АЛРОСА ставят на новые рельсы

Алмазную компанию возглавит человек из РЖД

Как стало известно "Ъ", в пятницу наблюдательный совет АЛРОСА санкционировал отставку президента компании Сергея Выборнова. Крупнейшие акционеры компании РФ и Якутия единогласно признали, что реализуемые господином Выборновым меры, суть которых сводится к ограничению продаж алмазного сырья на рынке, не способны вывести алмазного монополиста из кризиса. Спасать российского алмазного монополиста будет старший вице-президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Федор Андреев, в прошлом уже работавший в АЛРОСА.

О кадровых перестановках в АЛРОСА "Ъ" рассказал источник в наблюдательном совете компании. По его словам, в пятницу совет заочным голосованием утвердил отставку Сергея Выборнова, который возглавлял компанию с февраля 2007 года. "Акционеры единогласно проголосовали по данному пункту повестки",— заявил он "Ъ", уточнив, что господин Выборнов покинет компанию в начале недели. Новым президентом АЛРОСА будет назначен нынешний главный финансист РЖД Федор Андреев. За его назначение проголосовали и представители федеральных властей (России принадлежит 50,9% акций компании), и якутские акционеры (минимуществу Якутии и восьми районам республики принадлежит 40% акций компании).

Сергей Выборнов подтвердил "Ъ" информацию о своей отставке (см. интервью на стр. 6). Федор Андреев от комментариев отказался, предложив перезвонить после 15 июля. Источник в его окружении пояснил "Ъ", что официально господин Андреев приступит к работе в АЛРОСА со среды. Президент ОАО РЖД Владимир Якунин, которого цитирует "Интерфакс", уточнил, что вопрос о новом назначении Федора Андреева "находится на завершающей стадии". "Если администрация считает, что на том или ином участке лучше поставить работников или топ-менеджеров РЖД, мы, безусловно, можем только согласиться,— пояснил господин Якунин.— Хотя я сожалею, потому что сейчас для компании период сложный, и любая смена людей сама по себе сложна". 43-летний Федор Андреев в начале 2000-х годов уже работал в алмазной компании в должности первого вице-президента, курируя инвестпрограммы, связанные с разработкой новых месторождений алмазов в Якутии, а также работу казначейства и взаимодействие с банками.

Федор Андреев родился 16 августа 1966 года в Воронеже. Окончив в 1989 году Ленинградский госуниверситет по специальности "Политическая экономия", начал карьеру банкира: сначала в Тверьуниверсалбанке, а в 1997 году — в БалтОНЭКСИМбанке (Санкт-Петербург), где проработал четыре года сначала зампредом, а затем председателем правления. В 2002-2003 годах — первый вице-президент по экономике и финансам АЛРОСА. С 2003 года — вице-президент, старший вице-президент по финансам ОАО РЖД. В частности, курировал проект санации банка "КИТ Финанс", главным акционером которого стало ОАО РЖД.

Слухи о том, что Сергей Выборнов покидает АЛРОСА, пошли после того, как три недели назад акционеры не поддержали его кандидатуру для включения в состав наблюдательного совета. За 17 лет существования АЛРОСА ее президент впервые не вошел в совет. Зато в него прошел главный претендент на кресло главы АЛРОСА Федор Андреев в качестве независимого директора (за него проголосовали представители РФ). Источник "Ъ", близкий к Минфину, утверждает, что окончательно ситуация с отставкой господина Выборнова прояснилась в прошлый четверг, когда в ходе совещания в министерстве Алексей Кудрин (который также является председателем наблюдательного совета АЛРОСА) огласил директиву правительства РФ для заочного голосования членов совета, протокол которого был подписан в пятницу.

Причины кадровой рокировки в АЛРОСА в правительстве обсуждают неохотно. "В последнее время к руководству компании накопилась масса претензий, причем как у федеральных властей, так и у местных. Дело дошло до того, что якутские власти, традиционно поддерживавшие инициативы Сергея Выборнова все два года его президентства, заговорили о необходимости менять президента АЛРОСА каждые два-три года",— говорит источник "Ъ" в аппарате правительства РФ. К примеру, власти Якутии крайне неодобрительно отреагировали на ряд кадровых назначений, не согласованных с ними. Так, две недели назад кресло вице-президента по сбыту занял Владлен Ноговицын, глава дочерней компании АЛРОСА в Гонконге и сын главы фракции "Справедливая Россия" в республиканском парламенте Зои Корниловой. А 23 июня вице-президентом АЛРОСА по взаимодействию с госорганами был назначен генерал-лейтенант Виктор Демин, до недавних пор замдиректора и статс-секретарь Федеральной службы охраны РФ.

Однако больше всего нареканий у акционеров АЛРОСА вызвало появление в компании выходца из De Beers Майкла Брукера, которого Сергей Выборнов привлек для разработки сбытовой стратегии компании в условиях кризиса. "Провал сбытовой политики компании и стал главной причиной отставки",— считает источник "Ъ" в наблюдательном совете АЛРОСА. С ним согласен и вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян: "В последний год у АЛРОСА вообще не было никакой сбытовой стратегии, только разговоры, не подкрепленные реальными шагами и состоянием рынка. Достаточно проанализировать итоги последнего сайта De Beers, в ходе которого было продано алмазов на $420-450 млн — нормальный объем для летнего периода даже в докризисное время. А АЛРОСА с начала года ничего не продает на рынке, предлагая его участникам сырье на 20% выше рыночных цен".

"Федор Андреев — это, безусловно, хорошее приобретение для АЛРОСА,— считает зампред правления ВТБ Василий Титов.— Это сильный профессиональный финансист, к тому же хорошо знающий специфику АЛРОСА". Управляющий директор Morgan Stanley Russia Ян Тавровский отмечает "высокую степень профессионализма" Федора Андреева и считает, что "его большой опыт работы в финансовой сфере и хорошие связи на рынке пригодятся АЛРОСА".

Елена Ъ-Киселева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...