Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

 Приговор Вадиму Поэгли


Адвокат намерен обжаловать приговор до конца своих дней

       Вчера Пресненский нарсуд Москвы признал виновным заместителя главного редактора "Московского комсомольца" Вадима Поэгли в оскорблении министра обороны России Павла Грачева. Как известно, Поэгли в статье "Паша-Мерседес" (с подзаголовком "Вор должен сидеть в тюрьме, а не быть министром обороны") уличил Грачева в покупке двух служебных "Мерседесов" на средства для постройки жилья военнослужащим. И хотя факт покупки автомобилей опровергнут не был, судья сочла, что слова "вор" и "Паша-Мерседес" оскорбляют министра. В результате Поэгли получил год исправительных работ, однако суд счел возможным освободить его от наказания по амнистии.
       
       Для многих присутствовавших в зале обвинительный приговор стал неожиданностью. Дело в том, что еще накануне (26 октября) защитник Поэгли Генри Резник подверг уничтожительной критике выдвинутое Генпрокуратурой обвинение. В частности, адвокат отметил, что оно необоснованно, поскольку использованные журналистом понятие "вор" не является, к примеру, ненормативной лексикой, а лишь определением действий министра. Более того, по словам адвоката, понятие "вор" в русском лексиконе шире его юридического истолкования и может относиться к лицу, совершившему какое-либо правонарушение. Последнее, по мнению адвоката, подтверждается тем, что факт покупки служебных "Мерседесов" на средства, отпущенные для постройки жилья военнослужащим, так и не был опровергнут.
       С точки зрения адвоката, показавшееся министру обидным прозвище "Паша-Мерседес" также не является оскорблением. По мнению адвоката, Грачев "своей белозубой улыбкой и широким лицом" вызывает у собеседника добродушные ассоциации, в связи с чем министра так и подмывает назвать "Паша", "Павлик" или "Павлуша". Кстати, само обращение "Паша", по словам обвиняемого, широко используется в кругу сослуживцев Павла Грачева.
       Утром 27 октября Поэгли произнес свое последнее слово на судебном процессе. В частности, журналист заявил, что не признает своей вины и не считает, что оскорбил чем-либо министра. Он повторил тезис о том, что выдвинутые против Грачева в статье обвинения не были по сути опровергнуты. После чего судьи удалились на совещание для вынесения приговора.
       Истомившейся публике приговор был зачитан только спустя три с половиной часа. Поэгли был признан виновным в оскорблении министра обороны в неприличной форме (ст. 131 ч. 2 УК РФ) и приговорен к году исправительных работ с удержанием 20% из зарплаты в пользу государства (кстати, прокурор просил только 10%). Но по амнистии, объявленной Госдумой в связи с празднованием победы в Великой Отечественной войне, Поэгли от наказания был освобожден.
       Комментируя ситуацию, адвокат Резник заявил журналистам, что этим приговором создан "опаснейший прецедент" и что он намерен "обжаловать его хоть всю свою жизнь". При этом адвокат заметил, что "жить намерен еще очень долго".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН
       

Комментарии
Профиль пользователя