Коротко

Новости

Подробно

В кризис 150 лет не срок

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 31

Рубрику ведет Николай Зубов

// КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ

На прошлой неделе вынесен приговор 71-летнему Бернарду Мейдоффу, организатору крупнейшей в истории США финансовой пирамиды. Сурового приговора ждали все. Споры шли лишь о том, будет ли наказание просто жестоким или необыкновенно жестоким.


Накануне вынесения приговора впору было организовывать тотализатор: вся Америка гадала, сколько дадут престарелому бизнесмену, которому более десяти лет удавалось скрывать свои хитроумные операции от правоохранительных органов США (см. "Власть" N 11 за этот год). Обвинение требовало максимально возможного наказания — 150 лет. С ним соглашались разъяренные обманутые вкладчики фонда Мейдоффа, многие из которых остались без средств к существованию. Защита Мейдоффа просила 12 лет — именно столько, по мнению адвокатов, осталось жить их клиенту. Непосредственно в день суда стало известно, что управление по контролю за исполнением наказаний США удовлетворилось бы 50 годами.

Нью-йоркский судья Денни Чин, проводивший заседание, не стал мудрить с цифрами: прислушавшись к мнению вкладчиков и обвинения, он приговорил Мейдоффа к 150 годам тюремного заключения, за что был награжден аплодисментами присутствующих в зале. Хотя наказание получилось максимально суровым, после вынесения приговора в США разразилась бурная дискуссия: некоторые вкладчики хотели бы, чтобы Мейдофф "горел в аду и отправился прямо в пасть к сатане". Именно такое пожелание высказал экс-мэр города Форт Ли (штат Нью-Джерси) Берт Росс, лишившийся из-за Мейдоффа $5 млн. Звучали и другие мнения. "Правительство просто поддалось всеобщей истерии,— сообщил агентству Bloomberg адвокат юридической конторы Miller & Chevalier Chartered Барри Поллак, специализирующийся на делах, связанных с финансовыми махинациями.— В нашей стране кто-то каждый день совершает убийства, но даже за это не дают 150 лет". Впрочем, о том, пострадал ли сам Барри Поллак от действий Мейдоффа, неизвестно.

Так или иначе, приговор Бернарду Мейдоффу оставит заметный след в истории США. Ведь всего несколько лет назад другим известным бизнесменам, попавшимся на крупных финансовых аферах, дали значительно меньшие сроки: в 2005 году бывший глава корпорации WorldCom Бернард Эбберс был приговорен к 25 годам заключения, в 2006 году 24 года получил экс-глава энергетической корпорации Enron Джеффри Скиллинг. При этом скандалы в Enron и WorldCom, ведущих компаниях в своих секторах, носили, напомним, системный характер для американской экономики. Именно они привели к реформе корпоративного и регулирующего законодательства США на общефедеральном уровне. Инвестфонд Bernard L. Madoff Investment Securities все-таки не входил в список крупнейших финансовых компаний США.

Бернарду Мейдоффу не повезло с моментом разоблачения, который пришелся на разгар финансового кризиса, порядком потрепавшего нервы американцам. Не в пользу Мейдоффа сыграло и то, что компетентным органам и внешним управляющим, разбирающимся в бухгалтерии Bernard L. Madoff Investment Securities, пока удалось найти всего $1,2 млрд на выплату компенсаций пострадавшим вкладчикам, в то время как те уже подали иски с требованием возместить им более $10 млрд. Заявления продолжают поступать, и по оценкам общий объем махинаций Мейдоффа достигает $65 млрд.

Комментарии
Профиль пользователя