Коротко

Новости

Подробно

Заместитель курганского губернатора не прошел конкурс

Анатолия Бондарева подозревают в злоупотреблении полномочиями

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
В отношении заместителя губернатора Курганской области Анатолия Бондарева возбуждено уголовное дело. Чиновник подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он обеспечил близкой к себе компании победу в 2006 году на конкурсе по модернизации систем коммунального теплоснабжения региона. Коллеги господина Бондарева в его виновность не верят, указывая на то, что все его действия постоянно проверялись надзорными органами.

Вчера стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя курганского губернатора по инвестициям, внешнеэкономической деятельности и межрегиональным связям Анатолия Бондарева. В управлении Генпрокуратуры УрФО факт возбуждения дела подтвердили. «Дело в отношении чиновника возбуждено по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Расследование уголовного дела взято на контроль управлением Генпрокуратуры», — отметил прокурор управления Дмитрий Серебренников. По словам старшего референта следственного отдела СК при прокуратуре РФ по УрФО Юрия Каркошко, ведомство которого занимается расследованием дела, злоупотребления чиновника были выявлены в результате спецмероприятий, проведенных следователями отдела совместно с сотрудниками главного управления МВД по УрФО в 2009 году.

Как следует из материалов дела, с декабря 2006 года по февраль 2007 года в Кургане прошло размещение госзаказа выполнения работ по модернизации систем коммунального теплоснабжения. По данным следствия, господин Бондарев, занимавшийся подготовкой документации для конкурса, изначально завысил максимальную цену проведения работ и обеспечил победу управляющей компании, к которой якобы был близок. Название компании в ведомстве не уточняют. «В результате махинаций, чиновник причинил ущерб региону более чем на 17 млн рублей», — подчеркнул Юрий Каркошко. От дальнейших комментариев в ведомстве отказались, сославшись на то, что дело только возбуждено и сейчас идет расследование. Если вина чиновника будет доказана, ему грозит до семи лет лишения свободы.

Вчера связаться с господином Бондаревым не удалось — в приемной пояснили, что утром он проводил совещания, а потом сразу улетел в Москву. В региональном правительстве об уголовном деле узнали только вчера. «Мне из прокуратуры позвонили и сообщили, что возбуждено уголовное дело в отношении моего заместителя, но что произошло — мне абсолютно непонятно», — заявил „Ъ“ губернатор Курганской области Олег Богомолов. Коллега господина Бондарева, первый заместитель губернатора Александр Бухтояров также был удивлен: «У нас нет никаких претензий к работе Анатолия Бондарева. Он работает на одном из основных направлений — занимается привлечением инвестиций в регион, обеспечивает развитие приоритетного сейчас государственно-частного партнерства».

В неофициальных беседах коллеги господина Бондарева связывают претензии к чиновнику с деятельностью, близкой к нему аудиторско-консалтинговой группы «ЭКФИ» (в 2007 году переименована в ЗАО «Аудитпроф»). В 2004 году эта фирма, в частности, по заказу правительства региона занималась разработкой «Региональной энергетической программы Курганской области на период до 2010 года», после чего господин Бондарев был назначен заместителем губернатора и стал курировать эту программу. «Надзорные органы пристально следили за его действиями, несколько раз проводились проверки, так как на программу выделялись бюджетные деньги. И, видимо, все-таки нашли какие-то нарушения», — отметил собеседник „Ъ“, пожелавший не афишировать свое имя.

Уголовное дело в отношении господина Бондарева стало вторым за последние два года, где фигурируют члены областного правительства. В конце 2007 года управление регионального ФСБ возбудило уголовное дело по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») в отношении заместителя губернатора Дмитрия Бектимирова (ушел с поста летом 2008 года) и директора ГУП «Курганфармация» Игоря Глузмана. По версии следствия, они присвоили 2 млн рублей, которые в рамках нацпроекта «Здоровье» предназначались на закупку нового медицинского оборудования. «По этому делу следствие длится уже в течение двух лет, и до сих пор ничего не понятно», — заметил Олег Богомолов.

Игорь Лесовских



Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя