Коротко


Подробно

Борис Громов нашел в лесу узкое место

Под автотрассу в Химках выделили в 30 раз меньше земли

Губернатор Московской области Борис Громов подписал постановление, согласно которому в Химкинском лесу планируется вырубить полосу шириной 100 м для строительства платной трассы Москва--Петербург. Ранее под автомагистраль была зарезервирована трехкилометровая зона, что вызвало многочисленные протесты экологов и местных жителей.


Борис Громов отменил подписанное им в 2006 году постановление "О мерах по строительству скоростной автомобильной магистрали Москва--Санкт-Петербург и развитию связанных с ней территорий". В документе говорилось, что на территории Химкинского леса (расположен за МКАД) "для размещения транспортной инфраструктуры и иных объектов капитального строительства резервируется полоса шириной 3000 метров в каждую сторону относительно оси проектируемой автомобильной магистрали". В новом постановлении эта полоса сужена в 30 раз — до 100 м.

Напомним, что конфликт, связанный с проектом скоростной платной автодороги Москва--Петербург, разгорелся весной 2006 года, когда Борис Громов утвердил план строительства, предполагающий прокладку восьмикилометрового участка трассы через Химкинский лес. В 2007 года местные жители начали сбор подписей против строительства в рекреационной лесопарковой зоне, обратились в Генпрокуратуру и к президенту, стали проводить акции протеста. Серьезный общественный резонанс вызвало жестокое избиение одного из активистов движения в защиту леса главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова в ноябре 2008 года. Инцидент напрямую связывали с деятельностью журналиста по отмене строительства трассы.

"Раньше была обозначена территория, где, возможно, будет проложена трасса, теперь есть четкий план,— пояснил "Ъ" пресс-секретарь министерства транспорта Московской области Илья Гращенко.— Экологи опасались, что трехкилометровая зона вокруг дороги будет использоваться для создания логистической инфраструктуры, но ничего подобного не планируется".

"Мы пока не празднуем победу,— заявила "Ъ" лидер движения "Экооборона" (объединяет защитников Химкинского леса) Евгения Чирикова.— Ничего строить в Химкинском лесопарке нельзя, независимо от ширины выделяемой зоны. Это запрещено природоохранным законодательством, и механизма перевода земель из категории лесопарков не существует". Поэтому экологи, по словам госпожи Чириковой, продолжают настаивать на переносе трассы за пределы леса.

Как заверил "Ъ" господин Гращенко, "все конкурсы уже выиграны, документы оформлены" и строительные работы начнутся в первых числах августа. Тем не менее эксперты сомневаются, что строительство начнется в срок. "Не секрет, что инвестор строительства был заинтересован именно в землях вокруг дороги,— заявил "Ъ" префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь (добивался отмены вырубки Химкинского леса будучи заместителем главы Росприроднадзора.— "Ъ").— Поэтому надеюсь, что лес удалось отстоять".

Иван Ъ-Буранов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение