Коротко

Новости

Подробно

Бывшему депутату нашли подельника в пассажиропотоке

В Пулково задержан знакомый Михаила Глущенко

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В деле экс-депутата Госдумы РФ от ЛДПР Михаила Глущенко, обвиняемого в организации убийства в 2004 году на Кипре трех российских граждан, появился новый фигурант. В минувшую среду оперативники транспортной милиции при поддержке спецназа задержали в петербургском аэропорту Пулково директора охранного предприятия "Элес" Ашота Восканяна, подозреваемого в причастности к этому преступлению. Вместе с тем адвокат господина Глущенко утверждает, что его подзащитный сталкивался с Ашотом Восканяном лишь в конце 90-х годов, когда чоповец помогал тогда еще будущему депутату организовывать предвыборную кампанию.


Ашота Восканяна милиционеры задержали в международном аэропорту Пулково-2. Директор небольшого ЧОПа собирался вылететь в Германию рейсом Санкт-Петербург--Франкфурт. Но едва господин Восканян успел зарегистрировать билет, как на его руках защелкнулись наручники. Операция по задержанию 48-летнего предпринимателя была организована со всей серьезностью. Помимо оперативников транспортной милиции к акции были привлечены бойцы спецназа ГУВД Санкт-Петербурга. Как сообщает пресс-служба Северо-Западного УВД на транспорте, в ходе этой операции в павильоне отправления Пулково-2 при отработке пассажиропотока был задержан гражданин, подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 2 УК РФ "Убийство". Впрочем, спецназу в итоге досталась лишь роль статистов — никакого сопротивления ошеломленный бизнесмен не оказал. Спустя несколько часов Восканяна передали инициатору операции — петербургскому управлению следственного комитета при прокуратуре РФ. Как сообщили "Ъ" в следственном ведомстве, директора "Элеса" задержали в рамках расследования дела бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко, который обвиняется в организации убийства "авторитетного" предпринимателя Вячеслава Шевченко, его делового партнера Юрия Зорина и их переводчицы на Кипре в 2004 году. Официально пояснить, какую роль играл господин Восканян в этом преступлении, представители следствия отказались. По неофициальной информации, основанием для задержания бизнесмена стали показания самого Михаила Глущенко, якобы указавшего на Ашота Восканяна как на одного из организаторов кипрского убийства. Познакомились они в начале 90-х годов. Тогда нынешний директор "Элеса" был одним из сотрудников охранного предприятия, созданного тамбовской ОПГ, одним из лидеров которого считался господин Глущенко.

Вместе с тем адвокат господина Глушенко Юрий Хабаров категорически отверг такую информацию: "Фамилия Восканяна упоминалась во время допросов — моего подзащитного о нем спрашивали. Действительно, Михаил Глушенко и Ашот Восканян однажды сталкивались. Но это было еще в 1999 году, когда Восканян оказывал Глущенко содействие в избирательной кампании во Всеволожске (город в Ленинградской области.— "Ъ"). Говорить о какой либо криминальной связи между ними и уж тем более связанной с кипрским убийством просто смешно. И, кстати, помимо Восканяна в агитационных мероприятиях тогда участвовало еще двадцать человек. Так что же, и их пора задерживать?"

Владислав Ъ-Литовченко, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя