Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14
 Смерть банкира

Президент Леспромбанка умер на руках у жены

       Вечером 8 ноября в Москве был убит президент Леспромбанка Павел Ратанин. Двое преступников встретили банкира на лестничной площадке его квартиры и расстреляли из пистолетов ТТ на глазах у его жены. В городе был немедленно введен милицейский план "Сирена-1", который, по обыкновению, успехом не увенчался. В ту же ночь оперативники обыскали офис Леспромбанка и опечатали несколько кабинетов. Представители правоохранительных органов выражают уверенность в том, что преступление скоро будет раскрыто. Они, как и представители деловых кругов, шокированы происшедшим: по их словам, Павел Ратанин был кристально честным и абсолютно бесконфликтным человеком.
       
Президент попал под перекрестный огонь
       Будучи президентом Леспромбанка, Павел Ратанин никогда не пользовался услугами телохранителей и практически всегда ездил на работу на общественном транспорте. Вечером 8 ноября Ратанин позвонил супруге Нине (они женаты более 20 лет) и предупредил, что поедет на метро. Жена ждала его к 7 часам вечера. Примерно в 18.30 в квартире банкира (Земляной вал, 34) раздался телефонный звонок. Поскольку автоматический определитель номера не сработал, супруга решила, что звонят из уличного автомата. Отказавшийся представиться незнакомец поинтересовался, "дома ли Павел Ильич". Услышав отрицательный ответ, он сразу же повесил трубку.
       В 18.50 Павел Ратанин добрался до дома. Во дворе он встретил соседа и, немного с ним поболтав, зашел в свой подъезд. Пешком он поднялся по лестнице на третий этаж, где располагается его квартира (63-летний банкир никогда не пользовался лифтом). На лестничной площадке неизвестные выкрутили лампочку, в темноте банкир не смог открыть замок и позвонил в дверь. В тот момент, когда Нина Ратанина открыла дверь, раздалось четыре выстрела — в освещенном дверном проеме банкир был хорошей мишенью для убийц. Причем один из преступников стрелял в президента с верхних ступенек лестницы, а другой вел огонь, находясь на лестнице ниже его. Таким образом президент попал под перекрестный огонь. Раненный в спину и грудь банкир сделал шаг вперед и упал на руки жены, успев произнести: "Они меня убили!" После этого Ратанин потерял сознание. Супруга в ужасе закричала.
       На крики и звуки выстрелов выскочила соседка и, увидев, что произошло, начала звонить в милицию. Трубку в службе "02" сняли через пять минут. Еще через две минуты на место происшествия прибыли сотрудники 26-го отделения милиции. К этому времени президент Леспромбанка уже скончался.
       Жители дома рассказали корреспонденту Ъ, что незадолго до стрельбы к дому подъехала автомашина ВАЗ-2106. В ней сидели четыре человека, двое из которых прошли в подъезд, в котором жил Павел Ратанин. Через некоторое время жильцы увидели, как эти же люди выбежали из подъезда, сели в "шестерку" и скрылись.
       
Версии убийства
       Вскоре после дежурного наряда милиции на место происшествия приехали несколько руководителей различных подразделений МВД России и ГУВД Москвы, в частности, начальник Главного управления уголовного розыска генерал Иван Храпов, а также заместители начальников МУРа и РУОП. Сотрудники уголовного розыска сообщили корреспонденту Ъ, что Павел Ратанин был не только президентом Леспромбанка, но и входил в число учредителей двух других коммерческих банков. Один из них сейчас находится в стадии создания, а у другого недавно сменилось руководство. Впрочем, по мнению оперативников, убийство Ратанина вряд ли связано с его "неосновной" работой. Как заметил один из сыщиков, "по той информации, которой сейчас располагает следствие, Ратанина могли убить за то, что он вел честный бизнес". Сотрудники МУРа также сообщили, что сейчас ими отрабатывается несколько версий о мотивах убийства и они раскроют это преступление.
       Знакомые банкира рассказали, что Павел Ратанин опасался за свою жизнь и даже некоторое время ходил на работу в бронежилете (впрочем, в банке в бронежилете его не разу не видели). По их словам, к убийству может быть причастен некий человек, уволенный из банка за хищение крупной суммы денег. Косвенно подтвердила эту версию и Нина Ратанина, заявившая, что ее муж "был прекрасным и честным человеком, а тот, кто его убил — подлец и вор".
       Убийство председателя правления стало полной неожиданностью для сотрудников Леспромбанка. Они сообщили, что у Павла Ратанина не было причин опасаться за свою жизнь, поэтому ни он, ни другие руководители банка не пользовались услугами телохранителей. Не подтвердили в банке и версию о хищении, заявив, что "ничего криминального в Леспромбанке до сих пор не было".
       
       МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН, СЕРЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
       
Комментарии
Профиль пользователя