Коротко


Подробно

Военному судье занесли приговор

Владимир Букреев признан виновным в мошенничестве на $190 тыс.

Московский гарнизонный военный суд вчера вынес приговор по делу бывшего зампреда Северокавказского окружного военного суда (СКВО) Владимира Букреева, приговорившего в 2003 году полковника Юрия Буданова к 10-летнему сроку. Господин Букреев был признан виновным в мошенничестве на $190 тыс. и получил семь лет колонии общего режима.


Оглашать приговор заместитель председателя Московского гарнизонного суда Виталий Чижик начал в десять утра. Но уже в самом начале заседания для всех присутствовавших стало ясно, что приговор будет обвинительным — все аргументы и доводы защиты в пользу невиновности Владимира Букреева были признаны либо бездоказательными, либо поставлены судом под сомнение.

Напомним, что осенью 2002 года Главная военная прокуратура (ГВП) начала проверку продовольственной службы Северокавказского военного округа, которую возглавлял полковник Сергей Серкин. Проверка проводилась в связи с закупкой для войск рыбы путасу, которую прокуроры посчитали непригодной для употребления. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело. На начальном этапе расследования фигурантов в деле не было, однако начпрод Серкин занервничал и решил подстраховаться на всякий случай. Для этого, как следует из материалов дела, через знакомых он начал искать выходы на ГВП с тем, чтобы избежать уголовной ответственности.

Через бывшего сослуживца по Центральному продовольственному управлению Минобороны Виктора Коломойцева Сергей Серкин познакомился с зампрокурора Московской городской военной прокуратуры Сергеем Мирошниченко, который на встрече в начале 2003 года сообщил начпроду, что можно решить возникшие проблемы за $500 тыс. Однако переговорщики в конце концов сошлись на сумме $160 тыс., из которых $150 тыс. якобы предназначались для зампреда Северокавказского окружного военного суда Букреева (так следует из показаний господина Мирошниченко на суде и на следствии). $10 тыс. Сергей Мирошниченко затребовал за посреднические услуги.

За семь месяцев до предъявления обвинения господин Серкин через Виктора Коломойцева передал указанную сумму господину Мирошниченко. Однако деньги не решили главного вопроса: господину Серкину было предъявлено обвинение, и он был взят на восемь месяцев под стражу. Когда же господин Серкин потребовал у господина Мирошниченко деньги назад, тот заявил ему, что работает на конечный результат. Суд первой инстанции, переквалифицировав "злоупотребление должностными полномочиями" на "халатность", приговорил начпрода Серкина к штрафу в 100 тыс. руб.

Такой приговор устроил бывшего начпрода, и он решил закрепить успех поиском людей, которые могли бы помочь оставить этот приговор в силе, так как ГВП была намерена его обжаловать. Тогда вместе со своим адвокатом Сергей Серкин вышел на заместителя военного прокурора СКВО Шарафа Ахмедова, хорошего знакомого зампреда окружного суда Владимира Букреева. Стоимость услуги, которую господину Серкину назвал в конце 2003 года господин Ахмедов, составила $50 тыс. Из-за нехватки денег Сергей Серкин решил продать принадлежавшую ему в Краснодаре парикмахерскую и небольшой продовольственный магазин. Деньги он передал господину Ахмедову, который, в свою очередь, как следует из материалов дела, забрал из нее свои $10 тыс., которые потратил на взнос за будущую квартиру в Ростове-на-Дону.

Во время оглашения приговора судья Виталий Чижик сообщил, что деньги господин Ахмедов оставил в кабинете судьи Букреева в присутствии другого зампреда суда Ибрагима Фаргиева. Господин Чижик заявил, что собранными по делу доказательствами вина Владимира Букреева, который, используя служебное положение в целях личного обогащения, путем обмана похитил $190 тыс., доказана полностью.

С учетом 25 лет безупречной службы, ведомственных и правительственных наград, а также в связи с тем, что Владимир Букреев впервые привлекается к уголовной ответственности, суд приговорил его к семи годам лишения свободы. Бывшего зампреда военного суда лишили всех наград, права занимать руководящие должности в течение трех лет после отбытия наказания, а также звания полковника юстиции. Кроме того, господин Чижик обязал подсудимого выплатить 552 тыс. руб. за проведенные в ходе судебного разбирательства экспертизы. При этом суд вынес частное определение в адрес ГВП о том, что не была дана должная юридическая оценка другим участникам этой скандальной истории. "Мы обязательно будем обжаловать этот приговор",— заявил "Ъ" Владимир Букреев, так и не признавший своей вины.

Юрий Ъ-Сенаторов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение