Президент "Уралкалия" вышел по личному делу

владельца компании Дмитрия Рыболовлева

"Уралкалий" покидает президент Анатолий Лебедев. Но работать он по-прежнему будет на владельца компании Дмитрия Рыболовлева, занимаясь его личными проектами. Прежде всего речь идет о разводе бизнесмена с его супругой Еленой.

Вчера совет директоров "Уралкалия" принял отставку президента компании Анатолия Лебедева. Исполнять его обязанности с 13 июля будет Михаил Антонов, занимающий сейчас должность вице-президента по стратегическому развитию и курирующий вопросы взаимодействия "Уралкалия" с госорганами. Когда будет избран новый президент, в компании не уточняют.

Анатолий Лебедев родился в 1974 году. В 1996 году окончил МГУ по специальности "юриспруденция". После окончания университета работал в юридическом управлении ОАО "Интеррос". В "Уралкалий" пришел в 2002 году на должность советника гендиректора, затем стал вице-президентом по правовым вопросам. Возглавил компанию в 2008 году.

Как рассказал источник "Ъ", близкий к компании, проведение одного из самых успешных среди российских компаний IPO в 2007 году "можно во многом считать заслугой Анатолия Лебедева". Тогда основной владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев продал 14,38% акций компании за $1,07 млрд. Кроме того, по словам чиновника, участвовавшего в повторном расследовании причин аварии на Первом руднике "Уралкалия", Анатолий Лебедев был тогда основным переговорщиком и "во многом благодаря его взвешенной позиции вопрос был урегулирован". "Анатолий Лебедев получил обширную базу контактов в госорганах. За время его работы в "Уралкалии" было много сложных ситуаций, и Лебедев многому научился и многое сделал для Рыболовлева",— говорит совладелец одной из крупнейших российских юридических компаний, лично знающий господина Лебедева. Но Михаил Стискин из "Тройки Диалог" считает, что уход Анатолия Лебедева не будет иметь негативных последствий для "Уралкалия", где "подобрана высокопрофессиональная команда менеджеров".

В "Уралкалии" говорят, что Анатолий Лебедев займется личными проектами Дмитрия Рыболовлева, не раскрывая подробностей. Источник "Ъ" в окружении бизнесмена сообщил, что речь идет о "решении личных проблем", а именно о бракоразводном процессе, который инициировала жена господина Рыболовлева Елена в декабре 2008 года. По данным газеты Palm Beach Post, госпожа Рыболовлева претендует на половину состояния мужа, которое оценивает в $6-12 млрд.

Основной спор может развернуться из-за суммы компенсации. Свой основной доход Дмитрий Рыболовлев получает за счет дивидендов крупнейших в России "Уралкалия" и "Сильвинита", в которых имеет доли (65,6% и 25% плюс одна акция соответственно). За последние десять лет выплаты составили более $700 млн. Если прибавить к этому доход от IPO, то общая сумма средств составит около $1,8 млрд. Также господин Рыболовлев в последние годы инвестировал средства в недвижимость в Швейцарии и США, развитие биотехнологий и ЗАО "Кама-Ойл" (СП с ЛУКОЙЛом). Стоимость принадлежащих Дмитрию Рыболовлеву акций "Уралкалия" и "Сильвинита", исходя из сегодняшних котировок, составляет около $5,4 млрд. Таким образом, его совокупное состояние сегодня составляет $7,2 млрд. Однако исходя из опыта разводов российских предпринимателей их супруги получают не часть состояния, а отступные. До сих пор самые дорогие разводы стоили не более 15% от состояния.

Ольга Ъ-Мордюшенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...