Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14
 Подольский Лучок вырос на овощной базе

       Вечером 10 октября в Подольске оперативниками московского РУОП совместно сотрудниками ОМОН и Главной военной прокуратуры был задержан 39-летний лидер подольской преступной группировки Сергей Лалакин, больше известный под прозвищем Лучок. С января 1995 года Лалакин находился в розыске за мошенничество в особо крупных размерах.

Made in Taywan
       Во вторник около 21.00 двухэтажная вилла Лалакина в Подольске была окружена бойцами ОМОН. Возле дома стояли три иномарки, одна из которых — Geep Grand Cherokee — принадлежит Лалакину (по словам авторитета, это подарок друзей). Ворвавшись внутрь дома, милиционеры задержали самого Лучка, а также его телохранителя и шофера. Правда, небольшая заминка произошла в тот момент, когда на оперативников напала сторожевая овчарка, но по команде Лалакина она спряталась в своей будке. Милиционеры посоветовали Лучку посадить собаку на цепь, но тот заверил оперативников, что животное хорошо выдрессировано. Он не обманул: до конца обыска собака больше не показывалась.
       В самом особняке ничего криминального милиционеры не обнаружили. Не было даже денег, только в карманах у авторитета нашли немногим более 100 тысяч рублей. В доме находилась большая коллекция кинжалов. Один из них Лалакин с гордостью показал руоповцам, сообщив, что это раритетный экземпляр, сделанный во Франции. Когда же наблюдательный оперативник рассмотрел нож повнимательнее, то обнаружил, что на кинжале стоит клеймо made in Taywan. Это привело Лучка в бешенство, и он пообещал жестоко разобраться с дарителем подделки.
       Задержание Лалакина стала итогом длительной оперативной разработки московского РУОП. Столичные борцы с оргпреступностью совместно с подольскими коллегами в течение года неоднократно пытались его арестовать. Однако всякий раз Лалакину удавалось скрываться. Кроме того, в РУОП постоянно поступала информация о том, что Лучок скрылся за границей. На этот раз московские руоповцы решили действовать самостоятельно и неожиданно нагрянули в Подольск. Пока Лалакин задержан на 30 суток, но в ближайшие дни ему будет предъявлено обвинение.
       
Овощная школа
       39-летний уроженец Подольска Сергей Лалакин является бессменным лидером подольской преступной группировки. Свое прозвище — Лучок — он получил за то, что в доперестроечные времена начинал трудовую деятельность на овощной базе. Друзьям потом он говорил, что именно там прошел "первую школу бизнеса". Кстати, образование Лучку помогло: в отличие от своих друзей-авторитетов он ни разу не был судим. Именно этот факт определил во многом характер работы подольской группировки и ее взаимоотношения с другими представителями уголовного мира: до сих пор у группировки нет наставника из числа воров в законе, хотя считалось, что ее деятельность курировал Отари Квантришвили.
       Первоначально деловая активность Лучка и помогавших ему авторитетов Попа, братьев Губкиных, Седого и Вити Подольского выразилась в том, что они поставили под свой контроль наперсточников, работавших на юге Москвы, и занялись организацией мошеннических операций при перепродаже автомобилей. Постепенно под их контролем оказались Чеховский и Серпуховской районы Московской области, а после жестокой разборки с дагестанской преступной группировкой подольские сумели взять под контроль и техцентр на Варшавском шоссе.
       Постепенно деятельность группировки стала приобретать четкую специализацию. И здесь, по всей видимости, сказалось полученное на овощной базе образование Лучка: под контроль подольских попадают коммерческие структуры, занимающиеся экспортом и импортом товаров народного потребления и продуктов питания. В частности, в 1992-1993 гг. "под крышей" подольских была фирма "Жесави", которая собрала с российских потребителей более $30 млн под поставку в Россию сахара, но обязательств выполнить не смогла (Ъ подробно писал об этом в прошлом году). Затем под контролем подольских оказалось большинство банков и торгующих нефтью предприятий в Подольском, Чеховском и Серпуховском районах Подмосковья.
       Платят подольским и многие продюсерские фирмы. Объясняется это тем, что кредитные средства, которые продюсеры берут под съемку того или иного фильма, они предварительно прокручивают, вкладывая их в сделки, связанные с поставками продуктов питания. Если верить записям в дневнике хозяйки ИЧП "Властелина" Валентины Соловьевой, в общак подольским платила и она.
       В результате к середине 1990-х годов подольские стали одной из самых хорошо организованных и богатых преступных группировок Москвы и Московской области. Сейчас, по оперативным данным, она насчитывает примерно 2,5 тыс. человек. Группировка прекрасно вооружена, и среди ее членов много бывших сотрудников спецслужб. Этим объясняется еще один вид деятельности подольских: выполнение заказных убийств за пределами России.
       Пользуясь связями с Япончиком, лидеры подольских отправляют большую часть общака в американские банки. Личные средства они вкладывают в недвижимость. Чтобы власти не чинили здесь препятствий, Лучок лично наносил визиты чиновникам из администраций контролируемых районов.
       По мнению представителей РУОП, арест Лучка ослабит подольскую группировку: оставшись без централизованного руководства, боевики могут "удариться в беспредел" и быстро оказаться за решеткой.
       
       МИХАИЛ Ъ-МИХАЙЛИН, ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя