Коротко

Новости

Подробно

Убийство за покушение

Предполагаемые убийцы преступников, нападавших на Любовь Дроздову, объявлены в розыск

Коммерсантъ (Самара) от
Неожиданный поворот произошел в расследовании дела о покушении на председателя самарского облсуда Любовь Дроздову, совершенном в ноябре прошлого года. Как выяснилось, следствие не исключает, что заказчик и исполнитель этого преступления уже убиты, а к их ликвидации могут быть причастны уже объявленные в федеральный розыск жители Тольятти Владимир Марьенков и Анатолий Тищенко.

Вчера самарские следственные органы официально объявили, что Владимира Кириллова и Сергея Африкяна — предполагаемых заказчика и исполнителя покушения на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову — возможно, уже нет в живых. По собранным оперативным материалам возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»), а подозреваемые в ликвидации главных фигурантов дела о покушении тольяттинцы Владимир Марьенков и Анатолий Тищенко объявлены в федеральный розыск. В их поисках участвуют сотрудники Московского уголовного розыска и самарские милиционеры. «Если у следственных органов появляются основания полагать, что подозреваемые мертвы, то соответственно возбуждается уголовное дело», — пояснил начальник пресс-службы областного ГУВД Александр Кромин.

Напомним, покушение на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову было совершено 25 ноября прошлого года — преступник выстрелил в нее из спортивного пистолета Марголина. Пуля попала председателю облсуда в живот. Любовь Дроздова перенесла несколько сложных операций, затем почти месяц провела в реанимации. В конце марта этого года она вновь приступила к работе. Тогда же следственный комитет при прокуратуре РФ заявил о раскрытии покушения: ссылаясь на данные камер наружного наблюдения, установленных на доме госпожи Дроздовой, следствие выявило сначала исполнителя преступления, самарца Сергея Африкяна, а затем и заказчика — тольяттинского бизнесмена Владимира Кириллова.

По версии следователей, причиной, толкнувшей Кирил-лова на преступление, стал отказ госпожи Дроздовой признать законной сделку купли-продажи земельного участка площадью 3,9 тыс. кв. м в районе Барбошиной поляны. Земля была приобретена Владимиром Кирилловым под строительство коттеджей. По заявлениям следователей, за убийство судьи Кириллов пообещал Африкяну $100 тыc., половину он отдал еще до покушения, остальные деньги киллер должен был получить после. В начале января этого года со дна одного из озер в Ставропольском районе Самарской области был поднят автомобиль Сергея Африкяна. Именно с этого момента, по словам источника „Ъ“ в самарском следственном управлении, сыщики начали отрабатывать и версию об убийстве киллера. «Изначально была версия, что заказчик убил Африкяна, чтобы не платить ему денег и заодно избавиться от лишнего свидетеля. Но сейчас отрабатывается вариант, и он вполне обоснован, что мертвы оба», — отметил источник. Согласно этой версии, Кириллов предложил своим знакомым Владимиру Марьенкову и Анатолию Тищенко убить Африкяна, однако те сами решили завладеть деньгами и убили обоих.

«Следователи проделали огромную работу, в результате которой выяснилось, что одновременно с Африкяном и Кирилловым из окружения последнего пропали еще два человека, это Марьенков и Тищенко. Кроме того в пользу данной версии говорят еще ряд обстоятельств», — сказали „Ъ“ в правоохранительных органах. Там добавили, что разыскиваемые могут скрываться в одной из стран СНГ и что с правоохранительными органами ряда государств «по данному уголовному делу налажен контакт».

Узнать реакцию на вновь открывшиеся обстоятельства самой госпожи Дроздовой вчера не удалось. В пресс-службе Самарского областного суда заявили, что она пока воздерживается от каких-либо комментариев по данному уголовному делу.

Максим Калач



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя