Коротко

Новости

Подробно

Аудиторы выходят на дорогу

Счетная палата Самарской области начала проверку расходования средств на строительство и реконструкцию автомагистралей

Коммерсантъ (Самара) от
Счетная палата Самарской области приступила к проверке расходования бюджетных средств на реконструкцию и строительство автодорог в 2008 году и первой половине 2009 года. Речь может идти об аудите распределения более 5 млрд рублей. В ведомстве заявляют, что проверка проводится в соответствии с планом, а также по обращению депутата губдумы Александра Колычева, который возмущен практикой формирования крупных лотов и распределения заказов в пользу одной госкомпании ГКП АСАДО. Наблюдатели сомневаются, что выводы Счетной палаты изменят эту ситуацию, хотя в случае выявления нецелевого или неэффективного использования средств могут последовать административные меры.

Как стало известно „Ъ“, Счетная палата Самарской области в минувший понедельник начала проверку расходования в 2008 году и первом полугодии 2009 года средств регионального бюджета, выделенных по программе реконструкции и развития сети автодорог общего пользования.

В этом году по программе должно быть израсходовано порядка 4,4 млрд рублей. Как следует из информации на сайте облправительства, в прошлом году на строительство, реконструкцию и ремонт дорог общего пользования было потрачено порядка 5 млрд рублей. Закончить аудит ведомство планирует через месяц. Как пояснили в Счетной палате, проверка была начата в соответствии с планом, а также после обращения депутата губдумы Александра Колычева. Напомним, в конце июля по его инициативе была создана рабочая группа, которая должна проверить целевое использование и эффективность расходования денег на дорожное хозяйство. На первом заседании комиссии господин Колычев весьма резко высказался в адрес регионального министерства транспорта. В частности, депутат заявил, что в освоении средств в этом году участвует лишь госкомпания ГКП АСАДО. Господин Колычев раскритиковал и практику формирования минтрансом крупных лотов. В мае этого года был проведен аукцион на выполнение ремонта сразу четырех автодорог. Максимальная стоимость контракта составляла 717 млн рублей, и в результате лот получила ГКП АСАДО за 695 млн рублей. Сегодня должен состояться конкурс на определение подрядчика по ремонту пяти дорог с максимальной ценой контракта 993,5 млн рублей.

Отметим, в конце июля Торгово-промышленная палата Тольятти направила жалобу в областное УФАС. В ней говорилось, что укрупнение лотов неправомерно и ограничивает конкуренцию между потенциальными участниками тендера. «УФАС ответило, что по большому счету нарушений нет, и минтранс работает в соответствии с законодательством, — сказал председатель тольяттинской ТПП Владимир Жуков. — Единственное, чего мы добились, стоимость контракта дважды снижалась».

Впрочем, в Счетной палате отметили, что не будут заниматься проверкой законности формирования крупных лотов. «Проверять принцип проведения конкурсов — это компетенция минфина и ФАС», — отметили в ведомстве.

В министерстве транспорта вчера не прокомментировали начавшийся аудит. Отказались от комментариев и в ГКП АСАДО.

Представители дорожно-строительных компаний очень осторожно высказываются о ситуации на рынке. От комментариев вчера отказались сразу в нескольких предприятиях. «Не могу предполагать, чем закончится проверка, — сказал руководитель одной из строительных фирм на условиях анонимности. — В прошлом году были проблемы с освоением средств, поскольку поздно проводились конкурсы, и работы велись уже тогда, когда, в общем-то, вестись не должны. То, что сейчас распределение областных заказов стало менее прозрачным — это факт, как и то, что власть делает ставку на свои компании».

Председатель комитета по строительству, ЖКХ и транспорту губдумы Алексей Кириенко считает проверку «надуманной». «Со стороны нашего комитета нет претензий к работе министерства транспорта, — заявил господин Кириенко. — Правительство и дума уже рассмотрели и утвердили отчет министерства за 2008 год». «Там, где большие деньги, большие вопросы, — считает, в свою очередь, депутат губдумы Руфиль Ибрагимов. — Ответы на них будет полезно получить и для депутатов, и для министерства транспорта. В условиях кризиса каждый рубль должен тратиться эффективно».

Стоит отметить, региональная Счетная палата довольно часто проводит аудит различных ведомств и организаций области. В 2007 году она провела 53 проверки, выявив финансовые нарушения на сумму порядка 500 млн рублей. В казну было возвращено около 27,4 млн рублей, областной минфин выставил инкассовых поручений на сумму 50,4 млн рублей. В первом полугодии 2008 года палата провела не менее 15 контрольных мероприятий и обнаружила финансовых нарушений на сумму более 80 млн рублей. За этот период 22 млн рублей возвращены областному бюджету.

«Какие-то нарушения будут найдены, но они, скорее всего, не принципиальные», — считает директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих. Собеседник не смог вспомнить случаев, когда в результате найденных аудиторами нарушений своих постов лишались высокопоставленные чиновники или были возбуждены уголовные дела.

Мария Гуторова



Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя