Полный текст выступления генерала Макарова

Мы начинаем очередную встречу в Министерстве обороны, на которую пригласили первого заместителя Министра обороны – начальника Генерального штаба генерала армии Николая Егоровича Макарова и статс-секретаря - заместителя Министра обороны Николая Александровича Панкова. Разговор сегодня пойдет о новом облике Вооруженных Сил.

Расшифровка аудиозаписи произведена Владиславом Шурыгиным.

Уважаемые товарищи! 20 сентября 2008 года Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий подписал новую структуру Вооруженных Сил Российской Федерации.

30 декабря этого же года подписан Указ о переходе на новую организацию Вооруженных Сил России. 1 июня завершился первый этап, той большой работы, которую мы проводим с целью реорганизацию Вооруженных Сил Российской Федерации. В связи с этим, хотел бы поделиться с Вами, почему была необходима эта реформа. Что, когда и какие мы будем иметь Вооруженные Силы, поделиться с вами теми проблемами и трудностями, которые мы встретили в ходе реформирования. И вторая часть, ответить на те вопросы, которые Вас будут интересовать. Я думаю, что беседа будет довольно-таки длительная по времени, поэтому прошу запастись терпением Вас и я готов ответить на все вопросы, которые вас будут интересовать.

Я хотел бы воспользоваться слайдами, чтобы можно было бы более понятно объяснить те задачи, которые мы решаем.

Первый слайд включите, пожалуйста. При формировании Вооруженных Сил, мы первое, что перед собой поставили задачей, это внимательно отследить ту военно-политическую обстановку, которая складывается вокруг Российской Федерации и в тех регионах, которые, прежде всего, интересуют Россию. Если посмотреть на ту карту, которая перед Вами сейчас показана, то можно посмотреть, что те угрозы и вызовы, которые были чисто классическими в прежние годы, когда было противостояние 2-х блоков Варшавского договора и НАТО, они большей частью и остались. Проявились масса новых угроз и вызовов, которые вносят существенные корректировки в нашу политику, в том числе и военную. Поэтому хотелось, чтобы Вы посмотрели, начиная от Арктики, которая сейчас начинает играть все большую роль и входит в приоритетные политические устремления множества стран, даже тех, которые не имеют никакого выхода к этой Арктике. И здесь нам предстоит серьезно поработать, чтобы интересы Российской Федерации были защищены.

У нас здесь серьезные вопросы, связанные с Прибалтикой Вы об этом прекрасно знаете, и после известных событий в Грузии. Страны Балтии, в том числе Польша и Чехия настойчиво до сих пор требуют, чтобы была наказана Россия за этот акт, когда мы были вынуждены защищать своих соотечественников.

Непростая обстановка сложилась с Украиной. То руководство, которое сейчас находится, все свои устремления сосредоточило на вхождение в Североатлантический альянс и проводит ряд мероприятий, связанных с этим вступлением. Наше русскоязычное население в Крыму также нам не безразлично.

Известные события, происшедшие в Грузии серьезно изменили обстановку на юге нашей страны и многие аспекты политики во всем мире. И на сегодняшний день я могу констатировать, что Вооруженные Силы Грузии имеют техники и вооружения уже больше количество, чем они имели во время агрессии в 2008 году в августе месяце.

Очень сложная обстановка в Каспийском море. Еще сложнее в Центрально-азиатском регионе. Я только лишь один пример могу привести, что в районе Ферганской долины имеется более 60-ти нерешенных территориальных притязаний стран, которые имеют свои стремления в этот регион.

Что касается Китая, проводится у нас очень взвешенная, продуманная политика, я скажу, что и в Шанхайской организации сотрудничества является собой свою положительную роль на ту обстановку, которая сейчас складывается в азиатско-тихооеканском регионе. Вот кратко если концептуально определить те вопросы, которые касаются нашей страны и что самое существенное хотел бы отметить, что эти угрозы и вызовы находятся не где-то далеко за морем, а они находятся на сегодняшний день непосредственно у нашей границы.

Пожалуйста, второй слайд. Это первое из чего мы исходили, что характер угроз диктует нам иметь такие Вооруженные Силы, которые могли бы адекватно отреагировать на эти угрозы.

Вторая позиция, то, что за последние 20 лет произошли существенные изменения в формах и способах применения войск и вооруженных сил в целом. Вы помните Фолклендские острова – конфликт Аргентины и Англии, боевые действия 1991 года в Ираке, затем целая серия вооруженных конфликтов в Европе, затем в Афганистане. И те формы, и способы, которые были продемонстрированы, наводят нас на вполне понятную, существенную мысль о том, что все операции и действия войск перестали быть только по одному роду войск. То есть, Сухопутные войска проводили свою операцию, Военно-Морской Флот проводил свою операцию, Военно-воздушные силы – свои боевые действия. Сейчас этот термин исчез – сейчас проводятся только объединенные, совместные операции, требующие усилий всех видов, родов войск для достижения поставленной цели, под единым командованием. Если войны прежние, имели перед собой определенные цели по захвату территорий или разгрома противника и последовательно решались задачи, то теперь войны имеют характер совсем другой, цели и задачи другие, о чем я скажу ниже. И при конфликтах будущего, зоной военных действий становится не какой-то участок территории, а становится вся страна. Вы помните Югославию, где удары наносились по всем объектам государственно-военного управления, по промышленным предприятиям, по узлам связи, коммуникациям, затем проводились действия по изоляции районов боевых действий с целью недопущения подходов резервов или каких-то сил помощи для этой страны. Вот тот характер, который в последние годы проводится ведущими западными странами, говорит о том, что та теория и военная наука, которые существовали еще в советский период и даже в 90-е годы в нашей стране, они отходят в прошлое. И мы должны тоже учить войска к тем боевым действиям, к тем вопросам, решения которых обеспечит нам защиту нашего суверенитета и нашей целостности государства.

Вот здесь представлены боевые действия в Ираке, это в 2003 году совсем недавно и то, что рассматривается перспективно, на левой части. Вы видите, что раньше последовательно наносились удары, затем шло продвижение в глубину, последовательно, по мере поражения противника, а правый слайд – одновременно вся страна, о чем мы говорим, подвергается массированным ударам. С целью вывода экономики, как мы говорим, как серьезный существенный фактор появился новый – это деморализация населения, и прежде всего само настраивает и власти и вооруженные силы не терпеть таких бедствий и лишений, пусть уже того, что будет лишь бы нам не терпеть того беспредела, который происходит.

Следующий слайд, пожалуйста, включите. Вот о чем я говорил Вам, о способах и целях достижения победы. Вот красным указаны те традиционные войны, которые рассматривались, где цель – разгром и уничтожение противника, захват его территории, ослабление экономического потенциала страны, то в так называемых бесконтактных войнах или войнах, которые ведутся коалиционными группировками войск совсем другие цели стали, абсолютно. И вторая составляющая, способы действий, если о чем я вам говорил последовательно, то сейчас массированное применение всех сил средств, которые имеются в распоряжении руководства, и страны, и Вооруженных Сил. И существенный фактор становится продолжительность операции. Если каким-либо образом затягивается, она как правило, уже не воспринимается населением этих стран и страны, в которой идет боевые действия, требует громадных материальных затрат, и как правило не приводит к тем целям, которые преследовались при начале операции.

И доля видов Вооруженных Сил. Если раньше сухопутные войска решали основную роль достижения победы и разгрома противника, то сейчас их роль в значительной степени уменьшилась, повысилась роль Военно-воздушных сил, космической группировки, Военно-Морского Флота, и прежде всего, оснащенных высокоточными средствами поражения.

Следующий слайд, пожалуйста. Вот на этом слайде вы видите, как произошло соотношение видов объединенных видов Вооруженных Сил НАТО в Европе, и как происходило у нас. Вы видите, что составляющая Сухопутных войск в значительной степени уменьшалась, при одновременном резком повышении составляющей роли Военно-воздушных сил и Военно-Морском Флоте. Мы, к сожалению, в какой то момент подотстали в этом вопросе. Вот те, может быть, немножко устаревшие взгляды, которые существовали, не позволили нам своевременно среагировать на то изменение, которое произошло в мире.

Следующий слайд. Вы видите группировки войск, которые находятся в Европе. Синим – это страны НАТО, красным – это мы. Вы видите, какое соотношение, какое подавляющее превосходство сил и средств. И когда нам говорят, о договоре по сокращению обычных средств вооружения ДОВСЕ, так называемом или о тактических ядерных средствах, то вы видите, что здесь много вопросов, вы видите, какое соотношение и как разговаривают с теми людьми, которые ведут вроде бы разговор на равных, что мы должны сокращаться, в том числе и по многим видам вооружения и типам в одностороннем порядке.

Что происходит в целом, произошло с Вооруженными Силами Североатлантического альянса? Вот те Вооруженные Силы, которые были в конце 80-х, начале 90-х годов, в ВС стран запада произошли значительную трансформацию, т.е они от громоздких объединений и соединений, малоповоротливых, которые были предназначены для ведения широкомасштабных войн и прежде всего блоковых между Варшавским договором и блоком НАТО, перешли к мобильным, модульным группировкам войск, способных решать задачи разнопланового характера: крупных войнах, конфликтах средней интенсивности, в локальных, региональных конфликтах, в том числе внутренних. То есть Вооруженные Силы были адаптированы таким образом, что могли решать без какого-либо изменения целый комплекс задач. Это первое. Второе, что если раньше между видами и родами войск мы организовывали взаимодействие, чтобы увязать вопросы все действия войск, то теперь союзы группировки, в которых заложены принципы взаимодействия самой организационно-штатной структуре, что очень важно и чего у нас не было. Таким образом, ВС Запада на сегодняшний день являются не только по своему вооружению боеспособны, но их организационно-штатной структура, позволят им решать широкий спектр поставленных задач, как боевых так и не боевых, в том числе. Вооруженные силы Росси не имели такой возможности.

Теперь переходим к нашим Вооруженным Силам. С чего мы начинали, т.е. я провел Вам краткий анализ того состава войск и сил Запада, которые произошли в последнее время и к чему достигли Западноевропейские группировки войск, в т.ч. США. Мы еще внимательно изучили Китай, Японию – их тенденции и выявили, что вот на сегодняшний день очень много разговоров среди людей идет, причем людей, которые далеки от военной службы и делаются неправильные многие заключения о том, что в американской армии есть дивизии, есть бригады, а у нас дивизий якобы не будет. От дивизии у американцев, осталось "чисто" формальное название, никак дивизия как таковая, а название, которое позволило им устранить почетные наименования, которые они имеют, но эта дивизия приобрела уже оперативно-тактический смысл как у нас, примерно, армия как оперативное командование. Т.е. произошла значительная трансформация. Они создают там не какие-нибудь группировки армии или фронты, они создают 76 боевых бригад 76, которые в состоянии действовать в любой точке Земного шара, выполняя ту задачу, которая была им поставлена. Это если в целом, без детализации этого вопроса.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...