Коротко

Новости

Подробно

"10 лет" без права пересъемки

Сергей Максимишин в галерее "Победа"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Выставка фото

Петербургского фотографа Сергея Максимишина уже чествовали в его родном городе выставкой с таким же названием и тем же спонсором — фирмой Epson. В галерее "Победа", однако, придумали свежий ход: снимки известного репортера напечатаны на акварельной бумаге. Это переводит журнальную съемку в разряд — за неимением русского термина — файн-арт-фотографии. В такой подмене есть свои плюсы и минусы. На выставке побывал ВАЛЕНТИН Ъ-ДЬЯКОНОВ.


Сергей Максимишин — принципиальный фрилансер и снимает в основном на заказ для журналов общего профиля по всему миру. Начинал как бизнесмен, переключился на фотографию достаточно поздно, и десять лет — это юбилей его творческой деятельности. За этот срок Максимишин снимал Афганистан, Армению, Россию и ее (бывшего) президента Путина, увеселения новых русских — в общем, многие по-настоящему горячие точки, как в политическом, так и социальном смысле.

Если брать за эталон подборку, выставленную в "Победе", а это более 30 фотографий, Максимишин достиг в фотожурналистике профессионализма, близкого к совершенству. Он разнообразит композицию, ищет разные лица и ситуации, да к тому же не чужд иронии и абсурда. Вот, например, фотография с церковного праздника в Армении, 2007 год. Горы, старая церковь, очередь женщин в длинных темных одеждах. А на переднем плане резким красным пятном восседает человек в костюме телепузика.

Объяснение странному гостю простое: за каждым праздником в провинции пристально следят современные коробейники, в основном цыгане по национальности, готовые в любой момент разложить всякую мелочовку для детей и взрослых у входа в церковь. Костюм телегероя используется, естественно, для привлечения внимания. Подобных случаев, когда снимок стоит социологического трактата, у Максимишина немало.

И вот эти честные снимки попадают в галерею и печатаются на фактурной акварельной бумаге. Репортажная фотография превращается в гиперреализм, вещь подчеркнуто искусственную. Цвета резко бледнеют. Детали становятся размытыми. При этом художник, даже преданно следующий фотографии, всегда располагает средствами монтажа, он уберет лишние подробности, сбалансирует колорит и так далее. На акварельной бумаге пропадает то, что делает репортаж не только хорошим с формальной и сюжетной точек зрения, но и функционально полноценным. Мы же по идее свидетели, нам показывают те места и ситуации, в которых мы не были и не будем, и слава богу. А тут искусство.

На это у куратора выставки, директора галереи "Победа" Ирины Меглинской есть контраргумент. По ее мнению, снимки Максимишина настолько хороши, что в пространстве галереи превращаются в "иконы смысла". Циничный человек подумал бы, что таким словоупотреблением она пытается повысить рыночную стоимость работ Максимишина. Но в некоторых случаях такой подход помогает разобраться в том, чем же так цепляют его снимки. Например, завораживающая фотография с дня рождения некоего банкира, где то ли юбиляр, то ли его друг танцует с обнаженной стриптизершей. В виде репортажа фото захватывает самим фактом слегка извращенной обнаженки. В виде, грубо говоря, акварели начинаешь видеть в этой девушке с небольшой грудью "Умирающего раба" Микеланджело из собрания Лувра.


Комментарии
Профиль пользователя