Коротко

Новости

Подробно

Майор двенадцатого калибра

Дознаватель ОВД арестован по подозрению в организации двойного убийства

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Вчера по подозрению в организации убийства двух жителей Башкирии, водителя администрации села Малояз Салаватского района республики Фаила Галямова и его приятельницы — врача районной больницы — Ирины Кильдияровой, был арестован дознаватель ОВД города Катав-Ивановска Челябинской области майор милиции Эдуард Иванчинков. По версии следствия, милиционер, отдыхавший с компанией на природе, повздорил с господином Галямовым и его спутницей, отдал приказ другу-наркоману расстрелять их из своего охотничьего ружья.

Как рассказал „Ъ“ руководитель следственного отдела (СО) по городу Усть-Катав следственного управления следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре России по Челябинской области Анатолий Селиверстов, вчера Усть-Катавским горсудом было удовлетворено ходатайство следствия об аресте милиционера, подозреваемого в убийстве жителей Башкирии. Имя силовика он называть не стал, сославшись на тайну следствия. По данным источников „Ъ“ в правоохранительных органах, арестованным милиционером является дознаватель ОВД Катав-Ивановска (Челябинская область) 38-летний майор милиции Эдуард Иванчинков, который проработал в этой должности 16 лет. В начале заседания майор заявил, что прежде чем ему начнут избирать меру пресечения, он желает «ознакомиться с материалами дела». Суд дал ему на это около 40 минут, после чего выступил представитель следствия, который сообщил, что задержанный ранее майор Иванчинков подозревается по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство двух или более лиц»). В итоге ходатайство следствия было удовлетворено.

Майор Иванчинков был задержан в ночь с 28 на 29 июля по подозрению в организации убийства двух жителей Башкирии — водителя администрации села Малояз Салаватского района республики 37-летнего Фаила Галямова и врача районной больницы 27-летней Ирины Кильдияровой. Операция по задержанию майора, который считается организатором убийства, башкирские и челябинские милиционеры провели совместно. Вместе с ним был задержан предполагаемый исполнитель, имя которого не раскрывается. Известно лишь, что это друг детства майора Иванчинкова.

По версии следствия, Эдуард Иванчинков, его друг, бывший коллега по работе в милиции, и их общая знакомая женщина выехали на природу. Отдыхала компания недалеко от деревни Малояз (Башкирия). По версии следствия, компания выпивала спиртное и курила «травку». Неподалеку Ирина Кильдиярова и Фаил Галямов отмечали сделку по продаже автомобиля. В какой-то момент господин Галямов попросил соседей не шуметь. В ответ майор Иванчинков достал из багажника одной из машин, на которых они приехали в Башкирию, охотничье пятизарядное помповое ружье «Маверик» 12-го калибра и приказал своему другу-наркоману застрелить сделавшего им замечание мужчину. Указание было выполнено. Труп господина Галямова скинули в реку. Его приятельницу, которая попыталась убежать, догнали и усадили в автомобиль, после чего заложницу вывезли в Челябинскую область. Там майор Иванчинков распорядился ликвидировать Ирину Кильдиярову как нежелательного свидетеля. Исполнитель был тот же — два раза выстрелил женщине в голову.

Поиск Фаила Галямова и Ирины Кильдияровой милиция начала на следующий день, после обращения их родственников. Труп мужчины обнаружили в реке, женщину нашли лишь спустя пять дней в лесу, неподалеку от поселка Вязовая (Усть-Катавский район). На след майора удалось выйти благодаря показаниям местных пастухов, которые в день убийства госпожи Кильдияровой неподалеку от места преступления видели подозрительные автомобили. Свидетели вспомнили госномера и сообщили их следствию, и оперативникам удалось установить личности владельцев этих машин. По фактам убийства возбуждено два уголовных дела по ч. 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух или более лиц», которые находятся в производстве башкирских и южноуральских следователей.

Как сообщил „Ъ“ Анатолий Селиверстов, обвинения подозреваемым пока не предъявлены. В настоящее время установлено, что ружье, из которого были убиты жители Башкирии, принадлежит майору Иванчинкову — у него есть на него лицензия, хотя сам он охотой не увлекался. «У него (подозреваемого — „Ъ“) вообще была привычка везде с собой ружье таскать для развлечения —по банкам, по уткам стрелял. Ну, и для решения конфликтных ситуаций», — рассказал Анатолий Селиверстов.

Андрей Смирнов, Казань, Игорь Лесовских



Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя