Коротко

Новости

Подробно

Иран собирается на молитву протеста

Волнения в Тегеране могут возобновиться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сегодня в Иране могут возобновиться волнения, начавшиеся после президентских выборов 12 июня. Впервые после выборов с пятничной проповедью в Тегеране должен выступить бывший президент и самый богатый человек Ирана Али-Акбар Хашеми-Рафсанджани. B этой речи он, скорее всего, заявит о том, как оппозиция намерена продолжать борьбу против президента Махмуда Ахмади-Нежада и духовного лидера аятоллы Хаменеи.


За последний месяц Иран фактически стал виртуальной страной. По крайней мере, для значительной части иранской молодежи единственным способом получения информации стал интернет, в первую очередь YouTube и социальные сети Facebook и Twitter. Именно эти сайты стали основным массовым пропагандистом и агитатором всех антиправительственных выступлений. Именно они и распространили информацию о том, что великий аятолла Али-Акбар Хашеми-Рафсанджани собирается в эту пятницу впервые за месяц прочитать пятничную проповедь в мечети на территории Тегеранского университета. О своем присутствии на этой проповеди уже объявили бывшие кандидаты в президенты, по официальным данным проигравшие Махмуду Ахмади-Нежаду, Мир-Хоссейн Мусави и Мехди Кярруби, а также экс-президент Мохаммад Хатами. Кроме того, в многочисленных иранских сообществах в Facebook идет обсуждение того, что сразу после проповеди в Тегеране состоится демонстрация — очевидно, она станет крупнейшей в этом месяце.

Аятолла Хашеми-Рафсанджани вовсе не является популярной среди восставшей молодежи фигурой. Напротив, он, будучи самым богатым человеком в стране, контролирующим сотни фирм — строительных, нефтяных, ткацких и так далее,— считается одним из символов коррупции в исламской республике. Однако, с другой стороны, он известен как давний противник президента Ахмади-Нежада (именно он проиграл ему во втором туре президентских выборов четыре года назад). Более того, он является председателем Совета экспертов — органа, который имеет полномочия избирать и смещать духовного лидера страны. Как пишут иранские пользователи интернета, в данный момент господин Рафсанджани — наименьшее из зол, так как без него нет никакой возможности свергнуть действующую власть.

Вчера иранские интернет-форумы были заполнены рассуждениями о том, что станет говорить аятолла Хашеми-Рафсанджани в своей пятничной проповеди. Маловероятно, что он бросит открытый вызов духовному лидеру аятолле Хаменеи и призовет к его свержению. Большинство склоняется к мысли, что экс-президент объявит о создании нового политического фронта, который объединил бы всех противников нынешней власти. О такой идее вчера сообщил веб-сайт Мир-Хоссейна Мусави.

Создание подобной организации может придать новый импульс протестам, так как на данный момент неизвестно точно, какая часть иранской элиты выступила против сфальсифицированных, по мнению оппозиции, выборов. Иранские блоги полнятся слухами о том, что на сторону восставшего народа перешло значительное число религиозных авторитетов — великих аятолл — из священного города Кум, которые якобы даже пригрозили в знак протеста против разгона демонстраций уехать из Ирана в Ирак. Более того, в иранских блогах пишут, что в последние дни господин Хашеми-Рафсанджани якобы вел напряженные переговоры с высшим иранским генералитетом. На данный момент расклад сил совершенно неясен, однако кризис явно не окончен, по крайней мере до тех пор, пока не состоялась инаугурация Махмуда Ахмади-Нежада и аятолла Хаменеи не утвердил его в должности президента — а эти церемонии намечены только на начало августа.

Иностранным журналистам уже около месяца запрещено работать в Иране, однако о том, что происходит в стране, можно судить по видеороликам, которые выкладывают в YouTube демонстранты. Судя по ним, демонстрации и их разгоны вовсе не закончились, а повторяются практически ежедневно во всех крупнейших городах. Так, вчера вечером, если верить видеозаписям, размещенным на сайте YouTube, демонстранты в Тегеране скандировали "Смерть диктатору!", имея в виду духовного лидера страны аятоллу Хаменеи. По иронии судьбы, именно сегодня, 17 июля, рахбару (так на фарси называется его титул) исполняется 70 лет. Очевидно, это станет еще одним важным поводом для антиправительственных демонстраций.

Стоит отметить, что до сих пор нет никаких новых данных о числе жертв волнений, начавшихся чуть больше месяца назад. По словам иранских блогеров, морги больниц и тюрем заполнены изувеченными трупами. Между тем у виртуального иранского сопротивления на этой недели появилось новое лицо. До сих пор главным символом иранских протестов была 28-летняя Неда Ага-Солтан, убитая 20 июня,— ее фотографии и видеозапись того, как она умирает после того, как пуля бойца дружинника-"басиджа" попала ей в сердце, обошли весь интернет. На этой неделе не меньший резонанс вызвали похороны 19-летнего студента Сохраба Араби, участника протестов, который пропал примерно месяц назад и, как выяснилось, был забит до смерти в тюрьме Эвин. Чтобы выразить соболезнования, к его семье пришел Мир-Хоссейн Мусави с женой.

Обилие жертв среди иранской молодежи может привести к затуханию протестов, однако в перспективе может иметь и противоположный эффект. Напомним, что 30 лет назад исламская революция началась именно с похорон расстрелянных молодых участников антиправительственных митингов. При этом сейчас, в отличие от 1979 года, у противников режима появилось еще и такое эффективное оружие, как интернет.

Михаил Ъ-Зыгарь



Комментарии
Профиль пользователя