Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Происшествия
Номер 187 от 10-10-95
Полоса 014
 Осужден частный нотариус

Бывший судья слишком доверял убийце

       Судья Пресненского райсуда Ольга Говорова, прославившаяся тем, что распорядилась доставить в суд под конвоем Павла Грачева, вынесла недавно еще одно прецедентное решение. Она осудила частного нотариуса Игоря Агаркова к шести годам лишения свободы за взяточничество, которое ранее вменялось судами лишь госчиновникам. Тем самым судья согласилась с позицией Мосгорпрокуратуры, которая считает, что частные нотариусы действуют от имени государства и должны отвечать перед законом наравне с госслужащими. А поплатился Агарков за то, что за взятки на $200 заверил убийце документы, необходимые для продажи квартир убитых.
       
       55-летний частный нотариус Игорь Агарков работал следователем в Первомайском районе, прокурором в Прокуратуре России и судьей Перовского райсуда — на последней должности он пробыл более 10 лет. Из судей он ушел в нотариусы, арендовав офис у метро "Смоленская". За каждую заверенную доверенность Агарков взимал с клиентов $50. При этом, как установило следствие, имело место заверение нотариусом документов без присутствия доверителей и без их паспортов (что является грубым нарушением "Основ законодательства о нотариате").
       
       Прокуратура Москвы инкриминировала Агаркову получение взяток от 23-летнего Александра Мурылева, в недавнем прошлом корреспондента газеты "Вечерний клуб". Мурылев знакомился у винных магазинов с алкоголиками, убивал их, а затем приватизировал и продавал их квартиры. Его арестовали по обвинению в трех убийствах: Буланенкова и Петуховых, матери и дочери (тела всех троих были обнаружены в колодце теплосети на 3-й Магистральной ул., 8). Вместе с тем на допросе он признался следователю по особо важным делам Моспрокуратуры Владимиру Пузину в убийстве еще пятерых человек с целью продать их квартиры.
       Мурылев рассказал, как ему удавалось оформлять продажу квартир от имени убитых. К примеру, в РЭУ Вязьмы он купил две справки о том, что владельцы квартир (которых к тому времени уже не было в живых) будут в случае выписки из них прописаны в этом подмосковном городе. Одновременно Мурылев оформил липовые доверенности, по которым владельцы квартир якобы поручают ему или его знакомым приватизировать и продать их.
       Молодой риэлтер без труда нашел частного нотариуса, который заверил ему четыре доверенности на продажу квартир без присутствия доверителей. Это был Игорь Агарков. Секретарем у нотариуса работала знакомая Мурылева, через которую он передал Агаркову за каждую оформленную доверенность по $50. Их следствие считает взятками. Однако, как полагает сам Агарков, это были вовсе не взятки, а плата за его услуги. Хотя он согласился, что совершил подлог.
       Прокуратура щадила перенесшего инфаркт Агаркова и не арестовывала его в ходе следствия. Он был взят под стражу в зале Пресненского райсуда лишь после оглашения приговора по его делу. Суд признал его виновным в получении взяток, должностном подлоге и незаконных валютных операциях и приговорил к шести годам лишения свободы. Что же касается дела обвиняемого в убийствах Мурылева, то оно завершается прокуратурой Москвы и также скоро будет передано в суд.
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение