Коротко


Подробно

 Дело Вилли Класа


Жить в интересное время опасно для карьеры

       Вилли Клас, восьмой генсек НАТО, стал первым главой этого крупнейшего военно-политического блока, которому пришлось не по своей воле покинуть пост. Поздно вечером в четверг нижняя палата бельгийского парламента большинством голосов приняла решение снять с Класа юридическую неприкосновенность. Теперь ему предстоит предстать перед кассационным судом Бельгии по обвинению в коррупции и подлоге. Вчера Вилли Клас подал прошение об отставке.
       
       В феврале этого года генпрокуратура Бельгии обнародовала первые результаты расследования дела о коррупции министров социалистического правительства, в 1988 году за взятку предоставивших итальянской компании Agusta контракт на поставку бельгийской армии боевых вертолетов. Поначалу Клас, занимавший в конце 80-х пост министра экономики, заявлял, что ему вообще ничего не известно о сделке между руководством соцпартии и итальянской фирмой. Однако после того как прочие участники скандала показали на допросах, что о предложенном Agusta "подарке" они узнали на встрече в кабинете Класа, положение последнего стало угрожающим.
       В традициях западной демократии, что политик, оказавшийся замешанным в подобном скандале, без лишнего шума подает в отставку. Вилли Клас им не последовал. Он добился права выступить перед парламентариями и в полуторачасовой речи пытался доказать свою полную невиновность. Уходя из парламента, Клас заявил ожидавшим его репортерам, что он попросил депутатов организовать ему очные ставки с двумя его бывшими сотрудниками, чьи показания расходятся с его собственными. Впечатления, однако, ему произвести не удалось. Когда Клас сошел с трибуны, не раздалось даже жидких аплодисментов. Депутатам потребовалось менее часа, чтобы согласиться с мнением специальной комиссии, которая сочла, что обвинения против Класа являются достаточным основанием для передачи дела в суд. Из 150 членов парламента 97 высказались за снятие с генсека НАТО юридической неприкосновенности (он обладает ею как бывший министр). Против было подано всего 52 голоса. Накануне парламентского разбирательства Клас заявлял, что в случае неудачного для него исхода голосования он подаст в отставку. Вчера на встрече с представителями стран НАТО Клас заявил о своем решении уйти в отставку.
       Карьера Класа в качестве главы НАТО оказалась весьма короткой — менее года. Единственным утешением ему, возможно, будет служить то, что он возглавлял альянс в самое интересное время его почти полувековой истории. Класу пришлось решать непростые вопросы, которые встали перед НАТО после окончания "холодной войны". И надо отдать ему должное — решал он их весьма успешно. Во многом благодаря и его усилиям НАТО удалось найти свое место в новых условиях, когда исчез прежний враг в лице стран Варшавского договора. Более того, Североатлантический альянс вплотную приблизился к тому, чтобы превратиться в единственную глобальную организацию, поддерживающую систему международной безопасности, о чем свидетельствуют планы присоединения к блоку целого ряда государств Центральной и Восточной Европы (см. материал на этой странице). НАТО, возглавляемое Класом, в этом году впервые в своей истории продемонстрировало свою военную мощь, задействовав авиацию для прекращения конфликта в Боснии. Можно спорить о том, были ли оправданы с точки зрения справедливости бомбардировки сербских позиций. Однако непреложным остается тот факт, что прогресс, достигнутый в последнее время в деле мирного урегулированию югославского кризиса, в немалой мере обусловлен решительными действия НАТО и ее генсека. Так что, даже покинув свой пост, Вилли Клас может, по крайней мере, рассчитывать на то, что его имя навсегда останется связанным с самым интересным этапом истории Североатлантического альянса.
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 21.10.1995, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение