Коротко

Новости

Подробно

"Амкару" подбросили англичан

Жеребьевка свела пермский клуб с "Фулхемом"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Лига Европы

Из трех российских клубов, которые примут участие в отборочном раунде Лиги Европы, наиболее неудачный жребий вчера выпал пермскому "Амкару". За право сыграть в групповой стадии второго по статусу после Лиги чемпионов футбольного еврокубка ему выпало бороться против очень крепкого английского клуба"Фулхем". Петербургскому "Зениту" и московскому "Динамо" достались вполне проходимые соперники — португальский "Насьональ" и болгарский ЦСКА.


Невысокий коэффициент UEFA и, как следствие, отсутствие "Амкара" среди "сеяных" клубов при жеребьевке отборочного раунда нелегкую жизнь в нем пермякам гарантировали. Но на самом деле, даже учитывая это обстоятельство, итоги жеребьевки следует признать для него неудачными. Ведь и среди "сеяных" команд немногие обладали более серьезным, что ли, статусом, нежели "Фулхем". Таких наберется чуть больше, чем полдюжины,— итальянские "Рома" и "Лацио", испанский "Вильярреал", голландский ПСВ "Эйндховен", украинский "Шахтер", английский "Эвертон", немецкий "Вердер".

Подарком "Фулхем" не назвал бы ни один из тренеров, чей клуб принимает участие в отборочном раунде. То, что лондонцы заняли лишь седьмое место в своем национальном чемпионате, в заблуждение вводить не должно, поскольку речь идет о чемпионате, уже практически официально по всем показателям — клубным бюджетам и подбору игроков, результатам его представителей в еврокубках — признанном лучшим в Европе. Позади "Фулхема", между прочим, остались и крепкие "Тоттенхем" с "Вест-Хэмом", и "Манчестер Сити", который швыряется нынче деньгами почти так же щедро, как мадридский "Реал".

У этой команды матерый тренер — Рой Ходжсон, в основном очень опытные, немало поигравшие за разные сборные футболисты в составе: Марк Шварцер, Стивен Келли, Денни Мерфи, Андраник Теймурян, Бобби Замора, Тони Каллио, Золтан Гера, Клинт Демпси. Слабых линий в принципе нет. А одна выглядит чрезвычайно мощной. В 38 матчах английского первенства "Фулхем" пропустил всего 34 мяча. Более надежной была оборона только у трех призеров-грандов — "Манчестер Юнайтед", "Челси" и "Ливерпуля".

В третьем квалификационном раунде Лиги Европы "Фулхем" в разминочном режиме справился с литовской "Ветрой" — 3:0 и 3:0. Вряд ли, с точки зрения его игроков, "Амкар", который в этом чемпионате России играет так, что речь идет уже о борьбе не за еврокубковую зону, а скорее, о выживании в премьер-лиге, принципиально отличается от предыдущего противника.

"Зенит" и "Динамо" в своих парах будут фаворитами. "Насьональ" с острова Мадейра, с которым сыграют петербуржцы, прошлый сезон провел очень хорошо по своим меркам — занял четвертое место в чемпионате Португалии, дошел до полуфинала кубка. Но мерки "Насьоналя", конечно, здорово отличаются от тех, которыми пользуются португальские гранды — "Порту", "Спортинг" и "Бенфика". До уровня этих команд ему далеко.

Хорошо знакомых европейским болельщикам футболистов в главном клубе Мадейры просто нет. Может быть, кто-то помнит нападающего Матеуша, неплохо выступавшего за сборную Анголы на чемпионате мира 2006 года. Может быть, кто-то в курсе, что юркий полузащитник Рубен Микаэль признан открытием номер один прошлого португальского первенства. Остальные — фигуры загадочные, видимо, и для зенитовского наставника Дика Адвоката.

В "Насьонале" соперника знают, как минимум, не хуже. Во всяком случае спустя буквально десять минут после окончания жеребьевки клубный сайт выдал заметку, в которой говорилось, что команде придется биться сразу против двух играющих в "Зените" футболистов португальской сборной — Фернанду Мейеры и Данни. Хотя последний, как известно, из-за травмы больше в этом году выходить на поле не будет.

Софийский ЦСКА смотрится куда скромнее выбившего "Динамо" из квалификации к Лиге чемпионов "Селтика". Год назад, отметив завоевание золотых медалей в своем чемпионате, он вообще очутился на грани краха — в клубе закончились деньги, а часть ведущих футболистов сбежала из него. На счастье армейцев, потом деньги нашлись — команду купил индийский предприниматель Прамод Миттал, кадровые дыры удалось подлатать, и ЦСКА финишировал в очередном чемпионате вторым вслед за вечным оппонентом "Левски". Хотя в любом случае состав у тренера Любослава Пенева, бывшего знаменитого бомбардира, довольно посредственный — ряд не самых звездных болгарских игроков плюс недорогие легионеры вроде Руя Мигеля, Маркиньюша или Давида Силвы — не того, естественно, Давида Силвы, который выиграл чемпионат Европы со сборной Испании.

В третьем квалификационном раунде Лиги Европы ЦСКА со скрипом (1:0 и 1:1) одолел ирландский "Дерри Сити". Именно "ирландская тема" заставляет все-таки осторожничать, подсчитывая шансы "Динамо" и "Зенита". "Сент-Патрикс Атлетик" был по подбору игроков и финансовым возможностям намного слабее и ЦСКА, и "Насьоналя", однако же "Крылья Советов" из еврокубков вышиб. Самарцы сейчас, правда, переживают не лучшие времена в своей истории, но разве "Зенит" с "Динамо" играют в России на порядок ярче и стабильнее, чем они?

Вчера состоялась и жеребьевка отборочного раунда Лиги чемпионов, для российских болельщиков любопытная тем, что сразу у трех клубов, в нем задействованных, есть футболисты из России. "Арсеналу" Андрея Аршавина выпал не очень приятный жребий в виде "Селтика". "Спортингу" Марата Измайлова не менее противный в виде "Фиорентины". А "Штутгарту" Павла Погребняка на первый взгляд крупно повезло, потому что он встретится с румынской "Тимишоарой". Однако нельзя забывать, что до этого она отправила из Лиги чемпионов в Лигу Европы не кого-нибудь, а "Шахтер" — последнего в истории обладателя Кубка UEFA.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя