Коротко

Новости

Подробно

У Sibir Energy нашли нового совладельца

Шалва Чигиринский объявил о партнерстве с Еленой Батуриной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Юристы Шалвы Чигиринского обвиняют супругу мэра Москвы и главу компании "Интеко" Елену Батурину в намерении отобрать у него оставшийся бизнес. Более того, они утверждают, что с 2003 года госпожа Батурина является негласным партнером господина Чигиринского, в том числе совладельцем нефтекомпании Sibir Energy. Сама госпожа Батурина уверяет, что совместного бизнеса с Шалвой Чигиринским никогда не вела, а вот взятые в долг деньги предприниматель ей так и не вернул.


Сегодня пройдет заседание Высокого суда Великобритании по иску Шалвы Чигиринского к Bronson Partners, подконтрольной Руслану Байсарову. Последний весной заявил, что контролирует принадлежавшие Шалве Чигиринскому 23,35% акций Sibir Energy. В представленных в суд показаниях адвоката Кристофера Грисона (документ есть в распоряжении "Ъ"), защищающего интересы Шалвы Чигиринского, утверждается, что Руслан Байсаров действует в интересах Елены Батуриной.

До апреля 2008 года 47% Sibir Energy принадлежало компании Bennfield. Ее, как следовало из отчетов Sibir Energy, на паритетных началах контролировали структуры Шалвы Чигиринского и владельца группы "Меркурий" Игоря Кесаева, который получил свою долю в 2005 году. Однако Руслан Байсаров утверждает, что доля Шалвы Чигиринского принадлежит ему (см. "Ъ" от 28 апреля). По словам бизнесмена, еще в 2003 году он вместе с Шалвой Чигиринским создал компанию Rossini, которой должны были быть переданы акции Bennfield. Когда половина Benfield была продана господину Кесаеву, у Шалвы Чигиринского не осталось доли в Sibir Energy, заверял Руслан Байсаров. Позднее (см. "Ъ" от 18 мая) он говорил, что Rossini получила долю в Bennfield.

50% Bennfield были переданы Rossini еще в 2003 году, но Rossini контролировалась не Русланом Байсаровым, а Еленой Батуриной, говорится в показаниях Кристофера Грисона. Партнерство госпожи Батуриной и Шалвы Чигиринского началось еще в 1999 году, пишет Financial Times. В рамках партнерства вложения и прибыль предполагалось делить пополам, поясняет Кристофер Грисон. Он утверждает, что Rossini была создана для формализации договоренностей, она получила половину в нефтегазовых активах Чигиринского. Также адвокат утверждает, что подконтрольная Елене Батуриной Salvini получила половину в девелоперских проектах бизнесмена. В январе 2009 года Елена Батурина передала права на Rossini компании Bronson Partners, уверяют представители Чигиринского. Руслан Байсаров вчера не отвечал на звонки.

Елена Батурина называет информацию Кристофера Грисона "ложью", "не только недостоверной, но и прямо противоположной действительности". "Между нами существует единственный вопрос, который касается займа, предоставленного мною Чигиринскому и не возращенного им до сих пор,— говорится в заявлении госпожи Батуриной.— Заявив, что полученные им от меня деньги были разворованы европейскими банками, Чигиринский сообщил, что он не сможет вернуть заем. Однако впоследствии выяснилось, что эти деньги были использованы им в собственных целях". Госпожа Батурина не исключает, что попытается вернуть долг через суд. Ее представители отказались уточнить, когда и какую сумму она одолжила Шалве Чигиринскому, а также заложены ли по кредиту его активы. Сам бизнесмен утверждает, что потратил в интересах Елены Батуриной $12 млн.

Шалва Чигиринский всегда плотно работал с московским правительством, отмечает Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ". В частности, когда бизнесмен управлял Sibir Energy, московские власти (напрямую и косвенно контролируют 19,2% Sibir Energy) не входили даже в совет директоров компании. Кристофер Грисон пишет, что Елена Батурина не выполнила обязательств по сотрудничеству с Шалвой Чигиринским. Адвокат указывает, что в декабре 2008 года у бизнесмена возник спор с мэром Москвы Юрием Лужковым "в связи с некоей сделкой с собственностью, течению которой воспрепятствовал город". Какая именно сделка имеется в виду, не уточняется. Но в конце прошлого года Sibir Energy сообщила, что Шалва Чигиринский должен ей $115 млн. Менеджмент компании был готов принять в оплату долга недвижимость, однако власти Москвы голосовали против.

Пакет акций Sibir Energy, на который претендует Шалва Чигиринский, сейчас арестован британским судом. Хотя Руслан Байсаров уже говорил, что готов продать актив, если получит хорошую цену. Покупатель очевиден — это государственная "Газпром нефть", говорит Денис Борисов из ИК "Солид". Компания уже приобрела 34,1% Sibir Energy у миноритарных акционеров, а также 23,35% акций у Игоря Кесаева.

Денис Ъ-Ребров, Екатерина Ъ-Дударева



Комментарии
Профиль пользователя