Чисто по-соседски

Спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ" Ольга Алленова считает, что покушение на Юнус-Бека Евкурова может привести к поглощению Ингушетии Чечней.

После атаки на Евкурова у меня возникло дежавю. Покушение на президента Чечни Ахмата Кадырова, погибшего в результате взрыва на грозненском стадионе "Динамо" 9 мая 2004 года, было столь же дерзким. Я и сейчас убеждена, что Кадырова убили не боевики. Это убийство произошло вскоре после того, как он начал переговоры с Масхадовым о его сдаче и легализации в Чечне. Евкуров тоже, как рассказывают, вел переговоры — в частности, с полевым командиром Магасом.

Кадыров-старший добивался вывода войск и полного контроля над добычей нефти. Евкуров тоже пытался ограничить всесилье федералов в Ингушетии, а значит, и поводы для его устранения у силовиков были. Против этой версии работает только один факт: Кадыров — выходец из ичкерийской власти, Евкуров же — успешный офицер ГРУ и, что называется, свой парень. Один мой знакомый по Чечне, майор в отставке, рассказывал про Евкурова, что тот пользовался большим авторитетом в среде военных: "Юра — так он сам представлялся и так мы его называли — честный, справедливый и очень смелый. С начала войны мы с ним контактировали часто. Он чудеса в Чечне творил похлеще Штирлица в Германии. Кто с ним служил тесно, его очень уважают, я ни от кого плохого слова о нем не слышал. Его могли убрать или боевики, или те, кто его боялся. Например, чиновники, которые разворовали бюджет и которых он уволил".

Устранение Евкурова действительно выгодно многим. Но пока наибольшую выгоду от него получил один человек. И это, конечно, не в одночасье ставший врио президента глава ингушского правительства Рашид Гайсанов.

Фамилию Рамзана Кадырова как человека, которому мешал Евкуров, первым рискнул назвать политолог Станислав Белковский. И я не могу с ним не согласиться. Евкуров в самое ближайшее время действительно мог бы затмить Кадырова. Он на своем примере показывал, что можно бороться с боевиками, не запугивая при этом весь свой народ. "Чем Евкуров лучше Кадырова? — рассуждал в разговоре со мной один ингушский оппозиционер.— Он жесткий, но он уважает людей. Даже когда он перенимает методы Кадырова, он не воспринимается как диктатор. Евкуров — это такой Кадыров, но в идеальном для Кавказа варианте".

До назначения Евкурова президентом Ингушетии Рамзан Кадыров оставался самым эффективным политиком на Северном Кавказе. Но рядом с успешным и пользующимся народным доверием Евкуровым облик Кадырова мог серьезно потускнеть, особенно на фоне многочисленных историй с нарушениями прав человека, в которых так или иначе фигурировали люди Кадырова.

Теперь же у Рамзана Кадырова опять нет соперников на Кавказе. Более того, через два часа после покушения на встрече с Кадыровым президент Дмитрий Медведев фактически поручает ему навести порядок в регионе. Не врио президента Ингушетии, не силовым структурам — а президенту соседней республики. Интересен и тот факт, что, как утверждается, встреча Кадырова с Медведевым была запланирована на 22 июня давно, то есть покушение на Евкурова удивительным образом совпало не только с пятилетием нападения на Назрань и днем начала Великой Отечественной войны, но и с этой встречей. После которой у Кадырова появился шанс доказать, что его потенциала хватит не только на Чечню, но и на Ингушетию. А его желание, чтобы Чечня возглавила весь Кавказ, общеизвестно.

Если Евкуров не сможет вернуться в Ингушетию, у Кремля останется только две кандидатуры на его место. Это экс-президент Руслан Аушев, на возвращение которого никогда не даст добро премьер Владимир Путин (именно в начале его президентского правления Аушеву пришлось уйти в отставку). И это Рамзан Кадыров, абсолютно путинский человек с большими амбициями и неограниченными возможностями. Выбор был бы очевидным, если бы не случившаяся восемь месяцев назад отставка экс-президента Ингушетии эфэсбэшника Зязикова и назначение гэрэушника Евкурова, которые считались победой "медведевских" над "путинскими". Это тоже, кстати, могло сработать против Евкурова.

Возможно, на какой-то дальней заставе можно отыскать еще одного генерала-ингуша или попытаться уговорить возглавить Ингушетию какого-нибудь московского бизнесмена. Но согласятся ли они после 22 июня занять столь взрывную должность? А Рамзан Кадыров готов. Для этого всего-то надо — объединить Ингушетию с Чечней. Это сейчас расслабившаяся при Евкурове ингушская оппозиция громко возмущается активностью чеченского президента. А если будет принято государственное решение, Кадыров справится с ингушской оппозицией так же, как справился с чеченской.

После громкого убийства Кадырова-старшего Кремль окончательно определился с дальнейшей судьбой Чечни, править в которой стали по понятиям, а не по закону. Возможно, на такой результат в Ингушетии рассчитывали те, кто направил нашпигованную взрывчаткой "Тойоту" к кортежу Евкурова. Если их расчет оправдается, значит, это покушение удалось.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...