Коротко

Новости

Подробно

Годовщина за две

Грузия и Южная Осетия отмечают разные даты начала вооруженного конфликта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Грузии и Южной Осетии вчера прошли траурные мероприятия, посвященные первой годовщине августовской войны. Причем в Грузии эту дату начали отмечать на 20 часов раньше, чем в Южной Осетии. Разница обусловлена существованием двух версий о времени и причинах начала войны. По версии Москвы и Цхинвали, Грузия совершила нападение на Южную Осетию 7 августа в 23.30, в Тбилиси же утверждают, что российские танки вошли в Южную Осетию еще на рассвете 7 августа. Вслед за мощной информационной артподготовкой в зоне грузино-осетинского конфликта началась война трауров.


В ночь на пятницу по всей Грузии зажгли большие костры. Как напомнили организаторы акции, так издревле здесь предупреждали друг друга о приближении врага. Самый большой костер устроили в древней крепости города Гори, в получасе езды от Южной Осетии. Жители города встали у крепости со свечами в руках, а в направлении Цхинвали выпустили два воздушных шара, символизирующие мирные намерения грузин.

Время, выбранное для начала акции, было символично: по мнению грузинских властей, война началась именно в ночь на 7 августа, а не на 8-е, как считают в России. В представленном накануне докладе правительства Грузии говорится, что "в ночь на 7 августа российская колонна из 150 танков и БТР вошла в Рокский тоннель", а президент Саакашвили "отдал приказ о вводе войск в Южную Осетию только спустя 20 часов после российского вторжения" (см. вчерашний "Ъ").

В три часа дня Грузия почтила минутой молчания память погибших, после чего парламент страны провел внеочередное заседание, посвященное итогам войны. По данным Тбилиси, от действий российской артиллерии и авиации погибло 228 мирных жителей и около 200 военнослужащих — их имена вывешены на сайтах Минздрава и Минобороны Грузии. "С первого дня войны российские власти заявляли, что в Южной Осетии погибло 2 тыс. человек и что там налицо геноцид осетинского населения,— заявил один из депутатов.— На самом деле геноцид осуществила российская сторона. Тысячи грузин покинули свои дома. Сотни убиты". В таком же духе выдержано и открытое письмо Михаила Саакашвили, опубликованное вчера в газете The Washington Post: "Последствия нескольких дней войны были тяжелыми: 410 грузин убиты, более 1,7 тыс. ранены. По данным верховного комиссара ООН по делам беженцев, примерно 130 тыс. человек вынуждены были покинуть свои дома. Экономический ущерб от вторжения составил несколько миллиардов долларов".

Впрочем, эксперты считают цифры, представленные грузинским президентом, несколько завышенными. Но в последнее время обе стороны стремятся преувеличить последствия конфликта, ведь именно количество жертв и беженцев предопределит ответ на вопрос, кто виновен в той войне. Именно поэтому, наверное, официальные российские СМИ в последнюю неделю ни разу не упомянули точного количества жертв среди осетинского населения, хотя эта цифра названа следственным комитетом при прокуратуре РФ — 162 человека.

Демонстрируя последствия агрессивных действий противника, обе стороны обвиняют друг друга в подготовке к новой агрессии. За два дня до годовщины войны в Тбилиси побывал спецпредставитель госдепа США Дэниел Фрид. После встречи с ним глава МИД Грузии Григол Вашадзе объявил, что усилия США "направлены на недопущение новой российской агрессии против Грузии", которая, по мнению дипломата, возможна. Американский гость на сей счет не стал изъясняться.

В Цхинвали вчера тоже говорили о напряженности. Несмотря на то что граница с Грузией закрыта уже несколько дней, президент Кокойты заявил в ходе телемоста Цхинвали--Москва--Брюссель, что обстановка нагнетается и не исключены новые провокации. "Последние провокации, которые организованы грузинской стороной, призваны запугать грузинское население Южной Осетии,— заявил Эдуард Кокойты.— Также эти обстрелы призваны напугать строителей, которые будут восстанавливать социальные объекты".

Для 30 западных журналистов, прибывших вчера в столицу Южной Осетии, открыли Музей геноцида, в котором выставлены личные вещи погибших и раненых во время войны. А в 23.35 на главной площади Цхинвали зажгли 8 тыс. свечей. Более полутора сотен свечей — по числу жертв войны — подняли в ночное небо воздушные шары. Звучала траурная музыка, на установленных в центре площади мониторах демонстрировались кадры документальной хроники августа 2008 года. По замыслу организаторов жители республики должны провести на этой площади четыре дня — ровно столько времени они просидели в своих подвалах в августе прошлого года.

А сегодня похожие мероприятия состоятся в Тбилиси. Активисты молодежных организаций проведут рок-концерт "Мы помним", во время которого на сцене вывесят фотографии жертв конфликта, а на мониторах покажут документальный фильм о войне. В зоне грузино-осетинского конфликта, похоже, началась новая война — война трауров.

Ольга Ъ-Алленова



Комментарии
Профиль пользователя