Коротко

Новости

Подробно

Сибирякам не понравилось в Екатеринбурге

ФК «Сибирь» готов отказаться от матча с «Уралом» из-за претензий к судье

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
В состоявшемся в среду 22-м туре первенства России среди команд первого дивизиона екатеринбургский «Урал» дома со счетом 2:1 обыграл одного из своих главных конкурентов в борьбе за выход в премьер-лигу — новосибирскую «Сибирь». После матча гости подали протест на действия арбитра Александра Гвардиса, а наставник сибиряков даже пригрозил неявкой на кубковый матч с «Уралом», который должен состояться 5 августа в Екатеринбурге.

«Сибирь» перед последним туром занимала в турнирной таблице четвертое место, а «Урал» — пятое. От тройки лидеров их отделяли 4 и 7 очков соответственно. Однако и екатеринбуржцы, и новосибирцы сыграли на матч меньше оппонентов, так что реальное отставание (по потерянным очкам) составляло всего 1 и 4 балла. Победитель уральско-сибирского дерби получал прекрасные шансы на продолжение борьбы за одну из двух путевок в премьер-лигу. Это обстоятельство и определило накал борьбы — как на поле, так и за его пределами.

Начало встречи получилось очень бурным. Диктор еще не успел огласить составы команд, а «Сибирь» уже открыла счет — оставленный без присмотра в центре штрафной Александр Шуленин, получив передачу с правого фланга, фактически вколотил мяч в ворота Алексея Солосина.

«Урал» отыгрался через 15 минут. После весьма спорного штрафного (который после матча «Сибирь» опротестовала) Анатолий Герк сделал хороший навес в район 11-метровой отметки, и литовский легионер хозяев Арунас Климавичюс сумел выпрыгнуть выше пяти окружавших его защитников. Вратарь гостей такого развития событий явно не ожидал и на удар даже не среагировал — 1:1.

Но главные события в матче развернулись в середине второго тайма. На 59-й минуте калининградский арбитр Александр Гвардис углядел в действиях форварда гостей Александра Дегтярева симуляцию и показал ему желтую карточку, которая была для сибиряка второй в этом поединке, — в итоге он получил красную карточку. Через 8 минут судья удалил с поля еще одного новосибирца — Дмитрия Молоша, сбившего в центре поля Константина Скрыльникова. Решения арбитра (особенно первое) вызвали взрыв ярости на скамейке «Сибири». Второй тренер команды Сергей Кирсанов даже разразился в адрес господина Гвардиса нецензурной бранью, за что был немедленно удален со стадиона.

Оставшимся девятерым новосибирцам победа оказалась не под силу. Оборонялись они, стоит отметить, очень грамотно, допустив только одну ошибку. Но «Уралу» хватило и этого — на 76-й минуте капитан екатеринбуржцев Алексей Катульский принес своему клубу победу.

После финального свистка «Сибирь» оформила жалобу на два решения арбитра — за неправильное назначение на 19-й минуте штрафного в пользу хозяев (после которого «Урал» сравнял счет) и необоснованное удаление Дегтярева. Инспектор матча Владимир Овчинников поставил судье оценку «три» («двойка» — повод для дисквалификации арбитра на определенный срок), чем фактически признал справедливость претензий «Сибири». А главный тренер гостей Игорь Криушенко на пресс-конференции, которая состоялась после матча, заявил, что после случившегося «мы (клуб — „Ъ“) еще подумаем, стоит ли нам лететь в Екатеринбург на матч Кубка России», который должен состояться 5 августа, — на этот день назначена встреча «Сибири» и «Урала».

Владимир Васильев



Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя