Коротко

Новости

Подробно

Удар под ЗАТО

Массовое побоище квалифицировали как бандитскую «стрелку»

Коммерсантъ (Волгоград) от

Вчера стали известны подробности массового побоища, произошедшего на окраине села Капустин Яр и ЗАТО «Знаменск» несколько дней назад. Драка, в которой приняли участие около двухсот человек и применялось огнестрельное оружие, закончилась гибелью местного жителя. Пока задержаны двое предполагаемых зачинщиков. Следствие настаивает, что это была обычная разборка между этническими группировками. Местные политики связывают произошедшее с грядущими выборами мэра Знаменска.


Массовая драка в Ахтубинском районе Астраханской области произошла 19 июля, однако информация о ней скрывалась местными властями — о побоище стало известно лишь из сообщений местных жителей на различных интернет-порталах. По данным УВД и астраханского следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ, на окраине села Капустин Яр произошла драка, в которой участвовали 150-200 человек, в основном чеченцы и русские.

Конфликт, по официальной версии силовиков, начался со столкновения на местной трассе двух машин — на обеих ехали местные криминальные авторитеты. ДТП случилось в 500 м от окраины закрытого военного города Знаменска, в котором расположена часть ракетных войск стратегического назначения. Участники аварии, говорят милиционеры, вызвали свои «бригады» (по оперативным данным, в одну из них входили в основном чеченцы, в другую — русские), и через час на месте оказалось четыре машины и около 20 человек с обеих сторон. Вскоре, утверждают сыщики, боевики выхватили биты и ножи и начали драку, которая и переросла в побоище. Через некоторое время раздались выстрелы. Три человека получили ранения и были позже госпитализированы. Один из них — житель села Капустин Яр Евгений Мильков — 25 июля умер в больнице. По официальной версии правоохранительных органов, селянин погиб от того, что ему в драке разбили голову.

В тот же день было возбуждено дело по ч. 1 ст. 111 («Умышленное причинение вреда здоровью») и по ч. 2 ст. 213 («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору») УК РФ. «Когда участник драки умер, дело передали следственному комитету, и мы больше не можем его комментировать», — отметил сотрудник пресс-службы УВД Евгений Луковцев.

По словам руководителя ахтубинского межрайонного следственного отдела Гульнары Акмамбетовой, в драке применялось огнестрельное оружие. «Информация о конфликте на межнациональной почве пока не подтверждается, — подчеркнула госпожа Акмамбетова. — Конфликт произошел на почве личных неприязненных отношений и носит экономическо-бытовую подоплеку». Еще два человека, попавших в больницу в тот день, по словам руководителя следственного отдела, «похоже, просто упали с мотоцикла или велосипеда».

Сами участники драки описывают события по-другому. «Группировка чеченцев пыталась обложить данью молодых офицеров, но спортсмены из местного клуба «Олимп» воспрепятствовали этому, — рассказал один из участников драки. — В конце концов стороны решили встретиться и разобраться». По словам участника драки, 19 июля собрались более сотни кавказцев и около 50 местных жителей. Стрельбу, по словам местного жителя, якобы устроили чеченцы. «Когда наши начали разбегаться — кто на машинах, кто бегом, — они открыли огонь по машинам, а те, кто был без стволов, догоняли и били битами», — утверждает очевидец. В местной чеченской диаспоре с этой версией не согласились, но от комментариев отказались.

Еще одну версию „Ъ“ изложил на условиях анонимности представитель властных структур. По его данным, недавно в Капустином Яру появился новый «смотрящий» от славянских «авторитетов», недавно освободившийся после десятилетней отсидки. Якобы он объявил, что берет под свой контроль местных предпринимателей-корейцев (они в основном выращивают арбузы), а те пожаловались своей «крыше» — кавказской организованной преступной группировке.

Источник „Ъ“ в областном отделении «Единой России» предположил, что драка может быть связана с выборами мэра Знаменска, которые пройдут 11 октября. «Военные, служащие на ракетном полигоне, нередко критикуют местные власти, — пояснил партиец, — не исключено, что драка была спровоцирована для того, чтобы разжечь патриотические настроения среди военных и отвлечь их от социальных проблем. Есть неподтвержденная пока информация, что в военной части проводятся собрания, где много говорится о патриотизме и защите родного края в связи с последними событиями».

Мэр Знаменска Виктор Лих в беседе с „Ъ“ также не исключил, что конфликт может быть связан с местными выборами. «Политическая борьба имеет разные оттенки, у нас — вот такие. Мы собрали информацию об этом ЧП и передали в прокуратуру», — сказал он.

В астраханском муфтияте „Ъ“ заявили, что жалоб от чеченцев и других мусульман Ахтубинского района к ним не поступало. «У нас есть контакт с центральной ахтубинской мечетью — никакой тревожной информации оттуда не поступает», — заверили в центральной мечети города Астрахани. Между тем в Капустином Яру усилены милицейские патрули.

Алексей Дмитриев, Астрахань



Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя