Коротко


Подробно

Президент Южной Осетии распустил правительство

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подписал указ об освобождении Асланбека Булацева от должности председателя правительства республики. В качестве причины отставки названы проблемы со здоровьем, однако эксперты говорили, что кандидатура Булацева не устраивала Кокойты из-за близости экс-премьера к Москве. Согласно законам Южной Осетии, смена премьер-министра страны влечет за собой прекращение полномочий его правительства.


Министерство печати и массовых коммуникаций Южной Осетии сообщило 4 августа о подписании указа об освобождении от занимаемой должности премьер-министра страны. В документе отмечено, что в связи с уходом Булацева правительство Южной Осетии прекращает полномочия. "Членам правительства республики Южная Осетия исполнять свои обязанности до сформирования нового состава правительства", - говорится в указе. В нем отмечено, что причиной отставки 46-летнего Асланбека Булацева стали проблемы со здоровьем.

Эдуард Кокойты отметил, что состав нового правительства Южной Осетии будет объявлен в течение двух дней. "Есть несколько достойных кандидатур на пост главы правительства", - сказал президент Южной Осетии. Он отметил, что "состав правительства безусловно претерпит изменения". "Перед выборами я обещал, что часть полномочий президента будут переданы в парламент и правительство. Этот процесс уже набирает обороты", - сказал Кокойты.

Ранее министерство печати и массовых коммуникаций неоднократно сообщало о продолжительных болезнях Булацева и о том, что он несколько раз просил президента республики об отставке.

Однако эксперты указывали на недовольство Эдуарда Кокойты фигурой Булацева, который был фактически ставленником Кремля. Глава североосетинского фонда "Гражданская инициатива", экс-премьер Южной Осетии Олег Тезиев заявил ранее "Ъ", что на назначении Булацева настояла Москва. "Кокойты очень не хотел этого назначения, потому что понимал, что это глаза и уши Москвы, но сопротивляться Москве не мог. Тогда он решил обезвредить Булацева и переключил все финансовые рычаги на себя", - сказал в декабре 2008 года Тезиев. По его мнению, президент Южной Осетии считает "ставленников Москвы" конкурентами и пытается лишить их рычагов влияния.

Булацев возглавлял правительство Южной Осетии с 22 октября 2008 года. До этого он руководил управления ФНС России по республике Северная Осетия-Алания. До Булацева главой кабинета министров республики был Юрий Морозов, отправленный в отставку 18 августа 2008 года - через пять дней после окончания войны с Грузией.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение