Поющий в полосочку
Ольга Ъ-Волкова о листолазе
Во влажных и тенистых тропических лесах Центральной и Южной Америки живет много очень страшных и опасных зверей, которые так и норовят кого-нибудь съесть или просто навредить здоровью невинного прохожего. А одно из первых мест в ряду таких опасностей дикого американского леса принадлежит вовсе никаким не ягуарам, а очаровательным с виду лягушечкам семейства древолазов. Так, одна из них, без особых затей названная древолазом ужасным, способна одним махом отправить на тот свет десять полноценных мужчин — при условии, что эти странные мужчины будут по очереди брать ее в руки и целовать в лицо. Ядовитость древолазов таится не в их укусе, а на их шкурке, железы которой как раз и выделяют этот убийственный яд. Конечно, ничего плохого конкретно этим десяти убитым мужчинам древолаз не желал, яд ему нужен исключительно для самозащиты, потому что в этих джунглях есть много желающих пообедать беззащитной лягушкой. Однако десяти валяющимся в лесу бездыханным телам это теперь уже безразлично.
Ну а теперь, прочитав все эти страсти, вы непременно захотите спросить, с какой это стати я предлагаю вам пустить в свой дом такое маленькое чудовище, одно прикосновение к которому обещает всем довольно быструю кончину. А с такой, что я, во-первых, представляю здесь совсем другого листолаза — не ужасного, а полосатого, гораздо менее ядовитого (то есть способного отправить к праотцам не десять мужчин, а всего какую-то жалкую парочку). Ну а во-вторых, все листолазы, живущие, а тем более рожденные в неволе, по неким связанным с питанием причинам теряют практически всю свою ядовитость, поэтому их можно брать в руки без особой опаски. Правда, запихивать их в рот все же не стоит — пробовавшие утверждают, что от засунутого за щеку листолаза во рту может произойти легкое жжение; ну так и не надо было мучить животное. Да и руки после физического контакта с листолазом тоже на всякий случай можно помыть.
Листолаз полосатый — это совсем маленькая, около 2,5 см, прелестная лягушечка со спинкой, украшенной красивыми полосками, со смешными лапками-растопырками, каждый пальчик которых завершается маленьким диском-присоской, и с таким характером, что портрет этого листолаза вполне можно было бы поместить на знамена международного феминистического движения. Потому что, с точки зрения продвинутой женщины, именно листолазы живут идеальной семейной жизнью. Ведь единственное, что требуется от листолазки,— это посетить какой-нибудь хорошенький листочек или симпатичную сырую ямку и небрежно отложить туда немного, десяток-другой, икринок. Вот, собственно, и все — дама полностью свободна, ибо все остальные хлопоты по хозяйству ложатся исключительно на плечи папаши.
Отец-листолаз заботлив, как не каждая еврейская мама. Настороженно озираясь по сторонам и приподнимаясь на лапках, он стоит на страже, охраняя кладку от потенциальных врагов. Время от времени он бегает за водой — быстренько окунается и мчится обратно, чтобы своим мокрым телом смочить подсыхающие икринки. Он умильно наблюдает за тем, как в прозрачных икринках начинают шевелить хвостиками крошечные головастики. Ну а когда дети проклевываются, отец тоже тут как тут — он сразу сажает малышей себе на спину. А если отец захлопочется и кого-то позабудет, то малыш умрет, причем буквально в считаные минуты. Поначалу головастики кротко восседают у папаши на плечах и только время от времени подкрепляются частичками его кожи; но проходит всего несколько дней, и окрепшая неблагодарная малышня принимается лупить родного отца хвостиками, требуя, чтобы он отпустил их на свободу. Отец-листолаз прекрасно знает, что однажды дети должны покинуть родное гнездо, и, когда приходит это время, он с печальным вздохом высаживает детишек в какую-нибудь уютную лужицу. К этому времени малыши уже почти похожи на настоящих лягушек, только с хвостиком. Взрослые обитатели террариума малышей не едят и вообще никак не притесняют, а такая кротость и уживчивость в нашем мире встречается нечасто.
