Коротко

Новости

Подробно

Наступательное разоружение

Россия и США не могут договориться, как и на сколько сокращать стратегические вооружения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в понедельник планируют подписать рамочный документ, который ляжет в основу нового договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Этот документ должен стать главным итогом саммита. Однако, по данным "Ъ", Москва и Вашингтон до сих пор не договорились, до какого уровня сокращать ядерные боезаряды и их носители. Если разногласия не устранят к понедельнику, итогом переговоров станет общий, ни к чему не обязывающий документ.


В преддверии первых полноценных переговоров Дмитрия Медведева и Барака Обамы Россия и США поставили перед собой амбициозную задачу. Как стало известно "Ъ", в понедельник стороны планируют выйти на подписание президентами рамочного документа, на основе которого к декабрю должен быть разработан полноценный договор, призванный заменить СНВ-1 (см. справку).

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков сообщил "Ъ", что в оставшиеся до саммита дни Москва и Вашингтон ведут об этом интенсивные переговоры. "В российской столице сидят передовые группы переговорщиков. Цифры и инструкции лежат на столах. Мы выходим на итоговый президентский документ по СНВ. Он позволит выстроить работу (по разработке договора взамен СНВ-1.— "Ъ") с прицелом на ее завершение в установленный срок — до 5 декабря. Мы это сделать можем и должны",— заверил "Ъ" господин Рябков.

Вопрос сокращения Россией и США стратегических наступательных вооружений значится главным в повестке дня саммита. Еще после первой встречи президентов Обамы и Медведева в апреле на саммите "двадцатки" в Лондоне они высказались за разработку нового двухстороннего договора взамен истекающего СНВ-1. Приоритет разоруженческой тематики подтверждают и заявления, прозвучавшие накануне нынешнего саммита. "Переговоры будут иметь закрытый характер. Будут заслушаны доклады переговорщиков о ходе работы над новым договором, который сменит СНВ",— сообщил заместитель советника президента США по стратегическим коммуникациям Денис Макдоноу. Дополнительные детали раскрыл помощник главы Белого дома Майкл Макфол, курирующий отношения с РФ. Назвав работу над новым СНВ "очень сложной", он рассказал о проблемах, с которыми столкнулись обе стороны: "Мы решили, что данное соглашение будет ограничивать не только число боеголовок, но и количество ракет-носителей. Соотношение между двумя этими аспектами сложное, поскольку наши и российские вооруженные силы имеют разную структуру".

Касаясь вопроса о возможных ограничениях ядерных боезарядов, советник президента США предположил, что конкретные цифры могут быть определены ближе к концу переговоров. "Они зависят от того, что именно мы считаем,— заключил господин Макфол.— Сейчас слишком рано говорить о 1,5 тыс. или другом количестве боеголовок. Я знаю, что это будет ниже уровня в 1,7-2,2 тыс. боеголовок, определенного в подписанном в 2002 году соглашении (имеется в виду договор о Сокращении стратегических наступательных потенциалов.— "Ъ")".

Между тем, по данным "Ъ", американская сторона настаивает на том, чтобы в готовящемся рамочном документе появились конкретные цифры как по развернутым ядерным боезарядам, так и по стратегическим носителям, которые затем будут зафиксированы и в договоре. Это позволило бы Бараку Обаме объявить о выполнении одной из важнейших внешнеполитических задач. Вашингтон предлагает определить потолок в 1500-1600 единиц для боезарядов и 1100 единиц для их носителей.

Ранее Дмитрий Медведев, а затем и командующий ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Николай Соловцов заявляли о готовности Москвы пойти на радикальное сокращение ядерных потенциалов — сократить ядерные боезаряды до1500 единиц и существенно уменьшить количество носителей. Но перед приездом Барака Обамы между США и РФ на этот счет возникли разногласия.

Суть противоречий, поясняют источники "Ъ", состоит в том, что российские военные, во-первых, передумали сокращать боезаряды ниже уровня в 1700 единиц, а во-вторых, Москва увязывает будущие договоренности по СНВ с планами США разместить в Европе элементы своей системы ПРО. Представитель МИД РФ Андрей Нестеренко вчера вновь заявил, что на предстоящем саммите Россия "ждет серьезного разговора по проблематике ПРО, которая тесно взаимосвязана с вопросами сокращения стратегических наступательных вооружений".

Кроме того, Москва настаивает на том, что в новом СНВ следует прописать сокращение стратегических вооружений в неядерном оснащении, чему противится Вашингтон. Наконец, как рассказал "Ъ" бывший начальник Главного штаба ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин, у сторон есть разногласия и по количеству носителей. "Потолок в 1100 стратегических носителей, обозначенный американцами,— это почти все, что у них есть. А наш президент заявил о готовности сокращать носители в несколько раз и довести этот показатель до 500-600. Компромисса здесь нет, поскольку США столь сильно ужиматься не желают. Это одно из главных расхождений",— пояснил господин Есин.

Тем не менее российские и американские переговорщики намерены использовать оставшиеся до приезда господина Обамы три дня, чтобы согласовать текст рамочного документа и не сорвать долгожданную "перезагрузку". Но на случай, если этого не произойдет, Москва готова к тому, чтобы понизить статус разрабатываемого соглашения и свести его к совместному заявлению, в котором не будет никаких прорывных обязательств.

"Независимо от того, будет ли в президентском документе закреплен потолок боезарядов, он будет внушительным шагом вперед. Что касается цифр, то сейчас обсуждаются разные варианты,— сказал "Ъ" Сергей Рябков.— Не могу комментировать предложения США, поскольку переговоры очень чувствительные и преждевременно обнародование параметров оказало бы негативный эффект. Главное — есть стремление искать развязки, и мы не находимся в положении осажденных крепостей".

Владимир Ъ-Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя