Коротко

Новости

Подробно

Форменное безобразие

Мэр Констанцы забыл, с кем побратался

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Европе разгорелся скандал вокруг поступка мэра румынского города Констанца Раду Мазаре, появившегося на людях в форме генерала вермахта времен Второй мировой войны. При этом городом-побратимом Констанцы в России является город-герой Новороссийск, где господину Мазаре оказывали радушные приемы как побратиму. Для администрации другого города-героя - Санкт-Петербурга - мэр Констанцы тоже не чужой человек. Губернатор Валентина Матвиенко подписала вместе с ним договор о сотрудничестве с Констанцей. Однако никакой реакции от побратимов до сих пор не последовало. Нет ее до сих пор и у МИД РФ. В этом ведомстве поступок мэра пока лишь "вызвал непонимание".


Мэр Констанцы Раду Мазаре во время показа мод вышел на подиум в форме генерала вермахта, а его 13-летний сын — в форме нацистского солдата. Мэр пояснил, что вдохновился образами из фильма "Операция Валькирия" о покушении на Гитлера, добавив, что ему давно нравилась нацистская форма, и он всегда восхищался жесткой организацией и дисциплиной, существовавшей в гитлеровской армии.

Поступок градоначальника вызвал возмущение в Румынии, а затем скандальные фото с дефиле осудили и в других странах. Директор иерусалимского Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф направил мэру письмо, в котором потребовал от Раду Мазаре публичных извинений, проведения антифашистских мероприятий и ухода в отставку. Тот факт, что нацистскую форму надел румын, в историческом контексте воспринимается Европой особенно остро: во время Второй мировой войны Румыния выступала на стороне Германии.

Интересно, что побратимом Констанцы в России с 2002 года является город-герой Новороссийск, где во время Великой отечественной войны, шли одни из самых ожесточенных боев с вермахтом. И господин Мазаре не только ходил туда по Черному морю на своей яхте в 2003 году, но и договорился с администрацией города об экспорте российского цемента в Констанцу. В городской мэрии вчера отказались от комментариев, сославшись на крайнюю занятость и подготовку "к приему высоких гостей".

Деловые отношения связывают румынского мэра и с Санкт-Петербургом, пережившим немецкую блокаду. В 2007 году господин Мазаре подписал с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко договор о довольно обширном сотрудничестве. В аппарате губернатора сослались на то, что официальный ответ должны давать МИД и посольство РФ в Румынии. "Наша реакция на эту выходку резко отрицательная,— заявил "Ъ" председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко.— Мы выражаем недоумение и жесткое осуждение подобных действий чиновника, наделенного большой властью". Правда, сотрудник Смольного добавил, что подписание договора между Петербургом и Констанцей, осуществленное по инициативе Румынии и готовившееся около трех лет, не носит персонального характера, и отношения не зависят от того, кто стоит во главе города. Представитель городского парламента по международным связям Ватаняр Ягья рассказал "Ъ", что, прежде чем пересматривать отношения с румынскими партнерами, необходимо получить подробную информацию об инциденте. А сделать это немедленно городским властям сложно, поскольку бывший румынский консул Ион Бистреану оставил службу, а на его место еще никто не пришел. "Но если это была осознанная и спланированная акция, то город должен отреагировать и отреагировать довольно жестко. Подобные проявления всегда получают и получали довольно жесткие отповеди как в Европе, так и в России",— считает господин Ягья.

Глава еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга Марк Грубарг полагает, что представители городских властей после инцидента "не должны более встречаться с этим человеком" или приглашать его в Петербург. Примечательно, что побратим у замешанной в скандале с нацистскими переодеваниями Констанцы оказался и на Украине — это Одесса.

Официальной реакции российского МИДа на поступок господина Мазаре пока не последовало. Однако заместитель главы департамента информации Игорь Лякин-Фролов дал нелестную оценку действиям господина Мазаре: "Такой поступок со стороны официального лица, тем более Румынии, не может не вызывать непонимания. Нужно учитывать те реалии, которые существуют в оценке действий вермахта и фашистской Германии в целом во время Второй мировой войны".

Константин Ъ-Андрианов, Санкт-Петербург; Владимир Ъ-Соловьев, Юлия Ъ-Таратута



Комментарии
Профиль пользователя