Ну а пока заботившийся о детях отец весь измучился и изнемог, юная мать занималась гораздо более интересными делами. В частности, она усердно посещала концерты, регулярно устраиваемые листолазами-самцами. Именно пение этих лягушек одна из главных причин, по которым стоит установить террариум с листолазами в каждом доме. Их сладостное неземное свиристение способно успокоить самые расшатанные городские нервы. А помешать пение не может, поскольку свои серенады деликатные листолазы исполняют исключительно днем — ночью эти полосатые лягушечки предпочитают мирно спать.
Однако петь и размножаться будет только счастливый листолаз. А счастливый листолаз — это в первую очередь сытый листолаз, чья жизнь полна всяких некрупных насекомых: маленьких сверчков, мелких тараканов, комаров, мучных червей, а также мух-дрозофил, слывущих среди листолазов особо изысканным лакомством. Только помните, что габариты этой крошечной лягушки не позволяют ей справиться с огромными насекомыми, поэтому появление в террариуме какого-нибудь гигантского мадагаскарского таракана может посеять среди листолазов настоящую панику. Ну и, конечно, у террариума должна быть крышка, иначе разбегутся и еда, и сами лягушки.
Помимо еды, в террариуме полосатых листолазов должны быть всякие живописные коряги и побольше зеленых растений, а также нечто, изображающее из себя водоем, подстилка из мелкого песка или кокосовой стружки, лампы, чтобы лягушечкам было светло и тепло (они любят, чтобы было 22-24°С, но ни в коем случае не больше 30°С). А чтобы в террариуме всегда царила вожделенная влажность, лягушек надо время от времени опрыскивать водой. И больше им от нас ничего не нужно — полосатый листолаз, обеспеченный всем вышеперечисленным, будет вполне доволен и просидит в своем сыром и теплом домике около десяти лет.
Причем сидеть он может как один, так и в компании себе подобных — полосатые листолазы вполне уживчивы и ссорятся нечасто. В крайнем случае просто забираются на оппонента и пытаются задавить его своим авторитетом — вот и весь скандал.
Что касается их привязанности к хозяевам, то это вряд ли. Да, даже юные листолазы очень быстро соображают, как выглядит человек, несущий им еду, и такого человека они приветствуют заметным оживлением в своих рядах. Не чужда им и некоторая наблюдательность. Так, один владелец листолазов время от времени фотографировал их быт, для чего засовывал в террариум фотоаппарат, на что лягушки плевали с высокой колокольни. Но вот однажды по неким причинам этот человек счел необходимым поменять у фотоаппарата объектив, и появление на их территории нового предмета было встречено дружным паническим бегством. После такого назвать маленьких лягушек несообразительными язык не повернется. Просто ум у них совсем другой — земноводный.
Не совсем понятно, нравится ли им, когда их берут на руки и щекочут животик. В любом случае большинство листолазов смиренно принимают все приступы хозяйской любви и даже не пытаются вырваться на волю. Возможно, они даже готовы есть из хозяйских рук, но человеческим пальцам трудно ухватить какую-нибудь дрозофилу, так что ловить еду листолазам приходится самостоятельно. Впрочем, это и к лучшему, ведь погоня за удирающим сверчком — это прекрасный моцион для запертых в террариуме лягушек, которых не стоит выпускать погулять по дому: или сбегут и погибнут от сухости, или вы на них наступите, или ваша собака их покусает, или ваш ребенок, желающий добыть из лягушки прекрасную царевну, зацелует листолаза до обморока.
Листолазы живут в наших домах для того, чтобы мы ими просто любовались. Красивый террариум, симпатичные зверушки, чье восхитительное пение и милые нравы приводят наши нервы в порядок и за жизнью которых так интересно подглядывать. Ведь листолазы не только едят, поют и пестуют икринки, они еще и общаются. Вот, бывало, подойдет один листолаз к другому, совершенно человеческим жестом хлопнет приятеля по плечу, после чего пара, капельку посовещавшись, вдруг зачем-то уходит в кусты или сообща отправляется посидеть у водоема. Похоже, эти лягушки очень ценят общество себе подобных, так что если все равно берете листолаза, так берите сразу нескольких.