Проблема долгов банка "Славянский"

"Империал" не намерен оплачивать долги "Славянского"

       Вице-президент банка "Империал" Иван Большаков заявил, что его банк не обещал покрыть всю задолженность своего дочернего банка "Славянский". "Империалом" не признаются долги "Славянского" банкам-кредиторам, отклонившим предложенную им схему погашения долгов (перевод задолженности в дисконтные векселя, погашаемые через полгода) или не успевшим реализовать эту схему.
       
       Как известно, банк "Славянский" относится к числу тех банков, по которым кризис на рынке МБК ударил особенно сильно. В начале сентября он предложил своим кредиторам схему погашения долгов, суть которой состояла в том, что задолженность "Славянского" другим банкам переоформлялась в векселя, авалируемые банком "Империал", контролирующим "Славянский" (см. Ъ от 6 сентября). По словам вице-президента "Империала" Ивана Большакова, письма кредиторам "Славянского" с таким предложением были разосланы 19-20 сентября. Некоторые кредиторы ("Флора-Москва", "Совфинтрейд", "Кредит-Москва") это предложение приняли. В результате к настоящему моменту "Империал" авалировал векселя "Славянского" на сумму около 30 млрд рублей, что составляет примерно половину задолженности "Славянского" перед кредиторами. Срок погашения векселей — 1 мая 1996 года.
       Однако многих кредиторов этот вариант погашения задолженности не устроил. Кроме того, нашлись банки, которые в силу различных причин не успели переоформить задолженность в векселя. 9 октября "Империал" объявил, что по долгам "Славянского" этим кредиторам он никаких обязательств не несет. Как сообщил в связи с этим г-н Большаков, "Империал" не брался гарантировать покрытие всей задолженности своего дочернего банка кредиторам.
       Ситуация сразу обострилась. Один из кредиторов "Славянского" — Глория-банк (сумма невозвращенного кредита — 10 млрд рублей) — подал иск в арбитражный суд. В результате счет "Славянского" в ЦОУ ЦБ был арестован. В ближайшие дни Глория-банк ожидает ареста остальных счетов "Славянского". При этом председатель правления Глория-банка Дмитрий Чернев заявил, что "Империал" просто не дал ему возможности согласовать схему погашения задолженности. Переговоры, по словам г-на Чернева, затягивались "Империалом", пока наконец 9 октября он не объявил Глория-банку, что не будет гарантировать задолженность "Славянского". В свою очередь г-н Большаков утверждает, что договориться все равно было бы трудно, поскольку Глория-банк выдвигал особые условия, не соглашаясь на общую схему.
       По мнению Ъ, этот инцидент, несмотря на его локальный характер, может повредить "Империалу" и послужить косвенным подтверждением циркулирующих на рынке слухов о том, что дела у него идут не так хорошо, как раньше.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...