Коротко

Новости

Подробно

"Мемориал" прекратил работу в Чечне

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Грозненский офис правозащитного центра "Мемориал" временно прекращает работу. "Сейчас мы приостанавливаем работу",— сказал в субботу член исполкома "Мемориала" Александр Черкасов. "Поскольку то, чем мы занимались, связано со смертельной опасностью для людей, мы не можем рисковать",— сказал он. Господин Черкасов не уточнил, на какой срок приостановлена работа, однако сказал, что это решение связано в том числе с трауром по погибшей в минувшую среду сотруднице "Мемориала" Наталье Эстемировой. Госпожа Эстемирова утром в минувшую среду была похищена неподалеку от своего дома в Грозном. Вечером того же дня ее тело было найдено в одном из районов Ингушетии. Вскоре после убийства Натальи Эстемировой глава "Мемориала" Олег Орлов обвинил в причастности к этому преступлению президента Чечни Рамзана Кадырова. Накануне стало известно, что адвокат Рамзана Кадырова Андрей Красненков в связи с этим обвинением решил подать иск в суд о защите чести и достоинства президента республики.

"Интерфакс"


В Москве совершено нападение на адвоката


Вчера стало известно, что в Москве было совершено нападение на адвоката Мурада Кахриманова. Господин Кахриманов представлял интересы Владимира Радченко, который, как уже сообщал "Ъ", в феврале этого года в Махачкале был похищен, а затем отпущен преступниками, причем это произошло в самый разгар скандала, связанного с так и не состоявшимся назначением господина Радченко главой дагестанского УФНС. Как сообщил "Ъ" сам адвокат Кахриманов, нападение на него было совершено 17 июля около девяти часов вечера. "Когда я приехал к своему офису в доме 33 по Азовской улице и вышел из машины, на меня набросились трое мужчин,— рассказал Мурад Кахриманов.— Один из них ударил меня сзади по голове тяжелым предметом. Я погнался за ним, но он скрылся. Мне удалось догнать двух других участников нападения. Завязалась потасовка, в результате они тоже убежали". По словам адвоката, он вошел в офис, и находившиеся там сотрудники отвезли его в травмпункт. Туда же приехали и вызванные милиционеры, которые опросили потерпевшего. В клинике имени Склифосовского господину Кахриманову диагностировали сотрясение мозга и наложили швы на губу и висок. По словам пострадавшего, в последнее время он вел множество дел, но угроз не получал. "В последний раз мне угрожали убийством в феврале, когда я участвовал в деле о похищении Радченко. Тогда я обращался в правоохранительные органы с заявлением. Недавно, кстати, я получил уведомление, что в очередной раз отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по этому факту и что оно будет расследоваться далее".

Николай Ъ-Сергеев


Российские вузы будут готовить правозащитников


Три российских вуза при поддержке ООН будут готовить специалистов в области прав человека. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписано между управлением верховного комиссара ООН по правам человека, Московским государственным институтом международных отношений (МГИМО), Российским университетом дружбы народов и Российским государственным гуманитарным университетом. Соглашение предусматривает создание первой в России магистерской программы со специализацией по правам человека. Программа обучения основана на международных стандартах образования в области прав человек. В ней учтен опыт Европейской магистерской программы, реализуемой Венецианским консорциумом ведущих европейских вузов. Обучение начнется в 2009/10 учебном году в рамках действующих магистратур вузов-партнеров. В МГИМО программа будет реализована на базе Института европейского права.

"Интерфакс"


В Афганистане потерпел катастрофу российский Ми-8


В результате вчерашней катастрофы вертолета Ми-8 в Афганистане российские граждане не погибли. Об этом сообщил временный поверенный в делах России в Афганистане Андрей Вадов. По данным дипломатической миссии, экипаж вертолета состоял из двух россиян — командира Николая Морина и второго пилота Андрея Галькова и гражданина Белоруссии бортинженера Сергея Фищенко. "Все они находятся в канадском госпитале на авиабазе Кандагар. Состояние оценивается как тяжелое",— сказал господин Вадов. По его словам, вертолет Ми-8 российской частной авиакомпании "Вертикаль-Т" потерпел крушение в 11.45 по московскому времени на американской авиабазе Кандагар. "На борту находились 18 пассажиров, сотрудников различных иностранных компаний, ведущих строительство военных баз в интересах международных сил",— сказал господин Вадов, отметив, что 16 пассажиров погибли, еще 2 получили ранения. Представители американского военного командования в Афганистане утверждают, что свидетельств того, что вертолет был сбит, нет.

Вчера в компании "Вертикаль-Т" отказались комментировать "Ъ" сообщение о катастрофе, сославшись на то, что "все в отпуске". Напомним, что это не первое ЧП с вертолетами "Вертикаль-Т": как сообщал "Ъ", Ми-8 этой авиакомпании 3 марта прошлого года потерпел аварию в горах Непала. Все находившиеся на борту десять человек погибли, семеро из них — граждане Гамбии, Индонезии, Швеции, Южной Кореи и Непала являлись сотрудниками миссии международных военных наблюдателей ООН. Вертолет пилотировал российско-белорусский экипаж, именно на него непальские власти возложили вину за катастрофу. В российской авиакомпании причиной ЧП тогда назвали "отвратительное метеообеспечение полетов".

ИТАР-ТАСС, Николай Ъ-Сергеев



Комментарии
Профиль пользователя