Коротко

Новости

Подробно

Роснано приглядела бизнес

Корпорация вложится в петербургский проект

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Вчера состоялась презентация первого петербургского проекта в области нанотехнологий, который частично будет профинансирован Государственной корпорацией "Российская корпорация нанотехнологий" (Роснано). Проект стоимостью 1,6 млрд рублей предполагает создание производства износостойких керамических узлов для нефтяной промышленности, а также перенос его с существующей площадки компании, реализующей проект ООО "Вириал", в промзону Петербурга. Эксперты считают участие госкорпорации в проекте уже успешного и перспективного бизнеса логичным — оборудование для нефтегазовой промышленности всегда будет пользоваться спросом.


Проект создания производства компонентов из наноструктурных керамических материалов для нефтегазовой промышленности представили управляющий директор Роснано Дмитрий Лисенков, заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Сергей Фивейский и генеральный директор ООО "Вириал" Владимир Румянцев.

Договоренности предполагают изменение структуры собственников "Вириала". К существующим совладельцам компании добавятся ЗАО "Сибирская органика" (вложит в уставный капитал 200 млн рублей) и Роснано (501,5 млн рублей). Последующее процентное соотношение собственников в уставном капитале в компании не раскрывают. Кроме того, в течение 2009-2010 годов ОАО "Банк "Санкт-Петербург"" выдаст кредит укрупненной компании в размере 540 млн рублей, а Роснано предоставит заем в 150 млн рублей и привлечет поручительства до 220 млн рублей. Общая стоимость проекта — 1,6 млрд рублей.

По словам господина Румянцева, деньги будут направлены на закупку нового оборудования и организацию производства. Сейчас ООО "Вириал" занимает около 6 тыс. кв. м на территории ОАО "Светлана", однако предприятие подыскивает готовую производственную площадку в 10-12 тыс. кв. м без учета складских и лабораторных помещений для переезда. Перебазирование в одну из промзон города за пределами Петербурга должно быть завершено к концу 2011 года. "На существующих площадях нам тесно, мы ограничены в объемах производства, — сообщил господин Румянцев. — Сейчас мощность производства — 50-60 тыс. трибологических узлов (компонент насоса, используемого, например, при нефтедобыче и нефтеперекачке. — "Ъ") в месяц. После переезда мы улучшим качество и увеличим мощность на 30 процентов. Сейчас максимальные габариты узлов — 0,25 м, мы планируем запустить производство продукции до 0,5 м, которая востребована в атомной отрасли и судостроении", — заявил он.

ООО "Вириал" создано в 1991 году, принадлежит менеджменту. Занимается производством трибологических узлов, абразивоструйных сопел для нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, химической промышленности, энергетики и судостроения, изделий из нитрида бора и режущего инструмента для машиностроения, автомобилестроения, предприятий ВПК, Роскосмоса. Компания занимает около 30% российского рынка производства деталей и узлов для погружных нефтедобывающих насосов. В 2015 году планируемый выпуск продукции превысит 3,7 млрд рублей. Выручка в первом полугодии 2008 года — 150 млн рублей. На предприятии работает 290 человек.

По словам Сергея Фивейского, это первый петербургский проект, одобренный к финансированию со стороны Роснано в рамках соглашения о сотрудничестве между городом и корпорацией, подписанного в декабре 2008 года. "Мы детально проанализировали проект, продукция компании находится на мировом уровне", — заявил Дмитрий Лисенков.

По мнению заместителя управляющего директора ЗАО "ИК "Ленмонтажстрой"" Дениса Демина, неудивительно, что Роснано решило поддержать проект в целом уже успешной и экономически состоявшейся компании: "Перед руководством Роснано стоит ответственная задача — распределение около 130 млрд рублей на инвестиционные проекты. В отсутствии сложившейся индустрии нанотехнологий как таковой отбор перспективных проектов довольно сложен. Спрос на продукцию "Вириала" обеспечивается наиболее платежеспособным сегментом экономики — нефтегазовой промышленностью. И даже учитывая сокращение инвестиций нефтегазовыми компаниями, насосное оборудование и его компоненты будут пользоваться спросом, девальвация также должна поддержать отечественных производителей оборудования", — считает Денис Демин. Он полагает, что во втором полугодии может быть принято еще несколько решений о сотрудничестве корпорации с петербургскими предприятиями — начиная с третьего квартала организация планирует утверждать в среднем по 5 проектов в месяц со схожим объемом финансирования. Господин Лисенков подтвердил вчера это предположение.

Ирина Бычина


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя