Коротко


Подробно

Желанное "Безумие"

Madness и прочие участники "Пикника "Афиши""

Фестиваль музыка

В субботу в Коломенском прошел шестой "Пикник "Афиши"". Предсказуемо блестящим финалом его обширной музыкальной программы стало первое выступление в России легендарного английского ансамбля Madness. Рассказывает ЮРИЙ Ъ-ЯРОЦКИЙ.


В прошлом году "Пикник "Афиши"" впервые сделал вход на отведенную для фестиваля территорию музея-заповедника "Коломенское" платный вход и собрал 40 тыс. зрителей. Тогда организаторы обещали в следующий раз сделать билеты еще дороже и прогнозировали, что смогут позволить себе хедлайнера "уровня Radiohead". Несмотря на кризис обязательства оказались выполненными практически на заявленном уровне: Madness, конечно, не Radiohead, но группа с очень высоким статусом.

Музыкальная составляющая "Пикника" не ограничивалась главной сценой, но все самое важное происходило именно на ней. Среди прочих участников поначалу выделилась популярная в узких кругах московская группа Narkotiki, у которой умение играть живьем свой веселый синтезаторный дэнс превосходит качество музыки, в чем с точки зрения хорошего опен-эйра нет ровным счетом никакой проблемы. Выступление ростовской "Касты", главного рэп-коллектива страны, лишний раз показало, во-первых, то, что в Москве группу очень любят, а во-вторых, что навыки живых выступлений тут могли бы быть и более развитыми. Английский квартет These New Purtains оказался некоторым недоразумением: с их экспериментальным полуэлектронным роком все более или менее в порядке, но возникла организационная ошибка — общей атмосфере группа совершенно не соответствовала и заставила публику поскучать.

Вторым по значимости хедлайнером была Аманда Палмер, участница американского дуэта The Dresden Girls, в прошлом году альбомом "Who Killed Amanda Palmer" начавшая убедительную сольную карьеру. Вообще-то жанр с условными названиями punk cabaret и dark cabaret — не самый очевидный выбор для масштабного фестиваля на открытом воздухе, но сомнения по этому поводу если и были, то оказались совершенно лишними. Оказалось, что Аманде Палмер вполне по силу разогнать довольно камерный музыкальный декаданс до почти стадионных масштабов. Она выступила совершенно блестяще, а ее "House of Rising Sun" обернулась для зрителей некоторым катарсисом.

Главным же событием "Пикника "Афиши"" стал завершивший его полуторачасовой концерт группы Madness. Одни из изобретателей и главные герои английской версии ямайской музыки ска, любимцы обитателей рабочих районов Великобритании играют уже 30 лет, отчаянно отказываясь стареть и устаревать. В этом году Madness выпустили первый за десятилетие альбом, оказавшийся настоящим шедевром. Английские газеты даже написали, что ничего лучше группа за свою карьеру не делала.

Концерты группы проходят по много лет назад установленному сценарию: черные костюмы и черные очки у солистов Саггса и Карла Смита, неизменное "Туда не смотри, сюда смотри" (Don't watch that, watch this!) в начале обязательной для старта полуинструментального боевика "One Step Beyond", шутки, прибаутки, старые хиты. Ничего другого от Madness не ждут, и в Москве все ждали именно этого. Хорошо знакомое старое оказалось лучше любого нового. Немолодые уже люди, последние годы собирающиеся поиграть вместе лишь несколько раз в год, выглядят точно так же, как и раньше, так же бодро и чуть неуклюже пляшут, так же мощно играют и поют. Концерт состоял из одних сплошных кульминаций — от "One Step Beyond" через "My Girl", "It Must Be Love", "House of Fun", даже на общем фоне ошеломляющей "Our House" к спетым на чуть скомканный (время мероприятия было по традиции жестко ограничено) бис "Madness (Is All in the Mind)" и "Night Boat to Cairo". Отчаянно плясали практически все посетители "Пикника "Афиши"", лучшего за всю свою и так очень достойную шестилетнюю историю.


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 10.08.2009, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение