Коротко

Новости

Подробно

Допрос довел до Страсбурга

Правозащитники оспорят решение российских властей, не признавших факт пыток

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Вчера межрегиональная правозащитная организация «Комитет против пыток» получила ответ уполномоченного представителя России при Европейском суде по правам человека на жалобу на милицейские пытки жителя Заволжья Нижегородской области Дмитрия Очелкова. Российские власти уверены, что гражданин получил телесные повреждения в ходе допроса по собственной неосторожности, он якобы сам неоднократно ударялся о стол и падал с лестницы. «Комитет против пыток» собирается к осени направить в Страсбургский суд свои возражения на меморандум российских чиновников.


О том, что Страсбургский суд получил меморандум российских властей по жалобе на милицейские пытки жителя Заволжья Дмитрия Очелкова, в «Комитете против пыток» сообщили вчера. Жалоба в Европейский суд была направлена в мае 2005 года, а зарегистрирована — в начале этого года. В «Комитет против пыток» Дмитрий Очелков обратился после того, как в январе 2002 года был задержан за распитие спиртных напитков в общественном месте и доставлен в Заволжский городской отдел милиции. Согласно жалобе, там при помощи пыток задержанного заставляли сознаться в угоне автомобиля. По информации правозащитников, Дмитрия Очелкова связывали, били по голове табуреткой, заставляли глотать крышки от пивных бутылок. В итоге задержанный признался в совершении преступления, подписал документы и был отпущен. Затем в ходе следствия выяснилось, что его показания противоречат обстоятельствам дела, и подозрения с Дмитрия Очелкова были сняты.

Пока юристы и правозащитники вели общественное расследование и безрезультатно пытались добиться возбуждения уголовного дела по факту пыток, Дмитрий Очелков вновь попал в руки милиционеров. В феврале 2003 года он ехал в качестве пассажира в автомобиле, в котором при досмотре был обнаружен краденый телевизор. Но официально задержан на этот раз Дмитрий Очелков был не по подозрению в краже, а за нецензурную брань в адрес прохожих и доставлен в ИВС Балахнинского ГОВД, где, по материалам правозащитников, опять подвергся пыткам: задержанного били током, надевали на него противогаз и перекрывали доступ кислорода. Дмитрий Очелков неоднократно терял сознание, а от боли даже разорвал наручники. Тем не менее по окончании следствия он был осужден по ст. 158 УК РФ («Кража») и сейчас отбывает наказание в колонии №4 региона.

В меморандуме российских властей говорится, что «достаточных данных, указывающих на причинение телесных повреждений Очелкову сотрудниками милиции, не было получено». Государство-ответчик делает вывод, что все полученные заявителем повреждения в виде многочисленных травм и сотрясения мозга появились «по его собственной неосторожности». Например, при посадке в патрульную автомашину Дмитрий Очелков якобы «ударялся плечами и другими частями тела о выступающие части автомашины», а травмы лица он получил «при падении с лестницы». Ранее российское следствие сделало выводы о том, что травмы головы гражданин получил в кабинете при допросе, «дважды отпрашиваясь в туалет и стукаясь головой о книжную полку, висящую над стулом». При этом к меморандуму приложен приговор Дмитрия Очелкова, осужденного за кражу.

По словам заместителя председателя «Комитета против пыток» Ольги Садовской, текст меморандума «юридически несостоятелен»: «Приложенные документы, видимо, должны произвести впечатление на Европейский суд в том плане, что заявитель осужден за уголовное преступление. Но это не имеет значения, пытать людей запрещено». Свои возражения на текст меморандума правозащитники намерены отправить в Европейский суд до 24 августа. Предполагается, что свое решение суд может вынести уже в 2010 году.

Людмила Аристова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя