Коротко

Новости

Подробно

Суд удалился на оправдание

Новый процесс по делу Анны Политковской пойдет по старому сценарию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Московский окружной военный суд вчера отклонил ходатайства адвокатов обвиняемых и потерпевших, добивавшихся возвращения уголовного дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в Генпрокуратуру для объединения с другими уголовными делами, лишив гособвинение возможности собрать и представить новые доказательства на процессе. Суд снова решил рассмотреть громкое уголовное дело в "сыром" виде. Таким образом, считают адвокаты, вчера был фактически предопределен оправдательный приговор.


Анна Ставицкая — адвокат потерпевших, которыми признаны дети госпожи Политковской Илья и Вера, ходатайствовала об объединении дела об убийстве журналистки с делом Рустама Махмудова. Родной брат подсудимых Ибрагима и Джабраила Махмудовых, он заочно обвиняется в исполнении убийства Анны Политковской 7 октября 2006 года. Объединение дел, по мнению стороны потерпевших, необходимо для того, чтобы довести расследование убийства журналистки до конца, установив не только исполнителей, но и заказчиков преступления. Также, считала адвокат Ставицкая, при соединении дел в одно производство необходимо расширить и круг обвиняемых. В частности, рассмотреть вопрос о предъявлении обвинения в соучастии в преступлении дяде братьев Махмудовых — Лом-Али Гайтукаеву (отбывает 15-летний срок в России за организацию покушения на Украине), знавшему как предполагаемого организатора убийства Сергея Хаджикурбанова, так и связанного с обвиняемыми сотрудника ФСБ Павла Рягузова. (Он предстал перед военным судом за второстепенное преступление — избиение предпринимателя, в котором, по версии следствия, поучаствовал и господин Хаджикурбанов.)

Последний тоже требовал вернуть дело в Генпрокуратуру, но уже для соединения с делом, в рамках которого он обвиняется в вымогательстве $350 тыс. у бывшего убоповца Дмитрия Павлюченкова, выступающего на процессе об убийстве журналистки свидетелем. Это дело уже закончено и передано в Таганский райсуд. Потерпевшие и адвокаты других подсудимых поддерживали данное ходатайство, считая, что рассматривать два уголовных дела с одним обвиняемым в разных судах одновременно просто невозможно.

Судья Николай Ткачук эти ходатайства вчера отклонил. Чем руководствовался суд, до конца осталось неясно. В мотивировочной части своего решения он указал лишь, что обвинительное заключение по делу об убийстве Анны Политковской составлено в полном соответствии с законом, а основания соединения этого дела с другими делами отсутствуют. Отбор присяжных по делу судья назначил на 7 сентября. Заседания, как решил господин Ткачук, будут проходить в открытом для СМИ режиме.

Представитель Генпрокуратуры Амалия Устаева, поддерживавшая ходатайство потерпевших, назвала решение суда "неожиданным". При этом она не смогла сказать, будет ли сторона обвинения обжаловать судебное определение. По сведениям "Ъ", отклонение ходатайств застало обвинение врасплох. В Генпрокуратуре, во-первых, рассчитывали, что суд, вернув дело в ведомство, даст возможность гособвинению лучше подготовиться к процессу. Дело в том, что обвинитель на прежнем суде Юлия Сафина сейчас занята в другом суде, а на изучение материалов заменившей ее госпоже Устаевой еще требуется время.

Во-вторых, отсрочка в рассмотрении основного дела была необходима Генпрокуратуре для того, чтобы за это время Таганский райсуд успел осудить Сергея Хаджикурбанова по делу о вымогательстве. Потерпевшим по этому делу, напомним, проходит основной свидетель обвинения по делу об убийстве журналистки Дмитрий Павлюченков. Именно он дал показания о том, что господин Хаджикурбанов предлагал ему организовать слежку за Анной Политковской незадолго до ее гибели. Разводя по времени эти два процесса, обвинение рассчитывало лишить защиту возможности ссылаться на то, что господин Павлюченков является заинтересованным лицом и из мести оговаривает господина Хаджикурбанова. Впрочем, отбор присяжных 7 сентября еще не означает, что процесс по делу об убийстве начнется сразу же после него. Так что районный суд еще может успеть рассмотреть дело о вымогательстве до начала других слушаний.

В свою очередь, представители потерпевших считают решение судьи Ткачука "ошибочным". "При существующих в деле доказательствах возможен либо тот же исход (оправдательный вердикт был вынесен в феврале этого года, но затем Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.— "Ъ"), либо это попытка осудить обвиняемых любой ценой, что является фарсом, в котором мы уже не хотим участвовать",— сказала другой адвокат семьи Политковских Каринна Москаленко. Потерпевшие считают, что при рассмотрении дела, которое осталось в таком же "сыром" виде, как и раньше, возникнет много проблем. Главная из них — подбор присяжных. Как сказала Вера Политковская, в стране нет людей, которые бы не были знакомы с обстоятельствами убийства ее матери и последующего суда. Таким образом, члены коллегии могут быть заранее настроены на определенное решение по делу. А адвокат Москаленко добавила, что к уже поданной в Страсбургский суд жалобе к России (потерпевшие ссылаются на нарушение статьи "о праве на жизнь" Европейской конвенции по правам человека) будут поданы дополнительные материалы в связи со вчерашним решением военного суда. В частности, жалоба будет дополнена ссылкой о ненадлежащем расследовании убийства журналистки в России.

"Мы считаем, что это решение (отказ в удовлетворении ходатайств.— "Ъ") на руку самим судебным органам,— заявил между тем адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев.— В случае если снова будет вынесен оправдательный вердикт, они, сославшись на какие-либо процессуальные нарушения, опять его отменят". При этом адвокаты подсудимых признали, что их в общем-то устраивает то, что дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской осталось с тем же объемом доказательств. "Суд так и не дал шанса следствию установить истинных виновников преступления,— заявил "Ъ" адвокат Ибрагима Махмудова Саид Арсамерзаев.— Старые же доказательства мы подробно исследовали в ходе первого процесса, и тогда это закончилось полным оправданием наших подзащитных".

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя