Коротко

Новости

Подробно

Партии списали в утиль членские взносы

ЦИК такую отчетность больше не получает

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Действующие партии не отчитываются в Центризбиркоме (ЦИК) о сборе членских взносов уже больше года. Кроме КПРФ, которая намерена даже увеличить размер обязательных взносов, остальные партии считают само понятие "членские взносы" устаревшим и предлагают списать его в "утиль истории".


Партии больше не делают вид, что собирают членские взносы, если на самом деле взносов нет. Согласно отчетности ЦИКа за 2008 и 2009 годы (в четверг на сайте комиссии появилась информация об отчетах партий за второй квартал этого года), ни одна из партий не представила сведения о сборе членских и вступительных взносов. Исключение составила Аграрная партия (объединилась в прошлом году с "Единой Россией"), которая отчиталась о членских взносах в размере 3,4 тыс. руб. В ЦИКе говорят, что все равно не вычеркнут из отчетности соответствующую графу, поскольку законодательство предусматривает возможность сбора партийных взносов: вдруг кто-нибудь надумает ими похвастаться.

Между тем в уставах некоторых партий закреплена обязательная сдача членских взносов. Так, по уставу КПРФ ее члены обязаны "регулярно уплачивать членские взносы, обладают равными правами поддерживать партию материальными средствами путем внесения вступительного взноса и перечисления пожертвований". Как пояснил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, в настоящее время в партии создана уставная комиссия, которая собирает предложения по изменению устава, и, в частности, поступают предложения увеличить размер обязательных пожертвований, которые для работающих людей могли бы доходить до 10% зарплаты. По поводу отсутствия отчетности в ЦИКе господин Соловьев заявил, что сведения о взносах, скорее всего, у партии скрыты в "графе поступления от региональных отделений". С его точки зрения, обязательность уплаты взносов носит дисциплинарную функцию.

Другие партии вообще предлагают отказаться от понятия "членские взносы". К примеру, ЛДПР, каждый член которой "обязан уплачивать членские взносы", на деле эту норму устава не выполняет. Как утверждает лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, обязанность уплачивать взносы — простая формальность и каждый партиец вносит их на добровольной основе. "Мы к этому относимся либерально, несмотря на то что это предусмотрено уставом",— говорит он. В ЦИК ЛДПР также не может представить отдельную отчетность по членским взносам. Заместитель руководителя фракции "Справедливой России" Геннадий Гудков (по данным ЦИКа, партия не отчитывается по взносам уже два года) также назвал их ненужными: "Это советская привычка. В некоторых партиях актив сам сдает взносы и отчитывается, как будто это сделали рядовые члены партии". Лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что понятие членских взносов "надо сдать в утиль истории", а "Яблоко" в обязательном порядке взносы "никогда не собирало".

"Единая Россия" в ноябре прошлого года отказалась от обязательной уплаты членских взносов и на съезде внесла соответствующие поправки в устав. До этого размер взноса составлял 0,3-0,5% от зарплаты, и на каждого единоросса в 2007 году он составил 7 руб. При этом накануне отмены этой нормы единороссы проводили аудит членов партии, выявляя тех, кто потерял с ней связь, и единственным объективным показателем проверки, по их признанию, служили данные по уплате взносов.

"В условиях, когда партии обязаны искусственно демонстрировать массовость, а доверие людей к партийной системе, навязанной государством, низкое, ни о каких членских взносах речи быть не может. Это абсурд,— считает политолог Александр Кынев.— В нынешних условиях было бы логичнее, если бы, наоборот, за вступление в партии людям что-нибудь платили".

Ирина Ъ-Нагорных, Павел Ъ-Кошкин



Комментарии
Профиль пользователя