Сделка по продаже металлургической группы «Эстар» Вадима Варшавского предпринимателю Абукару Бекову расторгнута. Но господин Беков не теряет надежды купить хотя бы один из заводов группы. По мнению экспертов, другого покупателя на весь холдинг Вадима Варшавского в условиях кризиса найти будет тяжело и заводы можно будет распродать только по отдельности.
В пятницу Бинбанк, выступающий финансовым консультантом по вопросу рефинансирования кредитов группы компаний «Эстар», объявил о расторжении сделки по продаже активов группы. В сообщении банка говорится, что сделку аннулировал покупатель — предприниматель Абукар Беков. Причиной названа «сложившаяся тяжелая ситуация на металлургическом рынке и рост социальной напряженности на ряде заводов группы». 25 июня 2009 года Бинбанк достиг соглашения о возвращении в «Эстар» команды основателя группы Вадима Варшавского, «управленческий опыт и профессионализм которого помогут вывести металлургические компании из кризиса», добавляется в сообщении.
Сам Вадим Варшавский подтвердил „Ъ“, что ситуация на заводах группы тяжелая. Первым делом он планирует вернуть на пост президента «Эстара» Андрея Мишина. С 18 мая эту должность занимает бывший топ-менеджер «Русского угля» Михаил Раков. До господина Ракова, с 13 апреля по 18 мая, президентом «Эстара» успел побыть Абукар Беков. Господин Варшавский подчеркнул, что, несмотря на предбанкротное состояние практически всех заводов группы, пока ни один из них никому не продан. Абукар Беков сообщил „Ъ“, что не теряет надежды на покупку хотя бы одного из заводов «Эстара». «Все зависит от переговоров с Вадимом Варшавским. Окончательно он будет решать. Но я бы хотел купить один, возможно, завод», — сказал господин Беков, не уточнив, о каком заводе идет речь. Ранее ООО «БКМ-Металлургия», соучредителями которого помимо господина Бекова выступили три топ-менеджера «Эстара», планировало купить пять заводов группы. Еще два завода — ЗАО «Волга-ФЭСТ» и ООО «Ростовский электрометаллургический завод» — Абукар Беков хотел выкупить себе лично. «Я не исключаю, что какие-то из планов будут реализованы», — надеется господин Беков.
Однако зависеть судьба «Эстара», отягощенного $1,5 млрд долгов, во многом будет от Бинбанка, который участвует в программе оздоровления «Эстара» и выступает посредником компании в переговорах с кредиторами. «Мы направим все усилия на переговоры с банками по реструктуризации кредитной задолженности заводов»,- заверил президент Бинбанка Михаил Шишханов. Правда, при этом он высказал предположение, что процедура банкротства заводов группы будет продолжена. В июне заявления на банкротство подали семь предприятий «Эстара»: Энгельсский трубный завод, Златоустовский металлургический завод, Волгоградский завод труб малого диаметра, Гурьевский металлургический завод, Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина, торговые дома «Эстар» и «Эстар-Ресурс». Но в пятницу арбитражный суд Челябинской области принял решение отказать Златоустовскому заводу во введении наблюдения. По словам руководителя секретариата суда Сергея Поваляева, оценив финансовое состояние завода, «суд не нашел у него признаков банкротства».
Руководитель судебно-арбитражной практики юридической компании «Яковлев и партнеры» Кира Корума не видит оснований для признания сделок по банкротству других заводов недействительными. «Если суд установит невозможность должников удовлетворить требования кредиторов, то введение наблюдения не исключено», — пояснила она.
По мнению аналитика ИФД «Капиталъ» Павла Шелехова, сделка по продаже «Эстара» сорвалась из-за низкой цены предложения. «Речь, скорее всего, могла идти о покупке «за долги», что не устроило продавца», — думает эксперт. Ведущий эксперт УК «Финам-Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что кроме господина Бекова, который интересуется лишь наиболее перспективными заводами «Эстара», Вадим Варшавский не сможет найти других инвесторов, готовых спасти всю группу целиком, и будет вынужден пойти на компромисс в переговорах. Тем более, полагает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов, в нынешней ситуации у «Эстара» нет реальной возможности самостоятельно преодолеть кризис, и его владельцам остается лишь надеяться на скорое восстановление спроса, когда предприятия смогут выйти на самоокупаемость.