Тихий омут

Кризисный парадокс: налоговикам необходимо пополнять госбюджет, компании стремятся сэкономить на налогах, но число налоговых споров при этом снижается.

Текст: Полина Русяева

"Следует надежно гарантировать выполнение основной функции налоговой системы — обеспечение платежеспособности государства",— высказался премьер-министр Владимир Путин на майском заседании правительства, призвав надзирательные органы "ликвидировать известные схемы уклонения от налогов, которые становятся все изощреннее".

Призыв сработал неоднозначно. С одной стороны, по словам Александра Гребельского, адвоката бюро "Гребельский, Кетман и партнеры", ужесточение уже ощущается в действиях налоговых инспекций. Однако по подсчетам СФ, основанным на информации Арбитражного суда Москвы, в первой половине текущего года налоговики подали почти в два раза меньше исков по сравнению с тем же периодом 2008-го (503 против 940). Компании тоже стали сговорчивее, снизив количество ответных претензий с 3057 в первом полугодии 2008-го до 2296 в 2009 году.

Чем объясняется отсутствие налоговой "истерики"? С одной стороны, компании действуют теперь осторожнее, с другой — часть схем (некоторые изложены на стр. 107) в кризис стали совсем не похожи на попытки сэкономить на налогах.

Кроме того, не платить налоги сейчас стало... выгодно — даже с учетом штрафов и пеней. На фоне общего снижения потока налоговых исков растет количество разбирательств "по ситуациям, когда компания правильно декларирует сумму налогов к уплате, но не платит" — об этом говорил председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов в интервью газете "Ведомости". Арифметика здесь простая: просроченный платеж по налогам можно рассматривать как кредит, "выданный" налоговиками. Процент по такому кредиту — штраф за просрочку, равный ставке рефинансирования ЦБ. С 5 июня это 11,5%. В случае же с банком речь часто идет о ставке вдвое выше. Конечно, банковские кредиты возвращаются в первую очередь.

Другим фактором, влияющим на снижение судебных баталий на налоговой почве, юристы считают законодательные изменения: с января этого года введен досудебный порядок обжалования претензий к налоговым органам. Если раньше компании сами выбирали, оспаривать ли им решения инспекций в вышестоящем налоговом органе или сразу идти в суд, то теперь еще одного разбирательства с налоговиками не избежать. Дополнительная бумажная волокита и временные затраты накладываются на текущие конфликты компаний по другим фронтам (те же споры по неплатежам) и явно не прибавляют желания потом обращаться в суд. "Немаловажен и финансовый вопрос: любое разбирательство требует денег",— резюмирует Александр Гребельский.

Получается, активно противостоять налоговикам сейчас по силам разве что крупному бизнесу. Статистика это подтверждает: по подсчетам СФ, в первом полугодии средняя сумма иска к налоговым органам, поданного в Арбитражный суд Москвы, выросла в три раза — до 3,4 млн руб. Пример успешной борьбы — МГТС, которой в марте удалось оспорить нападки Федеральной налоговой службы (ФНС), выявленные в ходе выездной налоговой проверки в ноябре прошлого года, размером 197,4 млн руб. (за 2005-2007 годы).

Впрочем, Минфин и ФНС уже решили создать рабочую группу, которой предстоит ужесточить налоговое законодательство. Поправки могут быть разработаны и введены в силу с начала 2010 года. Так что кризисный налоговый парадокс, похоже, долго не протянет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...