Коротко

Новости

Подробно

Кадыров-старший рукой художника

Проект Алексея Беляева-Гинтовта показан в Грозном

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Выставка современное искусство

Московская галерея "Триумф" привезла в Грозный выставку лауреата прошлогодней премии Кандинского Алексея Беляева-Гинтовта "Хадж Ахмат-хаджи". Цикл картин об Ахмате Кадырове, отце нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова, в Москве не демонстрировался.


Алексей Беляев-Гинтовт в 2008 году был награжден на премии Кандинского в номинации "Художник года" за серии картин "Родина-дочь" и "Братья и сестры" в советской "имперской" эстетике. Часть арт-общественности встретила решение жюри криками "Позор!" и назвала художника фашистом. Нимало не смутившись, полученные в качестве приза €40 тыс. лауреат пообещал потратить на будущие проекты, в частности работы из цикла про Ахмата Кадырова.

Новую серию Алексей Беляев-Гинтовт выполнил в обычной для себя технике: отпечатав руками черную или красную типографскую краску по фону из сусального золота. Поскольку Беляев-Гинтовт работает по фотографиям, его вещи чаще всего напоминают шелкографии Энди Уорхола, только сделанные с размахом эпохи российского нефтяного процветания. Главный герой, разумеется, отец нынешнего президента, бывший президент Ахмат Кадыров, погибший в результате теракта на стадионе в Грозном 9 мая 2004 года. Он изображен миротворцем. На одной картине фоном его поясному портрету послужили изображения русского и чеченского солдата. На другой — глаза Кадырова-старшего грустно следят за белым голубем, символом мира.

Несмотря на то что современное искусство в Грозном не видели давно, вернисаж не вызвал особой активности у местной публики. Правда, на открытии присутствовал сам Рамзан Кадыров. Он пристально рассматривал работы (сканируя их, возможно, на предмет политических ошибок), но у диптиха, на котором изображен в юности, не задержался. На вернисаж в Грозный прибыл и сам художник. Пока неизвестно, будет ли господин Беляев-Гинтовт как-либо вознагражден за свою инициативу и есть ли вообще покупатели на этот весьма специфический цикл. По данным "Ъ", за его работы просят до $150 тыс.— в зависимости от размера. Для сравнения: Porsche Cayenne из кортежа Рамзана Кадырова продается в московских автосалонах за $80 тыс. и тоже может быть по желанию покупателя окрашен золотом.

Цикл господина Беляева-Гинтовта, конечно, не является событием в мире искусства. Но если в Москве его полотна с кадрами из сталинской кинохроники СССР могли восприниматься как игра, то в Грозном ставки выше: речь идет о новом официозе. Художник, до премии Кандинского известный визуальной разработкой плакатов "Евразийского движения", может стать более гибким игроком на этом высокооплачиваемом поле, чем предыдущее поколение академиков и придворных художников. Многим из них до сих пор свойствен русский национализм и приверженность европейской художественной традиции позапрошлого века. Язык золота, наоборот, понятен всем.

Лема Ъ-Турпалов, Грозный; Муса Ъ-Мурадов, Валентин Ъ-Дьяконов



Комментарии
Профиль пользователя