Коротко

Новости

Подробно

Уго Чавес сорвал банк

На день рождения Россия пообещала ему денег и танков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Президент Венесуэлы Уго Чавес в ходе переговоров с вице-премьером РФ Игорем Сечиным пообещал российским нефтегазовым компаниям месторождение, недавно отобранное у американских ExxonMobil и ConocoPhillips, а также договорился о продолжении закупок российского оружия и создании российско-венесуэльского банка. Новое сближение с Венесуэлой может быть чревато для России обвинениями в поставке оружия колумбийским террористам — при том что доступа к венесуэльским месторождениям российские компании, скорее всего, не получат.


Вчера президенту Венесуэлы Уго Чавесу исполнилось 55 лет. Впрочем, праздновать он начал еще на прошлой неделе, так как в прошлую пятницу был день рождения кумира венесуэльского президента Симона Боливара. Именно тогда, выступая на военном параде, Уго Чавес объявил, что намерен в ближайшее время купить новую партию российского оружия, в частности, удвоить число имеющихся в Венесуэле танков российского производства.

В этом году Уго Чавес не так часто вспоминал о России — зато познакомился с новым президентом США Бараком Обамой. Американские политологи заговорили даже, что между двумя странами возможно потепление. Ровно на этот период развитие отношений между Москвой и Каракасом замерло. В первой половине года планировался визит Уго Чавеса в Москву, однако вместо себя он прислал вице-президента Рамона Каррисалеса.

Однако по мере углубления экономического кризиса социальная напряженность в Венесуэле стала возрастать, а популярность Уго Чавеса в стране — заметно падать. В итоге в последний месяц Уго Чавес вновь возобновил антиамериканскую риторику. Сначала он обвинил США в организации военного переворота в Гондурасе, затем заявил, что Вашингтон планирует начать войну против Венесуэлы и с этой целью разворачивает антинаркотическую базу в Колумбии — "латиноамериканском Израиле", как назвал президент Чавес эту соседнюю страну.

Российский вице-премьер Игорь Сечин прилетел в Каракас буквально сразу после этих заявлений. Он встречался с Уго Чавесом накануне дня рождения последнего, однако сообщается, что передал ему подарки от президента Медведева, премьера Путина и от себя лично. Еще более важными подарками стали соглашения, которые подписали господа Сечин и Чавес.

Самым важным для венесуэльского президента, очевидно, стало подписание соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Как заявил "Ъ" пресс-секретарь российского правительства Дмитрий Песков, так быстро отреагировать на идею Уго Чавеса удвоить число российских танков в Венесуэле, конечно, невозможно, но в данный момент продолжается работа над совершенствованием правовой базы ВТС между двумя странами, и продажа российского оружия в Венесуэлу продолжится.

Впрочем, как заметил в беседе с "Ъ" экс-депутат Госдумы и вице-президент делового совета Россия--Венесуэла Владимир Семаго, основной проблемой является то, что из-за кризиса у Уго Чавеса нет "живых" денег на российское оружие, и он, очевидно, будет стараться купить его в кредит.

Между тем на пути российского оружия в Венесуэлу может вскоре возникнуть новое препятствие. В воскресенье президент Колумбии Альваро Урибе объявил, что на днях у бойцов колумбийской повстанческой армии FARC было изъято несколько противотанковых гранатометов. По его данным, оружие произведено в Швеции компанией Saab Bofors Dynamics. Представители фирмы заявили, что данное оружие было продано Венесуэле. Вчера правительство Швеции обратилось к венесуэльским властям с требованием объяснить, каким образом проданные Каракасу гранатометы попали к боевикам. Кстати, несколько недель назад колумбийская газета El Tiempo сообщала о том, что, по ее данным, повстанцы из FARC пытались купить в Венесуэле 20 ПЗРК "Игла" российского производства. Известно, что подобное имеется на вооружении венесуэльской армии и недавно демонстрировалось на одном из военных парадов.

Обвинения в поставке оружия террористам из FARC может серьезно осложнить жизнь Уго Чавесу, а косвенно — и "Рособоронэкспорту", если он продолжит сотрудничество с Каракасом.

Тем не менее Россия, судя по итогам вчерашних переговоров, не собирается экономить на отношениях с Венесуэлой. Еще год назад во время визита Уго Чавеса в Москву была достигнута договоренность о создании российско-венесуэльского банка, который должен был стать расчетным центром, финансирующим совместные проекты, прежде всего в энергетической сфере. Вчера же было объявлено, что уставный капитал составит $4 млрд, причем российскую часть денег внесет Газпромбанк и ВТБ. В пресс-службе Минфина РФ "Ъ" заявили, что российские банки внесут 51% уставного капитала, а венесуэльская сторона — 49%. На вопрос, не помешает ли осуществлению этих планов кризис, представитель Минфина ответил: "Явно не поможет".

В области энергетики сотрудничество между Москвой и Каракасом за последние месяцы не достигло каких-либо результатов. В прошлом году компании "Газпром", "Роснефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-BP и "Сургутнефтегаз" создали Национальный нефтяной консорциум, который вместе с венесуэльской госкорпорацией PDVSA должен был начать разработку нефтяных месторождений. В условиях кризиса ни одна российская компания не стремилась инвестировать в Венесуэлу, предпочитая разбираться со своими проблемами в России.

А вчера министр энергетики Рафаэль Рамирес заявил, что Венесуэла на неопределенный срок отложила рассмотрение заявок от иностранных компаний на участие в разработке блоков "Карабобо". Зато Уго Чавес предложил российским компаниям подать еще одну заявку — на разработку месторождения Хунин-6. Это месторождение, которое как раз в понедельник посетил Игорь Сечин, недавно разрабатывалось американскими компаниями ExxonMobil и ConocoPhilips. Впрочем, по мнению господина Семаго, Уго Чавес не станет отдавать российским компаниям месторождения, которые совсем недавно были национализированы.

Стоит отметить, что Уго Чавес в период экономического кризиса налаживает отношения не только с Россией. Вчера, когда Игорь Сечин уже улетел в Никарагуа, в свой день рождения Уго Чавес встречал в Каракасе главу МИД Испании Мигеля Анхеля Моратиноса. Его сопровождали представители более 30 испанских фирм, в том числе нефтяной компании Repsol, которая также подписала с PDVSA ряд соглашений.

Планируется, что в середине августа Уго Чавес может приехать с визитом в Санкт-Петербург — там должно состояться заседание межправительственной комиссии. В ходе переговоров в Каракасе Игорь Сечин выразил надежду на то, что Уго Чавес приедет в Россию в ближайшее время. Правда, по словам Дмитрия Пескова, полной ясности насчет того, кто будет представлять Венесуэлу на заседании комиссии, пока нет.

Михаил Ъ-Зыгарь



Комментарии
Профиль пользователя