Коротко

Новости

Подробно

ВТБ хабнул Пулково

Объявлен победитель конкурса на право реконструкции аэропорта

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Как и предсказывал вчера "Ъ", в конкурсе на право реконструкции и управления аэропортом Пулково победил консорциум "Воздушные ворота Северной столицы", созданный ВТБ, Fraport (оператор аэропорта Франкфурта-на-Майне) и греческой Copelouzos Group. Победитель отмечает, что условия конкурса были сложными, но сама процедура выбора была транспарентной. Кроме того, деньги на строительство уже найдены, в том числе за счет привлечения кредитов международных финансовых организаций. Выигравшие в конкурсе обещают уложиться со сдачей нового хаба в срок — к 2013 году.


Итоги конкурса вчера в Смольном обнародовала губернатор Валентина Матвиенко, заявившая, что, несмотря на мировой финансовый кризис, конкурс состоялся и "стал успешным".

Конкурсная комиссия определяла победителя по 100-балльной системе. До 40 баллов давалось за финансовую часть предложения (оценивались реалистичность модели и объем роялти, которые победитель будет перечислять городу), столько же — за техническую часть (оценивалась по 12 критериям, в том числе — соответствия проекта стратегическому направлению, качества бизнес-плана, графика строительства, критериев безопасности и так далее). Еще 20 баллов можно было максимально получить за юридическую составляющую заявки, где оценивалось распределение рисков между городом и частным партнером. Городское правительство предложило свой вариант распределения финансовых, экономических и других рисков на весь период, а каждый участник предлагал к базовому тексту свои поправки. Максимально оценивался вариант с минимальным количеством поправок.

До финальной стадии дошли три консорциума. Кроме "Воздушных ворот Северной столицы" — ООО "Петропорт-концессия" (УК "Лидер", Газпромбанк и Vienna Airport Group) и ООО "Невский аэропорт" ("Базовый элемент" Олега Дерипаски и сингапурский аэропорт Changhi). Победителю поставили 78 баллов, остальным участникам значительно меньше — по 53 и 46,5 соответственно. Госпожа Матвиенко особенно подчеркнула, что победитель помимо всего прочего предложил лучшие финансовые условия для города — помимо налогов консорциум будет отчислять в бюджет города 11,5% с оборота аэропорта (более одного миллиарда рублей в год). Выбрать победителя, по признанию губернатора, было сложно, и если бы было возможно, то город построил бы три аэропорта по всем трем заявкам. Подписание концессионного соглашения состоится 2 ноября. Сейчас стороны намерены "запараллелить" процессы подготовки финансовой документации и проектно-изыскательские работы. Сразу после подписания соглашения консорциум начнет входить в управление аэропортом.

Вице-губернатор Юрий Молчанов в комментарии "Ъ" подчеркнул, что "этот конкурс является первым в истории России прецедентом создания высокой конкурентной среды для проекта государственно-частного партнерства в сфере транспортной инфраструктуры: в отличие от конкурса по ЗСД, за проект в Пулково в условиях тяжелой экономической ситуации до последнего момента серьезно боролись несколько крупных игроков".

Президент ВТБ Андрей Костин, хоть и согласился, что конкурс был непростой, но отметил, что все процедуры были открыты и транспарентны. В ВТБ есть понимание финансирования процесса реконструкции аэропорта, в которую будет вложено более €1 млрд инвестиций (технической стороной проекта займется Fraport, управляющий десятком хабов в Европе). Кроме того, бизнес-схема аэропорта одобрена Всемирным банком и Citigroup, которые вместе с Европейским банком реконструкции и развития заявили о своей готовности дать кредит в размере до €400 млн. Также в мае этого года наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил предоставление кредитной линии с лимитом до 10 млрд рублей сроком до 15 лет. "Таким образом, большая часть финансирования подтверждена международными и отечественными институтами", — резюмировала госпожа Матвиенко. Участники консорциума подтвердили, что аэропорт, пассажиропоток которого прогнозируется на уровне 17,5 млн человек в год, будет сдан в срок — в 2013 году.

Константин Андрианов, Анна Пушкарская


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя