Коротко

Новости

Подробно

Чрезвычайно просроченный посол

Михаилу Зурабову на Украине дадут агреман, но не готовы принять от него верительные грамоты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", президент Украины Виктор Ющенко наконец-то согласился с назначением Михаила Зурабова послом РФ в Киеве и подписал агреман. Об этом будет объявлено на днях. Но господин Зурабов не сразу приступит к своим обязанностям: по информации источников "Ъ" в МИД Украины, украинский президент еще не скоро примет от него верительные грамоты. Это вполне может спровоцировать новый скандал, учитывая, что молчание Киева в ответ на российский запрос по кандидатуре господина Зурабова и так вышло за рамки дипломатических приличий. В Кремле, по данным "Ъ", подумывают о том, не направить ли главу дипмиссии на Украину уже после январских президентских выборов, чтобы он имел дело с новой властью.


Тот факт, что новый посол РФ на Украине вскоре получит агреман (предварительное согласие) на приезд в Киев, "Ъ" одновременно подтвердили источники сразу в нескольких украинских ведомствах. "Выдача агремана Михаилу Зурабову состоится в самое ближайшее время",— ответили на запрос "Ъ" в пресс-службе господина Ющенко. А собеседник "Ъ" в МИД Украины и вовсе рассказал, что агреман подписан президентом страны и, возможно, уже сегодня об этом будет объявлено официально.

Господин Зурабов ждал решения своей судьбы украинской стороной больше месяца. О том, что Кремль определился с преемником отозванного с Украины Виктора Черномырдина, стало известно еще в двадцатых числах июня (см. "Ъ" от 22 июня). Тогда же Москва направила украинским властям соответствующий запрос. По неписаным дипломатическим правилам, ответ на него в виде агремана господину Зурабову должен был поступить от Киева не позже, чем через 36 дней, при том что обычно это занимает от одной до двух недель. Однако украинские власти по каким-то причинам выдержали долгую паузу, которая вышла за рамки дипломатических приличий. Обычно так происходит, когда одна страна хочет дать понять другой, что кандидатура того или иного дипломата для нее неприемлема. Но как заверили "Ъ" в МИД РФ, никаких претензий к персоне господина Зурабова в Киеве никто не предъявлял — ни публично, ни по дипломатическим каналам. "Затягивание с выдачей агремана похоже на мелкую месть непонятно за что",— предположил собеседник "Ъ" на Смоленской площади.

Впрочем, получение агремана вовсе не означает, что Михаил Зурабов сможет сразу приступить к исполнению обязанностей посла.

Для этого Михаилу Зурабову следует вручить Виктору Ющенко верительные грамоты и только с этого момента он будет уполномочен представлять на Украине российского президента и вести переговоры на различных уровнях. Но и здесь, как дали понять "Ъ" источники в украинском МИДе, господина Зурабова также ожидают проблемы. "Такое впечатление, что есть настрой под разными предлогами отсрочить день вручения российским послом верительных грамот президенту. На какое время — сказать пока сложно. У нас даже шутят, что он вручит грамоты уже следующему президенту Украины",— признался "Ъ" украинский дипломат, курирующий российское направление.

Мучительная процедура назначения Михаила Зурабова доказывает, что российско-украинские отношения переживают, пожалуй, самый глубокий кризис за все постсоветские годы. Для сравнения, вопрос назначения послом Виктора Черномырдина в 2001 году был решен одним звонком тогдашнего президента РФ Владимира Путина своему коллеге Леониду Кучме. Причем господин Кучма принял у Виктора Черномырдина верительные грамоты в день прилета последнего в Киев.

Теперь же на оперативность рассчитывать не приходится. "Факт выдачи агремана не даст Зурабову всю полноту посольской власти, но, по крайней мере, позволит приехать в Киев. А наличие посла все же лучше, чем его отсутствие,— рассуждал собеседник "Ъ" в МИД Украины.— Это хоть какой-то канал связи".

Между тем далеко не факт, что, получив агреман, Михаил Зурабов тут же отправится в Киев. История затянувшегося согласования его кандидатуры с украинской стороной, а также недавний громкий дипломатический скандал между Москвой и Киевом, завершившийся высылкой советника украинского посольства в РФ и советника посольства России на Украине, возмутили Кремль. По данным "Ъ", в администрации Дмитрия Медведева всерьез стали подумывать о том, не отложить ли приезд господина Зурабова в соседнюю страну, чтобы направить его туда уже после президентских выборов на Украине, намеченных на 17 января 2010 года.

Владимир Ъ-Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя