Коротко

Новости

Подробно

Сергей Занозин ушел под Бо Андерссона

Выходец из GM стал президентом группы ГАЗ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президентом Группы ГАЗ станет нынешний глава совета директоров группы, выходец из концерна General Motors (GM) Бо Андерссон. Теперь он будет совмещать эти две должности. Предправления группы Сергей Занозин останется на своем посту и станет подчиненным господина Андерссона. Это уже пятая смена оперативного управляющего ГАЗом за последние пять лет.


Вчера группа ГАЗ сообщила, что ее глава совета директоров Бо Андерссон (до прихода в ГАЗ работал в GM, см. "Ъ" от 16 июня) теперь займет в группе еще одну, созданную специально для него должность — президента. Совмещая должности главы совета директоров и президента группы ГАЗ господин Андерссон будет одновременно отвечать и "за разработку ее стратегии, и за оперативное управление группой", отметили в ГАЗе. До пятницы оперативным управлением занимался председатель правления ГАЗа Сергей Занозин. Теперь он стал подчиненным господина Андерссона.

Столь нестандартное кадровое решение (нормой корпоративного управления считается разделение полномочий совета директоров и менеджмента) представитель группы ГАЗ Елена Матвеева объяснила тем, что в кризис Сергею Занозину необходимо полностью "сосредоточиться на выполнении антикризисных показателей". Останутся ли у господина Занозина, формально сохранившего должность председателя правления, еще какие-либо полномочия, Елена Матвеева не пояснила. Полномочия Бо Андерссона она также раскрыть отказалась, а в пресс-релизе ГАЗа сказано лишь, что ему будет подчинен финансовый блок.

В группе ГАЗ утверждают, что речи о грядущем увольнении Сергея Занозина не идет. Однако в последнее время смены оперативного управляющего группой ГАЗ происходят в среднем каждые полтора-два года. Так, господин Занозин стал председателем правления ГАЗа в октябре 2007 года, а его предшественник Эрик Эберхардсон — в августе 2005 года. Его предшественники Александр Юшкевич и Петр Синьшинов проработали в должности гендиректоров ГАЗа 16 и 8 месяцев соответственно. Какую-либо одну ясную причину столь частой смены оперативного управленца группы ГАЗ аналитики никогда найти не могли, но чаще всего говорили об отсутствии четкой стратегии развития группы. Например, когда господин Андерссон только возглавил совет директоров ГАЗа, аналитики вновь предположили, что он предложит радикально изменить фокус группы ГАЗ: с производителя коммерческих грузовиков на производителя легковых автомобилей.

Дмитрий Ъ-Беликов


Комментарии
Профиль пользователя