Коротко

Новости

Подробно

На финансистов восстановился спрос

в связи с ростом фондового рынка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Спрос на уволенных в конце прошлого года сотрудников финансового сектора восстанавливается. Самыми востребованными сейчас, по данным хедхантеров, являются специалисты инвестиционных компаний, в частности брокеры: количество вакансий для них увеличилось за первое полугодие на 90%. По прогнозам экспертов, ситуация может свидетельствовать о реанимации рынка труда после кризиса, однако опасаются второй волны сокращений, которая прогнозируется осенью.


Об увеличении спроса на специалистов в области финансов свидетельствуют результаты исследования, проведенного порталом Superjob.ru. Согласно данным, самыми востребованными в первом полугодии были сотрудники инвестиционных подразделений банков и финансовых компаний. Так, количество предложений работы для брокеров увеличилось в июле на 90% по сравнению с январем: на одну вакансию сейчас приходится 12 резюме, в то время как в начале года — 21 резюме. Рост числа вакансий на должности специалистов по привлечению инвестиций составил 80% (19 резюме на одну вакансию вместо 29 в январе), специалистов по ценным бумагам — 70% (20 резюме вместо 30).

Повышение спроса на специалистов инвестподразделений авторы исследования объясняют их масштабными сокращениями в прошлом году. "Инвесткомпании и банки сокращали до 100% персонала инвестблоков, сейчас с ростом фондового рынка и повышения стоимости ценных бумаг спрос восстанавливается",— говорит президент SuperJob.ru Алексей Захаров. Увеличение спроса на "инвестиционных специалистов" отмечают и в компании по подбору управленческого персонала Pynes & Moerner. "Фондовый рынок с начала года вырос на 50%, и для ликвидации последствий осеннего кризиса компаниям и банкам нужно заново набирать персонал",— добавляет консультант инвестиционно-банковской практики Pynes & Moerner Алексей Сизов.

Кроме специалистов инвестблока, которые еще год назад были одними из самых востребованных на финансовом рынке, растет спрос на риск-менеджеров и специалистов по взысканию задолженности. Кадровые агентства объясняют это быстрыми темпами роста просроченной задолженности. За пять месяцев текущего года уровень просрочки по кредитам физлицам, по данным ЦБ, вырос на 37,6%, юрлицам — на 113,6%. "Рыночная стоимость таких сотрудников с начала года выросла на 15-25%. Это связано с тем, что банки активно борются за них, перекупая с увеличением заработной платы",— говорит директор по персоналу "Абсолют банка" Сергей Дерябин. "Особенно прибавилось работы у специалистов по реструктуризации кредитов",— отмечает Алексей Сизов. По словам старшего консультанта банковской практики Ward Howell Марии Янковской, также есть спрос на банковских работников, которые занимаются реализацией залогов.

Самыми востребованными специалистами вне инвестблока в первом полугодии стали "локальные топ-менеджеры": спрос на директоров филиалов банков вырос на 60%. Причина — консолидация российского банковского сектора. "Покупка и санация банков приводит к тому, что новые собственники меняют управляющих",— поясняет Алексей Захаров. По словам вице-президента по кредитным рискам финансовой группы "Лайф" (в нее входит Пробизнесбанк, санировавший в ноябре прошлого года калужский Газэнергобанк и екатеринбургский Банк24.ру) Ярослава Алексеева, в целях развития бизнеса практически весь топ-менеджмент Газэнергобанка был заменен. Как пояснил "Ъ" зампред правления Барклайс банка (незадолго до кризиса приобрел Экспобанк) Евгений Ретюнский, "после покупки Экспобанка мы приводим его бизнес в соответствие с нашими стандартами, увеличивая количество руководящего состава".

Впрочем, спрос на финансистов еще не достиг докризисного уровня. По данным SuperJob.ru, в июле 2008 года на одну вакансию брокера приходилось семь резюме, специалиста по ценным бумагам — восемь резюме. "Российский фондовый рынок и рынок кредитования пока еще далеки от восстановления",— поясняет Сергей Дерябин. По словам гендиректора ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Александра Щеглова, в разгар кризиса персонал компании был сокращен на 15%, а сейчас штат увеличился всего на 5-7%. "При этом перспективы фондового рынка туманны: при реализации пессимистического прогноза развития событий спрос опять упадет, и повторные сокращения не исключены",— резюмирует он.

Татьяна Ъ-Алешкина



Комментарии
Профиль пользователя