Правила игры

изучает спецкорреспондент отдела бизнеса Денис Ребров

Однофамильцам известных людей живется нелегко. Ведь все время приходится отвечать на вопрос: "А вы не родственник?" Наверное, меня бы это тоже раздражало, но на днях самому пришлось задать тот же вопрос — когда встречаешь человека с фамилией Сечин, удержаться невозможно. Тем более если он работает в нефтегазовом комплексе, который курирует вице-премьер и глава совета директоров "Роснефти" Игорь Иванович Сечин.

Василий Васильевич Сечин в понедельник стал независимым директором нефтедобывающей Urals Energy (ее акционеры — бывший зять первого президента России Леонид Дьяченко с партнерами). В биографии 42-летнего Василия Сечина, которую опубликовала Urals, говорится, что он получил высшее военное образование, в 1987-1996 годах служил в органах "национальной безопасности", где отвечал за мониторинг нефтяной и газовой промышленности в Тюменской области, а потом возглавлял московское ЗАО "Запсибтехпром". Это трейдер, занимающийся реализацией нефтепродуктов. На очевидный вопрос, является ли Василий Сечин родственником Игоря Сечина, биография, увы, не отвечает. В Urals Energy "обсуждать личную жизнь" нового директора отказались, сам он тоже "на такие вопросы" отвечать не захотел, заверив, что хочет "поднимать" компанию и развивать ее. Развеял интригу только пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, заверивший меня, что "не родственник".

Я бы, наверное, и не стал дальше заниматься этой историей, если бы вчера не появилась другая — как, собственно, происходило это назначение. Люди, близкие к Urals, рассказывают, что на прошлой неделе "человек из правительства" пришел к ним в офис и сообщил, что "Василий Васильевич принял предложение о вхождении в совет". В ответ на недоумение (акционеры не известили менеджеров о назначении заранее) он пояснил, что Василий Сечин как раз тот человек, который может решить проблемы Urals со Сбербанком.

Сбербанк — крупнейший кредитор Urals, которая на занятые у него деньги скупала основные активы: 35% ООО "Таас-Юрях нефтегазодобыча" (владеет лицензией на разработку Средне-Ботуобинского месторождения) и ООО "Дулисьма" (Дулисьминское месторождение). Оба заложены по кредиту в размере $630 млн, который Urals должна была вернуть осенью, но не смогла расплатиться. Решение об обращении взыскания на залог должно было приниматься на прошлой неделе, говорит мой собеседник, но, получив уведомление о новом назначении, Сбербанк отложил решение этого вопроса.

Доли в "Таас-Юрях" и "Дулисьме" до сих пор принадлежат компании, и сейчас стратегия в том, чтобы продолжать переговоры с банком о реструктуризации долга, признают в Urals. Признают и то, что помочь в реализации этой стратегии должен новый независимый директор. В Сбербанке пока хранят молчание. Не поручусь, что вся эта история — правда, но ликвидация Urals уже не кажется столь неизбежной, как раньше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...