами США они сотрудничали с правительственными ведомствами Эфиопии и ОАЭ. "Saylor Company не самая крупная и не особо известная компания. Возможно, это и было причиной выбора именно этой компании, поскольку крупные пиар-агентства вряд ли согласились бы на такую сомнительную сделку,— заявил "Ъ" глава группы компаний "Николо М" Игорь Минтусов.— Они пошли на это, чтобы получить деньги. Тем более что ничего незаконного в этих сделках нет. Но американские коллеги на компанию будут смотреть косо".

Между тем у Цхинвали уже есть опыт сотрудничества с Saylor Company, причем негативный. В декабре прошлого года в США отправилась южноосетинская правозащитница Лира Цховребова с заданием рассказать американцам правду о войне в Южной Осетии. Ее везде сопровождал Марк Сейлор, с которым, как утверждала сама Лира Цховребова, она познакомилась через дирижера Валерия Гергиева и режиссера Андрона Кончаловского. Господин Сейлор, побывавший в Цхинвали в конце прошлого года, помог ей создать два англоязычных сайта www.truthforossetia.org и www.helpossetianow.org, которые должны были собирать деньги для пострадавших во время конфликта южных осетин (сейчас оба сайта не работают). Марк Сейлор пытался организовать Лире Цховребовой встречу с Мэтью Брайзой, курировавшим тогда Грузию в госдепе США, а также интервью с агентством AP. Однако во время интервью журналисты неожиданно для правозащитницы включили пленки, на которых она разговаривает с сотрудниками КГБ Южной Осетии (эти материалы журналистам предоставили грузинские спецслужбы). Марк Сейлор закричал на журналистов, чтобы они выключили камеры. В итоге вся эта история была в красках описана AP, а Мэтью Брайза встречаться с Лирой Цховребовой отказался. "За годы моей работы на Кавказе это уникальный случай, когда правозащитник обращается к дорогой фирме по связям с общественностью. Это тревожный сигнал",— заявил он. Правда, тогда Марк Сейлор взял совсем недорого — за его услуги госпожа Цховребова заплатила $10 тыс.

Александр Ъ-Габуев, Наргиз Ъ-Асадова



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение