Коротко

Новости

Подробно

Гордый "Варяг" сдался в музей

Корабельные реликвии в Эрмитаже

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Выставка история

Выставку реликвий с крейсера "Варяг" в Эрмитаже легко не заметить. Она представляет собой одну витрину в углу Георгиевского зала, почти потерявшуюся на фоне царских штандартов. Рассказывает АННА Ъ-МАТВЕЕВА.


За выставкой реликвий с крейсера "Варяг" — длительные русско-корейские переговоры, целый оргкомитет по обретению исторических реликвий "Варяга", в который вошли два десятка не последних людей, от директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и главного герольдмейстера России Георгия Вилинбахова до адмирала Владимира Куроедова и председателя Союза ветеранов контрразведки ФСБ Валерия Фалунина. Плюс обстоятельный каталог. Плюс, само собой, одна из главных боевых легенд русского флота — история гибели "Варяга".

Хотя выставка обязана своим существованием скорее другой истории: как реликвии "Варяга" попали в корейский Инчхон и как Россия добилась временного возвращения их на родину. Все представленные на выставке экспонаты остаются собственностью Инчхонского городского музея, но усилиями оргкомитета выставки они и в Эрмитаж приехали, и впоследствии объедут Москву, Мурманск, Североморск, Калининград, Владивосток, Петропавловск-Камчатский и Севастополь, после чего вернутся в Корею.

На фоне всего этого межгосударственного бряцания медью сама выставка малозаметна. Большинство ее немногочисленных экспонатов к самому легендарному крейсеру имеют отношение в лучшем случае косвенное. "Варягу" принадлежит побитый временем гюйс (корабельный флаг), один пушечный снаряд и одна гильза от снаряда. Все остальное — из серии "на "Варяге" было что-то такое же": русский коммерческий флаг (ныне государственный триколор), шлюпочный андреевский флаг с канонерской лодки "Кореец" (она была соратником "Варяга" в бою при Чемульпо), якорь с нее же, пара винтовок неустановленного происхождения и прочее "такое, как тогда". В качестве деликатеса выставку дополняют листы из альбома "Битва при Чемульпо", выполненные японским военным художником Йошио Инуе в лучших традициях японской графики. Умиротворенность пейзажа такова, что даже один из самых яростных морских боев Русско-японской войны смотрится как дзен-буддистская медитация.

Смысл выставки, состоящей из трех потрепанных флагов, полудюжины военных железок и прекрасных, но от этого не более вразумительных рисунков японского художника, трудно понять без объясняющих статей, экскурсий и прочих подпорок. Это особенно обидно, если учесть, что выпущенный к выставке каталог составлен как увлекательная повесть о "Варяге" и читается на одном дыхании: здесь вам и красочный рассказ о самом бое и последующей судьбе крейсера и его экипажа, и множество фотографий и исторических свидетельств, и все прочее, что могло бы сделать из экспозиции захватывающее шоу, прямое попадание в историю. В общем, каталог — это заявка на настоящую выставку. Витрину же с реликвиями в Эрмитаже легко счесть чем-то вроде рекламного трейлера к ней.


Комментарии
Профиль пользователя