Коротко

Новости

Подробно

Уголовное дело на «Пятачок»

Владельца торговой сети осудили за незаконное использование товарного знака

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Спор бывшего франчайзи сети магазинов «Пятерочка» Владимира Дмитриева с их франшизодержателем Х5 Retail Group за товарный знак — цифра 5 в эллипсе — привел господина Дмитриева на скамью подсудимых. Как стало известно „Ъ“, свердловский областной суд оставил в силе решение первой инстанции, признавшей Владимира Дмитриева виновным по статье 180 УК РФ («Незаконное использование товарного знака») и приговорившей к штрафу в размере 60 тыс. руб. Сам осужденный продолжает настаивать на своей невиновности и намерен добиться отмены приговора.


Конфликт между основателем сети «Пятачок» Владимиром Дмитриевым и X5 Retail Group (владеет сетью «Пятерочка») разгорелся в 2007 году из-за товарного знака — цифры «пять», вписанной в эллипс на красном фоне. Разбирательства инициировал сам господин Дмитриев, он обратился с иском в арбитражный суд Свердловской области, требуя прекратить использование этого знака магазинами «Пятерочка». Истец утверждал, что исключительным правом на этот знак на территории УрФО владеет только он. По его словам, он в 2003 году заключил договор о выкупе этого торгового знака у ООО «Агроторг», близкого к одному из учредителей Х5 Retail Group, сроком на 10 лет. Ранее магазины Владимира Дмитриева работали по франшизе «Пятерочки», но в 2005 году договор с ним был расторгнут, и Х5 Retail Group стала управлять сетью напрямую. В сентябре прошлого года суд отказал господину Дмитриеву в иске, затем это решение поддержал и семнадцатый арбитражный апелляционный суд. В настоящее время дело находится в кассационной инстанции.

X5 Retail Group доводы господина Дмитриева о правах на товарный знак не признала, но подавать встречный иск не стала: подконтрольная группе Speak Global Limited направила заявление о возбуждении уголовного дела по статье 180 УК РФ «Незаконное использование товарного знака», предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы. Уголовное дело возбудили, и вскоре господину Дмитриеву было предъявлено обвинение. Как считает следствие, господин Дмитриев, «с целью обогащения», назвал свои магазины «Пятачок», что созвучно с «Пятерочкой», и использовал изобразительный знак цифры «5», который был схож до степени смешения с товарным знаком федеральной сети «Пятерочка». По версии следствия, господин Дмитриев не имел права использовать данный знак и название, так как их правообладателем является кипрская компания Speak Global Limited, которая не давала разрешения господину Дмитриеву на использование как знака, так как и названия. 11 марта 2008 года мировой суд Октябрьского района Екатеринбурга признал Владимира Дмитриева виновным. Однако не назначил ему реального срока наказания, приговорив к штрафу в размере 60 тыс. рублей. Господин Дмитриев обжаловал это решение в апелляции, а затем и в кассационной инстанции. Как сообщили „Ъ“ вчера в свердловском облсуде, 8 июля кассационная инстанция оставила в силе решение райсуда.

Владимир Дмитриев, хотя и свернул бизнес в России, и, по его словам, проживает за рубежом, намерен добиться отмены приговора. «Мои адвокаты готовят обращение в Верховный суд и если потребуется мы дойдем до президиума верховного суда. Я считаю, что дело рассматривалось с недостаточной тщательностью — произошла подмена понятий: товарный знак и фирменное наименование. Просто у нас судьи не обладают достаточной квалификацией, чтобы разобраться во всех тонкостях дела», — уточнил господин Дмитриев. По его словам, следствию не удалось доказать и то, что «Пятерочке» был причинен материальный ущерб.

Участники рынка и отраслевые эксперты указывают, что привлечение к уголовной ответственности за незаконное использование товарного знака — прецедент в юридической практике. «Случай уникальный, я не помню, чтобы кто-либо на уральском рынке был привлечен к уголовной ответственности за незаконное использование товарного знака», — говорит исполнительный директор НП «Союз участников потребительского рынка „Альянс“» Алексей Подоляко. С ним соглашается и управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семен Эпштейн, который указывает, что в России вообще мало дел, связанных с использованием товарного знака. «А уж чтобы привлекали к уголовной ответственности — это, по-моему, вообще нонсенс. Дело в том, что в рамках уголовного преследования нужно доказать умысел лица, который этот товарный знак использует, что сделать очень сложно — нужны веские доказательства того, что обвиняемый знал, что использует знак ему не принадлежащий. Собрать их, как показывает практика, еще никому не удавалось», — отмечает господин Эпштейн. А управляющий партнер группы юридических компаний «ЮС Когенс» Светлана Корабель добавляет, что сейчас «Пятерочка» может подать иск к Владимиру Дмитриеву о возмещении упущенной выгоды от незаконного использования товарного знака. «Правда, очень сложно определить ее размер, но, как правило, суммы могут быть весьма значительные — несколько процентов от всего оборота сети», — говорит госпожа Корабель. Как отметил юрист, представляющий интересы потерпевшей стороны в суде, директор юридической фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков, во время расследования уголовного дела правообладатель товарного знака — Speak Global Limited — пытался обратить внимание на понесенные им убытки, однако из-за сложности в их подсчете в рамках уголовного дела этот вопрос не решался. «Сейчас мы можем подать иски по возмещению ущерба, но вопрос пока не решен», — подчеркнул господин Дедков.

Сергей Антонов, Алексей Охлопков, Игорь Лесовских


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя