Коротко


Подробно

Семь чудес Кима

8 июля в Северной Корее отмечают 15-ю годовщину со дня смерти Ким Ир Сена. По традиции к этой дате центральные СМИ КНДР публикуют истории из жизни вождя. "Власть" выбрала семь если и не самых ярких, то весьма характерных.


ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ

Ким Ир Сен и конституция


"Основатель КНДР товарищ Ким Ир Сен, ведя работу по строительству нового государства, уделял большое внимание таким вопросам, как название государства, его флаг и герб и в особенности конституция страны. Осенью 1947 года он создал комиссию, которой поручил разработку проекта конституции.

Поскольку раньше в стране ничего подобного не делали, он дал членам комиссии подробные указания, в каком направлении необходимо вести работу, какой конституция должна быть по содержанию... Благодаря его глубокому вниманию проект конституции был составлен за месяц.

Товарищ Ким Ир Сен организовал обсуждение проекта конституции... Он попросил собравшихся высказаться о порядке расположения ее глав. Ответа не последовало. Ни у кого не было возражений. Оглядев присутствующих, товарищ Ким Ир Сен сказал, что в этом отношении проект конституции не соответствует реальному положению дел в стране. В конституции главное место должны занимать демократические права и свободы граждан, и поэтому необходимо главу о правах граждан поставить в начало. В проекте конституции об основных правах и обязанностях граждан говорилось в последней части.

Затем перешли к более детальному обсуждению. Высказывались разные мнения. В частности, предлагали из статьи 11 "...независимо от... национальности..." вычеркнуть слово "национальности", так как корейцы принадлежат к одной нации, а высший государственный орган назвать не верховным народным собранием, а парламентом.

Товарищ Ким Ир Сен заявил, что слово "национальность" надо оставить, так как в случае, если иностранцы примут гражданство КНДР, их нельзя ограничивать в правах... Он сказал также, что название "верховное народное собрание" надо оставить, так как самой лучшей формой парламента является верховное народное собрание. Так он дал важные указания о составе и содержании конституции".

(Журнал Korea Today, N696, июль 95 (2006) года)


Ким Ир Сен и лес


"6 апреля 1947 года, когда после освобождения страны с широким размахом шло строительство новой демократической Кореи, Ким Ир Сен вместе с жителями Пхеньяна принял участие в церемонии посадки деревьев на горе Мунсу.

Сажая один саженец за другим, он говорил сопровождавшим его работникам, что с помощью налаживания работы по насаждению лесов надо скорее ликвидировать последствия колониального господства японских империалистов. Подчеркивая, что сделать горы зелеными — важная задача... он указывал на необходимость вести лесопосадку разумно, сажать экономически полезные породы, хорошо ухаживать за деревьями.

Героиня антияпонской борьбы Ким Чен Сук вместе со своим маленьким сыном Ким Чен Иром тоже поднялась на гору Мунсу и, показывая пример другим, занялась посадкой деревьев.

В этот день товарищ Ким Ир Сен осветил принципиальные вопросы насаждения леса на всех горах и непрерывного расширения природных ресурсов страны. После этого в Корее широко развернулось всенародное движение по превращению всех гор в золотые. Сегодня все горы страны стали лесистыми, в живописных местах обустроены парковые зоны и места культурного отдыха населения".

(Журнал Korea Today, N622, апрель 97 (2008) года)


Ким Ир Сен и Картер


"Джимми Картер, 39-й президент США, встретившийся с президентом Ким Ир Сеном в середине июня 83 (1994) года во время визита в КНДР, выразил свои впечатления так:

— Президент Ким Ир Сен является величайшим из людей, с которым не могут сравниться Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и Авраам Линкольн вместе взятые... Могу с уверенностью сказать, что Ким Ир Сен — бог Солнца и вершитель судеб, превосходящий по величию Гелиоса и всех вместе взятых основателей государств мира.

Старожил политических кругов США, считающийся лидером западного мира, Картер был самолюбив... Но он не смущаясь восхвалял президента Ким Ир Сена... Почему?

Ответ на это мы можем найти в том, что он пережил в дни пребывания в КНДР.

17 июня. Президент Ким Ир Сен вместе с Дж. Картером направился на теплоходе на Западноморский гидрокомплекс. На борту он устроил обед в честь гостя. Приглашая гостя к столу, президент сказал, что блюда приготовлены с учетом аллергии того на соевые продукты.

Картер... был глубоко тронут вниманием президента.

Президент Ким Ир Сен непринужденно вел разговор. О продолжительности жизни населения... о видах на урожай, о направлении развития международных отношений, о борьбе корейского народа за претворение в жизнь идей чучхе, о перспективе объединения Кореи, о международном мире и будущем человечества... Темам разговора не было конца.

Картера покорили богатый багаж знаний и эрудиция президента... Вдруг взор Картера... остановился на двух небольших силосных башнях вдали.

Он с любопытством спросил:

— Господин президент, можете ли вы сказать мне, что там хранится?

Товарищ Ким Ир Сен ему подробно ответил...

— Просто удивительно! — сказал Картер.— В мире много глав государств, но никто из них не был бы осведомлен так, как вы, знающий даже о содержимом какой-то силосной башни...

Президент подозвал одного из сопровождавших и сказал ему, чтобы убавили скорость судна. Картер с недоумением спросил, в чем дело.

Президент Ким Ир Сен одной рукой указал на берег и сказал:

— Смотрите, там на берегу люди удят рыбу. Нельзя мешать им...

Картер был восхищен..."

(Журнал "Корея сегодня", N682, июль 94 (2005) года)


От редакции. В этом варианте рассказ о восхищении Картера помещен в русском и французском изданиях журнала. В испанском издании рассказ вышел без цитаты Картера. В английском издании рассказ отсутствует.

Ким Ир Сен и прогноз погоды


"Это случилось в начале июня 70 (1981) года, когда президент Ким Ир Сен выехал в колхоз для руководства на месте. Осматривая окрестности колхоза, он на какое-то время задержал свой взгляд на кроне высокого дерева, где сорока вила гнездо.

Внимательно посмотрев на сороку, президент спросил сопровождавших его работников, почему сорока вьет гнездо так, чтобы вход в него был сбоку, а не сверху.

Он рассказал работникам, ломавшим себе голову над этим неожиданным вопросом, что сезон дождей будет особенно дождливым и будет сопровождаться не обычными, а проливными дождями. И то, что сороки вьют гнезда с входом в сторону, должно защитить их от таких проливных дождей.

Он подчеркнул, что все колхозы в стране должны принять все меры для защиты от ливней и наводнений.

Работники... были глубоко тронуты словами президента, который прояснил суть вопроса со всей научной углубленностью и необычайной мудростью, увидев природный феномен в том, что казалось обычным другим.

Как он и предсказал, на страну обрушились ливневые дожди необычайной силы. По указанию президента должностные лица и сельскохозяйственные работники завершили подготовку к предотвращению потерь от ливневых дождей заранее... и смогли уберечь весь урожай".

(Сообщение Центрального телеграфного агентства Кореи, 29 июня 98 (2009) года)


Ким Ир Сен и Бруно Крайский


"Бруно Крайский был известным политическим деятелем Австрии, долгие годы занимавшим пост федерального канцлера, а затем ставшим почетным председателем социал-демократической партии.

К несчастью, в старости у него отнялись ноги. Вердикт врачей был страшен: Крайский никогда не сможет ходить. Крупным специалистам, приглашенным из США, Франции, Японии, Германии и других стран, он говорил, что очень любит кататься на лыжах, но хорошо знает, что теперь это невозможно. Он просил их, чтобы они помогли ему хотя бы ходить в туалет.

Врачи осматривали больного, но разочарованно качали головой.

Узнав об этом, президент Ким Ир Сен направил в Австрию корейских специалистов традиционной медицины. Состояние больного действительно было серьезным. Но корейские врачи не теряли надежды и приступили к лечению. Ставили банки, делали массаж... использовали лекарства, изготовленные в соответствии с требованиями национальной медицины. Шли напряженные дни интенсивного лечения. Вскоре начали появляться признаки улучшения, а спустя еще немного времени паралич был снят.

В сентябре 1986 года Крайский приехал в Пхеньян, чтобы лично выразить благодарность президенту Ким Ир Сену. Он сказал, что врачи разных стран безуспешно лечили его, но корейские врачи методами традиционной медицины очень помогли, за что он искренне благодарен президенту Ким Ир Сену.

Крайский просил оставить корейских врачей в его стране еще на некоторое время, чтобы они передали коллегам в Австрии свои знания и опыт... и продолжали лечить его. Товарищ Ким Ир Сен удовлетворил его просьбу. Когда Крайский уезжал домой, товарищ Ким Ир Сен подарил ему ценные лекарства и принял меры, чтобы корейские врачи, оставаясь в Австрии, продолжали помогать Крайскому. Позже Крайский, полностью вылечившись, смог снова заниматься своим любимым спортом".

(Журнал Korea Today, N622, апрель 97 (2008) года)


Ким Ир Сен и смерть


"Издательство Трудовой партии Кореи в ознаменование третьей годовщины смерти великого вождя президента Ким Ир Сена выпустило книгу "Последние дни великой жизни". В ней рассказывается, что перед кончиной президент Ким Ир Сен закончил свои труды, как если бы знал, что с ним случится. Книга состоит из семи глав. Первая глава рассказывает о непрекращающихся усилиях президента по обеспечению преемственности революционной линии Трудовой партии Кореи и народа Кореи, линии чучхе. Во второй главе рассказывается о том, что президент сформулировал историю нации за последние пять тысяч лет. Например, он обнаружил отца-основателя страны, исправил истоки и развитие Древней Кореи и историю Когуре, вел работу по перестройке могил первых королей... Третья и четвертая главы включают в себя истории о том, как президент встречался со всеми людьми, с которыми должен был встретиться, и обессмертил подвиги павших солдат. Пятая глава рассказывает об учении президента по достижению революционной цели чучхе под руководством секретаря Ким Чен Ира. В шестую и седьмую главы книги включены рассказы о том, что президент умер при исполнении обязанностей, а также о драгоценных реликвиях, которые он использовал в свои последние дни".

(Сообщение Центрального телеграфного агентства Кореи, 7 июля 86 (1997) года)


Ким Ир Сен и вечная жизнь


"В июле 1997 года было принято совместное постановление ЦК ТПК, центрального военного комитета ТПК, государственного комитета обороны КНДР, центрального народного комитета КНДР, административного совета КНДР "Об увековечивании революционной жизни и бессмертных заслуг великого вождя товарища Ким Ир Сена". Согласно этому постановлению учреждена система летоисчисления чучхе, приурочившая начало к 1912 году, году рождения товарища Ким Ир Сена, и учрежден День Солнца — его день рождения, 15 апреля... 5 сентября 1998 года первая сессия верховного народного собрания КНДР десятого созыва приняла социалистическую конституцию новой редакции, определившую первого президента Ким Ир Сена в качестве вечного президента КНДР... Таким образом, Ким Ир Сен и после кончины остается вечным президентом, пользующимся абсолютной поддержкой и доверием народа.

"Великий вождь товарищ Ким Ир Сен всегда с нами". В этих словах содержится твердая воля... корейского народа, полного решимости быть преданным делу товарища Ким Ир Сена, в лице которого народ впервые за 5000-летнюю историю встретил великого вождя... Корейский народ... повсеместно построил башни с этими словами и назвал их башнями Бессмертия. В 1997 году в Пхеньяне была построена монументальная башня Бессмертия. Ее высота — 82 м, что соответствует возрасту товарища Ким Ир Сена в последний год его жизни. Наверху блестит звезда генералиссимуса, под ней высечены слова: "Великий вождь товарищ Ким Ир Сен всегда с нами". На боковых и нижней частях обелиска — цветы магнолии и азалии, которые любил товарищ Ким Ир Сен".

(Журнал Korea Today, N637, июнь 98 (2009) года)


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 06.07.2009, стр. 41
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение