Коротко


Подробно

Немного любви в заскорузлых сердцах

THE LONESOME WEST МАРТИНА МАКДОНАХА в Волгограде

Британский драматург Мартин Макдонах весьма популярен на российских сценах. Под занавес третьего театрального сезона, когда остальные волгоградские театры ушли в отпуск, за Макдонаха взялись в Молодежном театре, где репетируют его «Сиротливый Запад», в версии «Молодежки» переименованный в «Тоскливый Запад». О чем он ставит свой спектакль и почему именно «Сиротливый Запад» Макдонаха, художественный руководитель театра Алексей Серов говорит так: «Для меня это самая острая и самая мощная из пьес драматурга. Я прочитал все пьесы Макдонаха, долго примеривался и выбрал „Тоскливый Запад“. Наш спектакль о том, как трудно, будучи недочеловеком, стать человеком. Но обязательно должна быть надежда на это. Вслед за автором мы пытаемся вскрыть, как два ублюдка мучительно пытаются достать немного любви из своих заскорузлых сердец, ведь именно наполненность сердца любовью отличает человека от нечеловека».


Зрителей трагифарса в одном действии «Тоскливый Запад» ждет немало сюрпризов, касающихся как формы, так и содержания постановки. Один из них — смелый режиссерский ход, благодаря которому возраст героев мужского пола был выровнен и все они стали мужчинами под сорок, хотя при первом знакомстве с пьесой Макдонаха складывается ощущение, что Вален и Коулмен являются совсем еще молодыми людьми. «У меня ощущение, что история этих братьев — это история не молодых людей, а, скажем, сорокалетних, которые находятся на уровне 10–12 лет. У них абсолютно остановившееся, какое-то заблудившееся детское сознание, — поясняет Алексей Серов. — Ведь если Валена и Коулмена будет играть молодежь, то не будет драмы. Для примера, момент, когда один брат с замиранием сердца спрашивает второго: “И как это — быть с женщиной?”. Одно дело, когда в пионерском лагере это спрашивает подросток у своего более опытного товарища, и совсем другое дело, когда это спрашивает сорокалетний мужчина у своего ровесника. Это же другая история! И получается не драма людей, у которых все еще впереди, а драма людей, у которых остался последний шанс. И Макдонах, как мне кажется, этот шанс своим героям дает».

Еще один сюрприз — премьера «Молодежки» состоится не на привычной сцене, а в «Театральной студии на Аллее» — такое название носит теперь «молодежный» репетиционный зал, находящийся в подвале. Там будет внедрена забавная «фишка» — прямая видеотрансляция на установленный в зале экран из мертвых зон за декорациями, отчего артисты все время будут в поле зрения зрителей.

Секреты декораций и костюмов спектакля Алексей Серов раскрывать не захотел, сказав лишь, что «антиквариата» со свалки, как в спектакле саратовских коллег, не будет. Зато будет особая пластика, которой обучает артистов, занятых в «Тоскливом Западе», приглашенный из Москвы режиссер по пластике Владимир Беляйкин, за плечами которого работа в таких театрах, как РАМТ, МХТ имени А.П. Чехова, Московский драматический театр им. А. Пушкина и других.

Примерят ли на себя молодые зрители Молодежного театра ставших возрастными персонажей «Сиротливого Запада» или просто посмеются над выходками великовозрастных детишек, можно будет узнать на премьерных показах, коих запланировано аж 11.

Волгоградский молодежный театр. М. Макдонах. «Тоскливый Запад». 22–24 июля, 28-31 июля — в 19 час, 25–26 июля — в 13 и 18 час.

Данила Тойшин


"Quality". Приложение от 17.07.2009, стр. 11
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение