Коротко

Новости

Подробно

Вы бы что от Обамы потребовали?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

6 июля в Москву приезжает президент США Барак Обама. Читателям "Власти" есть о чем с ним поговорить.


Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области. Перестать смотреть на Россию как на второстепенную страну. Сейчас роль России совершенно другая. Это большое государство, с мнением которого надо считаться, а не принимать односторонние решения. Кроме того, не должно быть двойных стандартов: в Европе и Югославии одно, а на Северном Кавказе требуют совершенно другого подхода.

Виктор Плескачевский, председатель комитета Госдумы по собственности. Не противодействовать созданию региональных резервных валют. Они могли бы придать большую устойчивость мировой экономике. А еще напомнил бы Обаме, что мировая валюта доллар — причина кризиса. Поэтому у Америки возникают обязательства по отношению ко всему миру.

Юрий Коропачинский, совладелец компании SM.group. Я бы не требовал, а предложил бы Бараку Обаме покататься на серфинге на Гавайях. Гавайи — одно из самых чудесных мест для серфингистов, да и Обама родом оттуда. Так можно проверить, какой человек Обама, а еще завести личные связи.

Михаил Задорнов, президент-председатель правления банка ВТБ 24. Преодолеть кризис. Если Обама справится с трудностями американской экономики, преодолеет кризис, то это станет лучшим подарком от него всем странам.

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития. Ничего требовать не стала бы, а со своими экономическими задачами мы сами можем справиться.

Руслан Кондратов, депутат Госдумы, член российской делегации в ПАСЕ. Смены внешнеполитической тактики США в выстраивании отношений с Россией. Обаме достался в наследство от Буша целый ряд нерешенных проблем. США должны отказаться от концепции однополярного мироустройства и деструктивной практики препятствования нашему взаимодействию со странами Европы и СНГ.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы. Требовать от президента другой страны могут только его избиратели. Я же могу всего лишь попросить Обаму во время переговоров с нашим президентом поднять тему соблюдения прав человека, верховенства права в России и проблему терпимости по отношению к себе неподобным.

Николай Расторгуев, народный артист России. Не валять дурака. Я, конечно, не стану требовать от него вернуть Аляску, так как этот визит очень важен. Предстоит обсудить много сложных вопросов и на шутки времени не будет.

Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии. Срочно отменить поправку Джексона--Вэника. Она является тестом на искренность американской администрации в деле "перезагрузки".

Сергей Полонский, председатель совета директоров корпорации Mirax Group. Прекратить печатать ничем не обеспеченные доллары! Сколько можно ерундой заниматься?! Весь мир из-за этого страдает и еще больше проваливается в кризис.

Александр Малах, генеральный директор ГК "Росводоканал". Как гражданин США потребовал бы вернуть Америке человеческое лицо и приличную репутацию, которую она утратила за восемь лет президентства Буша. В моем детстве США ассоциировались с ковбоями и мюзиклами, а сейчас — с войной в Ираке, политической агрессией и финансовым кризисом. Обама обязан реабилитировать Штаты в глазах всего мира.

Гарри Каспаров, лидер "Объединенного гражданского фронта". Отказаться от политики двойных стандартов и назвать вещи своими именами. Хватит делать вид, что нынешний путинский режим является демократическим, и таким образом выписывать карт-бланш на его дальнейшие бесчинства. Надеюсь, у Обамы хватит на это ума и мужества.

Юрий Мищеряков, мэр Оренбурга. Ратифицировать Киотский протокол. США — крупнейшая промышленная держава в мире, и тот ущерб, который она наносит окружающей среде своими выхлопами, ужасает.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР. Принять меры по прекращению наркотрафика из Афганистана, который после оккупации США возрос стократно. И прекратить все маневры с ПРО. Еще — перестать вмешиваться во внутренние дела Грузии, Украины и других стран. Мы же ничьи интересы не лоббируем!

Эдуард Лимонов, один из лидеров коалиции "Другая Россия". Как можно чего-то требовать от руководителя могучего суверенного государства? У нас разгоняют марши несогласных, Ходорковский в заключении, но обращаться за помощью по этим или другим вопросам к главе иностранного государства нельзя. Свои дела мы должны решать сами.

Анатолий Копсов, гендиректор генерирующей компании оптового рынка электроэнергии "Энел ОГК-5". Пусть снимет с боевого дежурства американскую боеголовку, которая нацелена на нашу Средне-Уральскую ГРЭС. Надеюсь, новый президент США будет соблюдать достигнутые договоренности, чтобы нас не кидали, как раньше. Пусть хоть Обама не обманывает.

Константин Косачев, председатель комитета Госдумы по международным делам. Публичного дезавуирования идеологии неоконсерватизма, которой страдала предыдущая администрация, основываясь на самоуверенности и самодовольстве. Если господин Обама публично признает, что США не держат бога за бороду и не являются носителями истины в последней инстанции, легче станет им самим и всему миру.

Валентин Писеев, президент Федерации фигурного катания на коньках России. Вернуть на родину наших тренеров и спортсменов, которые сейчас работают в Америке, это более 200 человек.

Владимир Познер, телеведущий. Нужно, не требуя, убедить Соединенные Штаты отказаться от множества глупых стереотипов в отношении России.

Герман Стерлигов, генеральный директор Антикризисного расчетно-товарного центра. Пожалуй, только мира и не бряцать ядерным оружием. Американское руководство не раз пыталось решить свои проблемы маленькой победоносной войной. Сейчас могут начать ратовать и за применение ядерного оружия. Обама не должен этого допустить.

Александр Коган, зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам. Не печатать триллионы совершенно ничем не подкрепленных долларов. На короткий срок они, конечно, свою экономику немного поднимут. Но затем последует резкий обвал в пропасть нового кризиса. А в политике — соблюдения паритетов, взятых обязательств. Как можно, постоянно вторгаясь в сферу наших интересов, размещая вокруг наших границ военные объекты, проводя учения в Грузии, на Украине и поддерживая антироссийские режимы, потом говорить о сокращении вооружений?

Александр Пискунов, аудитор Счетной палаты. Содействовать рекапитализации российских активов. Тогда мы смогли бы реализовывать совместные проекты по обеспечению доллара как мировой валюты.

Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству. Доброй воли, конструктивного подхода и ответственности, которая лежит на США и России в решении важных мировых проблем. Прежде всего в обеспечении мира, борьбе с бедностью и преодолении кризиса.

Светлана Орлова, зампред Совета федерации. Просто посоветовала бы повнимательнее слушать голос России и соблюдать паритет. И не забывать о своей ответственности за мировой финансовый кризис, который зародился именно в США.

Григорий Явлинский, основатель партии "Яблоко", дважды кандидат в президенты. Абсолютно ничего ни требовать, ни просить, ни предлагать не стал бы.

Фердауис Юсупов, главный судебный пристав Москвы. Я бы попросил разумной и взвешенной политики США во всем мире. И потребовал, чтобы они прислушались к этим словам.

Виктор Шендерович, писатель. От Обамы пусть требуют американцы, а нам надо подумать, что потребовать у Медведева. Правда, у нас, в отличие от американцев, такой возможности нет — мы лишены обратной связи. Да и требовать можно только с того, кого ты сам выбирал. Американцам в этом смысле повезло. А мы Медведева не выбирали.

// Вопрос недели/Два года назад

А вы кем Буша считаете?

Во время встречи президентов России и США Владимир Путин давал понять, что у них с Джорджем Бушем дружеские отношения.


Сергей Степашин, глава Счетной палаты*. Другом бы точно не назвал. А Путин — человек прагматичный: он как есть, так и сказал.

Борис Немцов, член политсовета СПС. Чудаком на букву "м". Только он смог настроить весь мир против Америки, и только он может верить Путину.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области. Буш — классический вариант американского президента. Он попытался максимально соответствовать духу своего народа, который продолжает считать себя выше других.

Олег Куликов, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ. Буш — опасный соперник с большими ресурсами. У Буша ковбойский характер: сила есть — ума не надо.

Геннадий Воронин, президент Всероссийской организации качества. Не очень грамотным человеком с низким показателем IQ. Правда, у него есть сильная команда, которая помогает ему принимать решения.

Георгий Петров, вице-президент ТПП. Точно не другом: в политике друзей нет. Хотя уверен, что и Путин, и Буш друг друга понимали хорошо.

Виктор Ерофеев, писатель. Американским президентом со своим интересом. Буш — нормальный, вменяемый человек, просто мы не хотим понять: все дело в нас — мы совершенно не умеем вести переговоры. Наши предложения агрессивны, а Запад не любит агрессии, поэтому обороняется.

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя